5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】プールがないのに水泳の授業を義務化!?韓国の小学校で不満の声=韓国ネット「事故が頻発しそう」「日本をまねしたいのなら…」©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2016/08/01(月) 22:36:38.64 ID:CAP_USER
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201607/20160729-03554352.jpg
資料写真。

2016年7月29日、韓国・朝鮮日報によると、韓国では昨年、小学生を対象に水泳の授業が義務化された。しかし、校内にプールのある小学校は全国に76校(2015年時点)しかなく、プールの確保に悩む小学校からは不満の声が相次いでいる。

韓国教育部は昨年、小学生を対象に水の事故防止を目的とした水泳授業を義務付けた。しかし、韓国で校内に自前のプールを持つ小学校は全体の約1%にすぎない。
そのため、ほとんどの小学校は公共プールなどを借りて授業を行うしかないが、団体利用を禁止するところもあり、プールの確保が大きな課題となっている。
ある学校は2月に予約をしたが、夏場は他の学校の予約で埋まっており、プールを使用できたのは11月末だった。さらに、古い施設だったために暖房が効かず、児童らは水に入ることすらできなかった。

韓国では旅客船セウォル号沈没事故をきっかけに、水の事故防止を目的とした水泳授業に力を入れ始めた。しかし、プールの建設には少なくとも30億ウォン(約2億8000万円)がかかるため、全ての小学校にプールを設置することは難しいとみられている。
韓国政府は全国18の地域を対象にプール付き体育館を建設する計画や、運動場に簡易プールを設置する計画を推進しているが、
専門家からは「新しいプールの建設を民間が行うよう誘導するべき」「大学やホテルに小学校へのプールの貸し出しを義務付けたり、社会貢献の目的でプールを建設する企業に対して税控除を行うなど、政策面の支援が必要だ」などと指摘する声が出ている。

これについて、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「プールもないのに水泳の授業を義務化(笑)?なぜいつも批判されるようなことばかりする?」
「飛行機事故が起きたら、子供たちはパラシュートの授業を受けることになるの?」

「日本はかなり前から水泳の授業を行っていて、ほとんどの学校にプールがある。日本をまねしたいのなら完璧にまねしてほしい。三日坊主になったり、安全性に欠ける施設をつくったりしないか不安」
「海軍出身者として一言言いたい。ただ救命胴衣の着用法を学べばいい」

「小学校で水泳を学ばせることに反対。施設環境も悪いし、団体で授業を受けても思うように身につかない」
「そんな状態なのに、ちゃんと子供たちを管理できるの?事故防止のための授業で事故が頻発しそう」

「トイレにトイレットペーパーがない学校もあるのに、プールを建設?」
「それよりも給食の質を改善させてほしい」(翻訳・編集/堂本)

http://www.recordchina.co.jp/a146176.html

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 11:44:03.06 ID:tyx7TYMM
あはは アホだ

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 13:09:55.81 ID:isoRXFBA
うちの地域の小学校も中学校もプールがない
海と川が近いから昔はそこでやってたそうだ。

そもそも服を着ながら泳げるなんて妄想でやらせるべきではない
事故想定ならライフジャケットで浮かぶ「経験」をさせるだけでいい
それだけでパニックを減らせる

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 13:11:28.65 ID:hTBp6oQk
水の中で目を開けられないから水泳は嫌いじゃないけどプールの授業は嫌いだった。
水中メガネ禁止の理由が「割れると危ないから」。もうとっくにプラスチックが主流に
なっているのに…ちなみに昭和末から平成初期の話です。今は水中メガネ使っても
問題ないのかな?

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 13:40:59.62 ID:A+BIAIx3
韓国のプールに大きな魚があらわれた
調べてみるとそれは、沢山の小さな物が集まって魚の形で泳いでいたのです
大腸菌でした

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 13:53:37.29 ID:6JPLHvJp
モラルがない子供達だらけのプールとかすぐに水質悪化して使えなくなる
まずはトイレで使用済みの紙を流すようにして手を洗わせるようにするのが先

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 13:54:10.16 ID:MP2PY2yP
これで大韓人が水泳まで得意になってしまったら完璧超人になって
我々日本人が勝てるものが何一つなくなってしまう。
恐ろしい。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 14:00:57.53 ID:hTBp6oQk
>>200
今の韓国人がカナヅチばっかりだっていうのは認めるんだ

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 14:07:39.55 ID:RDRzsncT
今頃水泳始めるのか
もう諦めろ、DNAには泳げないと記憶されているから

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 14:08:49.85 ID:uDYlvLEQ
<丶`∀´> 水泳が必須になったら海軍に入れないので兵役行かないニダ

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 16:50:11.13 ID:1XlLOPtC
日本の小学校でもプールのある所はごく少数だよ。まるでどこでもあるような報道は、何の根拠もない

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:04:35.43 ID:NgGG4PGH
これは私たち日本にとってはチャンスなんだよ
こいいうチャンスを逃してはいけない

私たち日本が歴史の反省のあかしとしてプール建設に積極的に協力して
友好を深めるまたとないチャンスだよ

挺身隊の賠償金を10億円から1000億に拡大
挺身隊プールという名前で建設する、もちろん少女像も建設

挺身隊問題が未来永劫記憶に残り、慰安婦おばぁさんの心は救われる

そしてプール郡全体を世界記憶遺産に登録する

考えてみて

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:04:47.86 ID:QCM7Xtdu
>>204
>日本の小学校でもプールのある所はごく少数だよ。
>まるでどこでもあるような報道は、何の根拠もない

2005年度で日本の公立小学校のプールの普及率は高知、和歌山、徳島、島根、長崎、
沖縄、青森、北海道を除けば80%以上、25の都道府県では90%以上

最下位の北海道でも36.6%、その最下位から二番目の青森は54.5%

「公立小学校プール設置率」
https://ecitizen.jp/Ssds/Indicators/_E02701

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:10:49.87 ID:QCM7Xtdu
日本は西洋から水泳法が入る前から古式泳法があった
韓国に古式泳法なってあったのか?

あっ、そのうち「日本の古式泳法は韓国が起源」ニダと言うのか

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:22:43.59 ID:gh5YCgHO
>>204
朝鮮人は知らんだろうが40年前にはすでに田舎の小学校にも25メートルプールはあったんだよ
日本みたいな島国じゃ有事の際泳げないことは死を意味するからね
朝鮮人とは違うんだよ

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:28:42.41 ID:1VygYPae
日本のプールはガソリン貯蔵の役目も持ってるんだよ
だから沢山あるんだよw

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2ちゃんねるがソース©2ch.net:2016/08/03(水) 17:31:10.42 ID:R3ACDmbC
穴掘って雨水ためて沈めろよ。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2ちゃんねるがソース©2ch.net:2016/08/03(水) 17:33:58.35 ID:R3ACDmbC
>>204
国の学校の整備方針にプールは入ってるので小学校義務教育過程でプールが無い学校なんてのは
特殊な理由が無い限りここ日本ではあり得ない。

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:45:04.34 ID:Kx2SkaOG
洗面器に水張って息を止める練習すれば?
それで水泳の授業に代える

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:45:51.84 ID:Bk1eAuHJ
>>205
そういえば朝鮮学校ってプールあるの?
近所のチョン校には無いみたい
よその学校に借りるとか厚かましい事しちゃ駄目だよ

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 17:53:16.13 ID:0mxMxXo2
何も考えず、何も調べず、思い付きだけで政策決めるってスゴいな。

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 18:24:48.25 ID:btROJKxN
プールに入る前の塩素壕消毒で韓国人がとけて死ぬ事案

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 21:32:23.56 ID:OKgrNC3L
アントワネット<プールがなければ下水で泳げばいいじゃないの

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 23:44:06.81 ID:EUg2l/iv
>>1
>「海軍出身者として一言言いたい。ただ救命胴衣の着用法を学べばいい」
軍艦に使える救命胴衣は装備してあったか?
民間船だと軍艦以上にお寒い有様と思うぞ

その方向で事故防止するなら常に救命胴衣を携帯するもしくは着用するファッションを考えるべきだな
韓国じゃいつ何所で水難事故に遭遇するか分ったもんじゃないからな

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/03(水) 23:49:20.05 ID:EUg2l/iv
>>214
実効性や効率や成果を求められたら予算のポッポナイナイが出来ないじゃないか
絶対にできない事に予算をつぎ込む…振りをしてポッポに入れるのが韓国流行政術

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/04(木) 14:17:41.33 ID:EscJqvxp
韓国と言う国全体に水難の相がでている

セウォル号事件はその前兆だったんだよ!

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/04(木) 15:11:05.98 ID:zmc70Ywl
いくらプール作っても教師が教えられないだろう

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/04(木) 15:16:42.81 ID:9iFXhJvv
水につけときゃなんとかなる気がする
先生は事故防止の監視で

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/05(金) 07:51:38.04 ID:6ajZVDKq
珍獣だけじゃなく
一般獣は水を嫌がるからな

あまり意味ないだろ

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 11:28:07.86 ID:RDqs0L7E
韓国が本格的に水泳に参加したらすごいことになるな

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 11:39:38.40 ID:v40s7RXV
「トイレにトイレットペーパーがない学校もあるのに、プールを建設?」

まじかー、なんか環境がすごいね (´・ω・`)

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 11:46:29.17 ID:KSADrsmB
獣は水を恐がる習性があるので難しいだろ

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 14:37:41.31 ID:6Ej63ySI
パクテファンの叩かれようを見たら韓国人は誰も水にはいらなくなるだろ

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 16:20:31.50 ID:owMsiVIK
水泳なんか習わなくても韓国人は本能で泳げる

成人するとエラが張ってきて悪魔の岩礁に泳いでいく

もう米軍に雷撃されて破壊されちゃったから
竹島をそれと見立てて死守してる
時々イケスに入って遠泳したりもする

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 16:35:51.62 ID:aVM1fM9n
在チョンは日本様に感謝しろよー

漢字が書けてプールもある学校にしてもらってありがたいよねw

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 16:54:03.30 ID:fzrvenIl
セウォル号の沈没直前の子供たちの会話は衝撃だった

地下鉄?を引き合いに出して、自分達だけ逃げ出すつもりだよ…

船長さんは自分だけ服脱いで(泳げるよう)逃げ仕度

朝鮮人ってのは最低の民族だな

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 16:56:28.51 ID:+1VofUSj
エア水泳でいいじゃん
水が無いところで泳ぐマネ

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 17:01:40.50 ID:9ZG4fsnS
水資源も限られた辺境半島、しかも寒冷地

さすが韓国人、アホの極み

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 17:05:57.53 ID:9ZG4fsnS
>>4
授業中おちょんちょん丸出しにして女子の前でシごく韓国人男の増加が心配です(´・ω・`)
ただでさえその手の犯罪だらけなのに。

そして女性の人権ガー。慰安婦ガー。

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 17:16:28.69 ID:DrAMWEA5
>>3
水泳教育の不備のせいにしておけば誰も責任をとらずにすむのだろうと思うよ

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 17:29:09.66 ID:yVxnpBNy
仮にプールがあったとしても教える先生が泳げないとな。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 17:49:28.70 ID:DrAMWEA5
>>234
どうせ漢字教育と同じ運命さ

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 18:50:11.69 ID:YXDqYDcd
プールがあるのが当たり前だと思ってたけど改めて日本って凄いな
南朝鮮には無いんだねプール

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 18:52:14.01 ID:HhY7cx+s
>>1
チョンメスの水着姿に興奮したオスどもが襲いまくる未来しかないな

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 18:53:19.31 ID:GVHNYlNi
プール以前にたくさんのプールで安心して泳げる良質な水を用意できる国が少ない、そうな

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 18:54:16.47 ID:ZfPvpVLm
>>237
オス用とメス用にプールを分けるしかないな(*´ω`*)

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 18:57:30.87 ID:ERY1xFZn
糞チョン国の役人や軍人は実にでたらめ糞人種だよ。
仕事に対する責任感が欠如しているから、まともな事は何ひとつできん。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 22:01:09.34 ID:giA9vQAe
>>1
セウォル号は何の関係もないでしょ。
あれは泳げる泳げないにかかわらず、みんな船に取り残されて溺死したんだから。
仮に多少泳げたとしても船の沈没に巻き込まれて沈んだでしょうな・・・

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 23:12:07.43 ID:2XUtNWRm
>>236
放火火事が世界一多い韓国なんだから貯水槽として
絶対必要だと思うがその代わりに汚水槽を使うニダ

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/08(月) 18:11:53.75 ID:47Q+/oFa
日本でも宇高連絡船の事故をきっかけに
水泳を取り入れたからね

いい機会だよ。日本でも当時ほとんどプールなくて
プール作るためにずいぶん寄付させられたって話は結構聞く

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/08/09(火) 03:01:09.54 ID:R5hXZRNv
プール作ってそこで洗えばトイレットペーパーいらないじゃん
まさに一石二鳥

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)