5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドジョウ総合スレ 21匹目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :pH7.74:2016/08/02(火) 22:12:59.31 ID:AGDXQuxk
前スレ
ドジョウ総合スレ 20匹目 [転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1446379582/

2 :pH7.74:2016/08/02(火) 22:16:01.53 ID:AGDXQuxk
どじょうQ&A
Q.謎の行動が多すぎない?
A.飼い始めは環境に慣れるまで落ち着かない事が多いようです。
  慣れてからも気圧の変動時に泳ぎ回ったりしますが、普通に寝てる事もあるので謎です。
  滝登りしてフィルター内に居たり、死んだ・・・と思わせるような格好で平然と寝ていたりもします。
  「またかよ騙されないぞw」←本当に亡くなっている場合もあるかもしれないのでご注意を。

Q.砂に潜らないんだけど?
A.危険と思わせる要素が無い=安心してて潜らない、という説が有力。
  シマドジョウは警戒心が強く、潜る子が多いと思います。
  マドジョウ(ヒドジョウ)とスジシマは無防備なので半々と言った感じかもしれません。
  潜る子は大磯でも平気で潜りますが、外傷を負う場合もあるため、田砂タイプがお勧め。

Q.繁殖の仕方を教えれ!
A.マドジョウ発砲スチロール箱繁殖法などあるようですが、死ぬので実行しない方がいいと思われます。
  素人が狙って簡単にできるようなら養殖業者は苦労しないでしょう。 そもそも鑑賞するという概念が・・・

Q.丈夫で飼いやすい魚だよね?
A.弱点もあります。
  水カビ病の進行が驚くほど早く、様子見なんて思ってると簡単に死ぬので、一刻も早い治療を。
  砂の項目でも触れてますが、外傷が原因な事が多いため、環境を見直しましょう。
  病気の予防には、水温変化を抑えるため、ヒーターを入れるのが有効です。
  ヒーターカバーは、ドジョウがヒーター管に長時間触れるような環境でなければ不要と思われます。
  フク・ホトケ・アジメは低水温な中流域より先に生息するため、高水温に注意(低酸素の方が原因か?)。

Q.単独飼育は短命って噂があったけど?
A.群れをなす習性は無いので、気のせいというか、多分たまたまです。
  寄り添って休んでる微笑ましい姿が頻繁に見られ和むという理由で、複数飼いをお勧めします。
  マドジョウとシマドジョウ混泳環境では、シマ系の餌の食いっぱぐれに注意。

Q. マドジョウとカラドジョウの見分け方は?
A. ヒゲの長さと尾鰭付近で見分ける方法がありますが、交雑種でない限り、ヒゲの長さを見れば一目瞭然です。
  スーパーの食用ドジョウは「国産どじょう」と書かれていない限りはカラドジョウな事が殆どです。
  カラドジョウ雌は体長20cm超えも珍しくないですが、それに負けないマドジョウ3倍体(レア)も存在します。

3 :pH7.74:2016/08/03(水) 00:35:43.88 ID:efu8DyQr
ふと水槽見るとマドショウがメダカの死体貪ってたわ
その後水換えしてついでに探したけど死体は見つからなかった

4 :pH7.74:2016/08/03(水) 04:08:24.22 ID:F8/02nbk
1乙

>>3
シマドジョウが白いものに群がってモフモフしてたから、水草の根っこひっぱりだしたんかな?と思ってよくみたら、
ドワーフグラミーの骨だったことがある。
肉がなくなってきれいな骨格標本になってた…

5 :pH7.74:2016/08/03(水) 22:37:49.83 ID:YzM4zPfu
最近フクドジョウが背泳ぎばっかしてる
水面の餌を効率良く食べるために学習した模様

6 :pH7.74:2016/08/03(水) 23:05:35.86 ID:v4jrMsND
久し振りにシマドジョウ飼いたくなって近所の川に採りにいったけど
15cm前後のデカいのだらけで10cm以下が全くいなかった
いったいどこに隠れてるんだろ

7 :pH7.74:2016/08/04(木) 00:14:59.64 ID:WOdZlCLU
>>5
サカサナマズはそこから進化したのか。。。

8 :pH7.74:2016/08/04(木) 00:20:40.67 ID:H+Edi60m
>>6
俺もシマドジョウとりに川に行ったらでかいのばっかで田んぼの用水路幅50くらい)

9 :pH7.74:2016/08/04(木) 00:22:54.19 ID:H+Edi60m
>>6
途中送信ごめん
いたよ3センチくらいの

10 :pH7.74:2016/08/04(木) 01:09:53.46 ID:8IG6OhXs
>>9
育てがいがありそうだなそれ。

11 :pH7.74:2016/08/04(木) 01:47:10.91 ID:Opsj/tXI
尻でてた
http://imgur.com/vv8UyGG.png

12 :pH7.74:2016/08/05(金) 22:22:36.66 ID:B0gaRSHJ
ついに90センチ水槽買ったったから シマドジョウ5匹買ったけど広すぎて見付けにくい

13 :pH7.74:2016/08/05(金) 22:44:01.83 ID:fWk/9xwY
シマドジョウ一匹を金魚4匹と混泳してます。
ドジョウが喜んで食べる人工飼料か乾燥餌はありますか。
ドジョウの主食は食べないし、ダイソーのザリエサは、いったんは口に入れても硬いためか吐き出します。そのうち、結局は金魚に食べられてしまいます。

なお、生き餌や冷凍赤虫などは、嫁が許してくれないので、人工飼料か乾燥餌でお願いします。

14 :pH7.74:2016/08/05(金) 22:50:49.15 ID:yl8Xcdzu
なんか固いえさはかじって食べてるらしい

15 :pH7.74:2016/08/05(金) 23:10:23.33 ID:fVhf5n8s
キリミンを1分くらいふやかしてからあげてる
底材の砂ごとモゴモゴしてくれる

16 :pH7.74:2016/08/06(土) 00:08:00.43 ID:s0wmwwfi
うちのはひかりクレストキャットを食べさせてる
狂ったように追い掛け回して食べてる

17 :pH7.74:2016/08/06(土) 01:27:30.18 ID:dTWd8+wq
>>13
うちのシマ・スジシマはキョーリンの水とろ材の汚れをおさえるネオプロスをよくたべるよ。
フレーク状で、水面でグラミーたちがつつき回すとすぐ沈む。ペラペラでやわらかいから食べやすいと思う。
沈むとチャイナバタフライプレコやオトシンも食べに来るよ。

キョーリンの糸ミミズと赤虫はうちの魚たちが狂ったように食べまくる大人気エサ。
どっちもフリーズドライで糸ミミズはキューブ型、ちぎって小さくして必要量だけ与える。
これらは沈まないからバスケットに入れて強制的に沈ませる。

18 :pH7.74:2016/08/06(土) 06:04:39.21 ID:Lnl38ApK
コリタブ割って小さくしてあげてるよ

19 :pH7.74:2016/08/06(土) 06:35:08.08 ID:VEAw94IJ
ふやかした干しエビ(オキアミ)食べるよ

20 :pH7.74:2016/08/06(土) 06:45:17.55 ID:qMTt0zPj
13です。

皆さんアドバイス有難うございます。参考にさせていただきます。
やはりふやかす、割る、沈めるなど、一手間は必要なようですね。

21 :pH7.74:2016/08/06(土) 08:00:24.53 ID:NoDN3mwS
モフモフモフ!

ん?!

モフモフ!

え?!

モフ!

こっち見んな!

ってさっき言われたような気がした

22 :pH7.74:2016/08/06(土) 08:29:35.32 ID:7tECPRZv
どじょうはスネールの卵を食べますか?

23 :pH7.74:2016/08/06(土) 08:46:14.09 ID:a+62+v3t
ドジョウなんて金魚と一緒に飼ってれば金魚の残した残飯を食べて大きくなるから
わざわざ専用餌を用意する必要なんてないよ!

>>22
食べるわけない、マドジョウは人間で例えるなら食糞好きのただのスカトロマニアだからね

24 :pH7.74:2016/08/06(土) 12:53:59.64 ID:YYboqE69
カニカマ入れてドジョウが認識した瞬間に飛びつくスピードが早すぎてなんか引いた

25 :pH7.74:2016/08/06(土) 23:49:19.24 ID:inex4uG3
>>13
ランチュウベビーゴールドを照明落ちて暗くなってから投入
コリタブでも可

26 :pH7.74:2016/08/07(日) 18:21:21.74 ID:tsKwN05g
水面に上がって呼吸しに来た時の音が可愛い
「キョポッ!」「チュポッ!」

27 :pH7.74:2016/08/07(日) 20:51:19.93 ID:/YMiXSrg
2週間薬浴した空腹の反動からか、ホテイアオイの根っ子とかもモグモグするようになった
終えてから約半月だが既に前より明らかにデブった

28 :pH7.74:2016/08/07(日) 21:04:51.63 ID:a+0QA/Dx
マツモ入れてたときもバラバラになったけど食ってんのか、破壊したのかどっちなんだろ

29 :pH7.74:2016/08/07(日) 21:20:51.47 ID:VYfnTyZA
二年飼ってたシマちゃんが二匹とも落ちた・・・
朝からエアコンをかけていたのに

30 :pH7.74:2016/08/08(月) 00:58:23.70 ID:d5qvaPAA
川で捕ってきたシマドジョウが一月で2センチから倍ぐらいになってる
成長スピードが目に余るで

31 :pH7.74:2016/08/08(月) 13:19:23.05 ID:mf4B/alP
>>30
伸び盛りなんでしょう
許してあげよう

32 :pH7.74:2016/08/08(月) 16:06:53.00 ID:rHFQh09p
今日シマドの頭にウオジラミ付いてたから取ってあげた
卵産んでないといいけど

33 :pH7.74:2016/08/08(月) 16:11:48.53 ID:h9nBO5Hw
今まで全く潜らなかったけど一匹潜るようになったら続いて他のドジョウも潜るようになった

34 :pH7.74:2016/08/08(月) 18:21:31.20 ID:rNzJvYvK
>>33
俺んとこのドジョウたちは冬しか潜らんね
ヒーター使ってないから冬眠してるんだと思う
ちなみに底砂は泥になった赤玉土

35 :pH7.74:2016/08/08(月) 20:14:15.69 ID:h9nBO5Hw
>>34
今は細かい粒の麦飯石しいてる
中々潜らなくて水槽の隅にいるから川砂買ってきてタッパーに入れて一分潜れるようにするか考えてた

36 :pH7.74:2016/08/08(月) 23:35:00.86 ID:wxgx1wA8
ドジョウ用底砂は田砂一択。
園芸用赤玉土に生体マドジョウなら救いようのない貧乏人。

37 :pH7.74:2016/08/09(火) 00:05:00.76 ID:as6ZW8U0
>>33
俺は大磯の細目で複数種飼ってるけど、潜る頻度はシマ>スジシマ>>>>>ヒドジョウだな
ヒドジョウは不思議なくらいまったく潜らん
クーリーローチですら極稀に潜るのに

38 :pH7.74:2016/08/09(火) 00:58:10.79 ID:3bwb2tli
マドショウ5スジシマドジョウ8で潜ってるのはスジシマドジョウだけだわ
イモリメインの水槽で一緒に飼ってる

39 :pH7.74:2016/08/09(火) 03:57:58.94 ID:OdAuFAyn
うちのドジョウ達はスジシマとホースフェイスなんだが何故かあまり潜ってくれない。ホースフェイスなんてショップでわざわざ潜ってたやつ掘り起こして捕まえたやつなのに、うちに来てからあまり潜らなくなってしまった。
コリとハナビ、エリスロ、ポポンデッタ、ニューギニアレインボーがタンクメイト。平和な水槽だからかな?

40 :pH7.74:2016/08/09(火) 23:57:41.53 ID:kTgMlcEC
ドジョウは夜に餌あげた方が良いの?

41 :pH7.74:2016/08/10(水) 12:24:59.50 ID:wybV3ADH
金魚とかと混泳してて餌食われるようならライト消して夜でいいんじゃないかな
自分はドジョウの餌食う金魚とか居ないから朝とか関係なくあげてる

42 :pH7.74:2016/08/10(水) 12:30:56.67 ID:4ZVeG0M0
部屋暗くしてて部屋の明かりつけた時に水槽の端によりかかってて、しばらくすると動き出すのがなんかかわいいけど
毎回死んだのかと思ってしまう

43 :pH7.74:2016/08/10(水) 22:02:05.52 ID:xUavUL/Z
この猛暑でシマドジョウの調子が悪くなってしまった。
餌を食べない、息が荒い、泳ぎもいつもの矢のような俊敏さ、がない。
屋内水槽でエアコン効かす環境に移した。なんとか持ち直してほしい。

44 :pH7.74:2016/08/11(木) 00:15:56.61 ID:TNvjFlPa
http://i.imgur.com/Q0o5sy6.jpg

突き刺さってた

45 :pH7.74:2016/08/11(木) 01:57:10.58 ID:bb15K+9n
ここ一ヶ月ででかい2匹が急に死んでしまった
朝元気に見えたけど夕方にひっくり返って死んでた
原因わからんち

46 :pH7.74:2016/08/11(木) 07:57:55.86 ID:MqIUukdA
ドジョウ少し持ち直した。動きがよくなってきた。餌はまだ食べないけど。

47 :pH7.74:2016/08/11(木) 08:29:41.54 ID:54RhXDQs
>>46
おう、がんばれ。
うちのドジョウは俺がダメ飼い主なもんでこれまで2回も薬浴経験させちまった。
薬浴前後はグッタリしてたけど今は元気だよ。
室内でエアコン25度にしてるけど、水温は高いときで30度。でも元気だ。

48 :pH7.74:2016/08/11(木) 08:46:21.66 ID:zvr2NfQG
暑さでやられてそうなら冷却ファン買ってあげるんや!
蓋閉まらなくなるから水位には気をつけてな!(ダイブ)

49 :pH7.74:2016/08/11(木) 10:16:58.76 ID:9lMTeuXe
網を蓋にするのオヌヌメ

50 :pH7.74:2016/08/11(木) 10:19:31.78 ID:rIJMGA22
上部濾過なら上のフタ開けてPCファンで冷やすのおすすめ

51 :pH7.74:2016/08/11(木) 21:29:23.21 ID:DqyBU4Z5
>>43
シマドさんでその症状は酸素不足だよ。
普通のドジョウと違い水流の強いところに生息してるから溶存酸素不足だとすぐ弱る。
高水温でも耐えられるけど水温上がると溶存酸素不足になるから、今の時期にその症状だと水温下げるよりエアレーション強化の方が効果あるよ。

52 :pH7.74:2016/08/13(土) 18:20:30.26 ID:qyVRqd9H
皆さん、ドジョウ持ち直しました。みなさんの意見参考にエアコン、網蓋、ファン、エアレはもともとやってましたが、とにかくやりました。いまでは餌も欲しがって、水面にまで泳いできます。
どうもでした。

53 :pH7.74:2016/08/13(土) 18:33:25.60 ID:GgjZFR0p
水槽の左端から右端に泳ぎ円を描くように左端に戻って何度も同じことしてるドジョウは何を訴えたいのだろうか

54 :pH7.74:2016/08/13(土) 21:35:13.76 ID:2Bi1dEvH
もっとでっかい水槽買えってこと

55 :pH7.74:2016/08/13(土) 22:10:39.84 ID:3I0lzlwR
鰌「ここから出してくれ〜」

56 :pH7.74:2016/08/14(日) 05:36:36.17 ID:D7ibpH1Y
ちっこくて反応悪いザリエサあげると何か水槽に餌が入ったのはわかってあらぶり続けるけどいうほどすぐには食いつかないな

57 :pH7.74:2016/08/14(日) 10:01:06.05 ID:huxEX+Kb
ドジョウはなかなか強いね
貰ったドジョウ19匹を60cm水槽に入れてるがエアレと繁殖した藻だか苔だかだけで餌をあげずに一カ月以上放置してても平気だし
水換えも水道から直接水入れてもピンピンしてる
もともと浄化槽の消毒槽ですくったらしいから多少の塩素でも平気なんだろうな

58 :pH7.74:2016/08/14(日) 10:19:01.43 ID:N/9byUJh
だから何?って感じ
塩素なんて抜いておくに越した事無いのになんでするかなぁ
何かの実験でもしてるのかと思ってしまうわ

59 :pH7.74:2016/08/14(日) 11:19:08.52 ID:BAHT1b+T
気が付いたらスポットファンが動いてない
慌ててホムセンに買いに行ったけどネット価格に比べてだいぶ高い
だからあすつくでネット注文したから、ドジョウちゃんガンバレ!

60 :pH7.74:2016/08/14(日) 11:22:17.08 ID:BAHT1b+T
もちろん放置してないよ
明日まで氷でちょっとだけ冷やします

61 :pH7.74:2016/08/14(日) 19:58:33.89 ID:wPbqcDcj
ヘアグラスショートとドジョウって相性どうだろう、抜かれないかな

62 :pH7.74:2016/08/14(日) 20:56:52.30 ID:D7ibpH1Y
お腹がすいたら美味しくいただきそう

63 :pH7.74:2016/08/19(金) 11:06:41.56 ID:wniui/Mt
>>61
うちのは抜けまくってる

64 :pH7.74:2016/08/20(土) 21:02:08.58 ID:1Gzk3gfq
>>59
自作しようず

65 :pH7.74:2016/08/22(月) 01:06:54.75 ID:TtLyDpKX
http://aquatotto.com/
ここに行ってきた。初めて見るドジョウがたくさんいた

でもウチのコたちが一番かわいい

66 :pH7.74:2016/08/22(月) 09:32:24.42 ID:OWjr2oAg
>>65
いや、ウチの子がさいかわ

67 :pH7.74:2016/08/22(月) 11:41:31.38 ID:4jC9dQeI
>>66
うちのなんて激カワだよ

68 :pH7.74:2016/08/22(月) 13:24:33.59 ID:iQNoNSO7
ここまで写真なし

69 :pH7.74:2016/08/22(月) 15:10:40.47 ID:ZKVH9W7H
手前のぶっといのは死んでしまったが細いのは元気に餌探し回ってる
http://i.imgur.com/CGwGM3b.jpg

70 :pH7.74:2016/08/22(月) 15:32:49.22 ID:3cwz+HGT
いいごんぶとだ
見てて腹が減ってくる

71 :pH7.74:2016/08/22(月) 16:22:04.61 ID:BgEunHYx
知り合いがエビ取ってきたから取りに来いって言うから行ったらスージーちゃんだった
仕方ないから日淡水槽へイン
マドさんのオヤツになるなぁ
てかうちのマドさんスージー居たら姿見せないし餌くれダンスもしてくれない

72 :pH7.74:2016/08/23(火) 12:33:16.84 ID:reK8gNlL
>>51
シマドジョウはカワニナと環境の好みがかぶるんで、センサー代わりに
2〜3個入れておくと便利。
酸素が不足したり水質が悪くなるとカワニナがまず水面に逃げ出す。

73 :pH7.74:2016/08/23(火) 22:25:48.92 ID:/vBNHI3T
ありがとう近々カワニナ取りに行くか

74 :pH7.74:2016/08/23(火) 23:49:53.15 ID:ErO9wmNp
>>69
どんな餌与えたらこんなにごんぶとになるの?w
うちのは赤虫あたえてるのにヒョロい…

75 :pH7.74:2016/08/24(水) 00:38:46.77 ID:sPUQUBD0
側溝に2cmくらいのカワイイ奴が居たから拉致した
http://i.imgur.com/a908E8o.jpg
http://i.imgur.com/U1K8gJS.jpg

76 :pH7.74:2016/08/24(水) 00:40:26.64 ID:uy2/IqYF
>>75
かわいいね〜
これはなにドジョウなの?

77 :pH7.74:2016/08/24(水) 00:46:07.54 ID:sPUQUBD0
たぶんマドジョウ
マドジョウがたくさんいたからね

78 :pH7.74:2016/08/24(水) 02:27:20.54 ID:H1ObpeAq
>>74
冷凍赤虫とコリタブあげてる
赤虫はイモリにあげてて残った分を食べてるみたい
Lサイズを買って当時は毎日朝晩コリタブ+冷凍赤虫を3日毎にあげてたから2ヶ月くらいでひょろひょろから食べ頃サイズまで太った
糞がやばくてコーナーフィルターがすぐ糞まみれで真っ黒になってたよ

79 :pH7.74:2016/08/24(水) 13:19:17.52 ID:vvolN+a8
>>75
ガリガリやんか。
これは肥やしがいがあるな。

80 :pH7.74:2016/08/24(水) 13:59:12.53 ID:cbVzliwD
蓋を閉め忘れて一匹脱走して水槽の外で干からびてしまった(ー人ー)

81 :pH7.74:2016/08/24(水) 18:56:52.93 ID:E1HLWhri
>>78
サンクス
コリタブはやっぱドジョウ類は好むのね

82 :pH7.74:2016/08/25(木) 00:43:58.01 ID:O8q6fVqe
>>81
スジシマドジョウとマドジョウいるけどマドジョウ貪欲だからすぐでかくなってる

83 :pH7.74:2016/08/25(木) 11:28:28.02 ID:auWoPKIL
>>82
マドさんの食欲半端ないよな
コリタブ落としたらすぐ出てきてモフリだす

84 :pH7.74:2016/08/27(土) 23:22:08.61 ID:BJn7N57f
ドジョウの顎?(両エラの腹側)がめっちゃ肥大化しとる
2cmくらいのガン様になった
エサも食べにくそう

85 :pH7.74:2016/08/28(日) 09:16:33.61 ID:wx5k5Jcp
>>83
モフルンだけど
食べた餌がエラからピューって…

86 :pH7.74:2016/08/28(日) 09:33:03.23 ID:ca583zRz
この前チャームさんでシマド3匹600円だったのでお迎えしたらチビチビがやって来た
今は欠品になってるのでお買い得だったんだろう

87 :pH7.74:2016/08/28(日) 14:07:10.95 ID:snc0HEvQ
シマかクーリーかで悩んでヒドジョウを飼うことに決めました!隠れ家はその辺で売ってる土管でいいですか??

88 :pH7.74:2016/08/28(日) 14:16:29.91 ID:XwfdJj1l
いやむしろ、これ入れとくと中に入ってかわいいよ!ってアイテムありませんか??

89 :pH7.74:2016/08/28(日) 15:52:30.87 ID:CQsMAYJN
>>88
ダイソーの造花(草?)
うちの子は、よく中に潜り込んで顔だけ出してる

↓の右のほう
ttp://3.bp.blogspot.com/-j4qy7denxsA/UnOd2pOb1EI/AAAAAAAACS8/hZ1jtTCOx48/s1600/131068.JPG

90 :pH7.74:2016/08/28(日) 16:46:45.72 ID:snc0HEvQ
>>89
ええっ意外w結構なんでも入り込むんですねw

91 :pH7.74:2016/08/28(日) 17:03:45.33 ID:XyTGfAKU
オナラ下手な半身浮いてる子とかは、マツモとかにも絡まってねてるよ

92 :pH7.74:2016/08/28(日) 20:20:09.34 ID:LfBR7f40
俺のとこだとホテイ草の根っことか浮袋の隙間なんかによく入り込んでたな

93 :pH7.74:2016/08/28(日) 20:50:20.67 ID:snc0HEvQ
上の方でも挟まるとか意外すぎましたw

94 :pH7.74:2016/08/29(月) 09:46:25.67 ID:gEsor1OD
うちのホトケさんがお気に入りの場所にいなくて必死に探したら、こんな場所に挟まってましたw
一瞬吊ってるのかと思ってビビったw

http://imgur.com/6R24PQd
http://imgur.com/QdofbxX

95 :pH7.74:2016/08/29(月) 20:41:03.47 ID:Qe13sjYQ
金魚と混泳させてたときは、金魚に餌を横取りされて、そのうちストレスからか餌食いも悪くなって隠れ家に隠れっぱなしになってしまったうちのしまドジョウ。
バケツに隔離してアカヒレ、メダカと混泳させはじめたら、調子あがってきて泳ぎ回って餌もバクバク食べてる。
アカヒレたちの餌も上がってきて食べる。小ちゃいと思ってたけど、バケツの中じゃダントツで大きいし、水底から水草をかき分けつつ水面にズオオオオと上昇してくる様は、完全にバケツの主の風格を醸し出してる。

96 :pH7.74:2016/08/29(月) 20:41:22.89 ID:Qe13sjYQ
>>94
死んだかと思うよねー。

97 :pH7.74:2016/08/30(火) 12:44:17.23 ID:6T0EbdyR
金魚のベストパートナーはドジョウかと思ってたら実際同居させたら違った
やっぱコリさんには敵わない

98 :pH7.74:2016/09/02(金) 07:03:59.91 ID:e30loVx/
琉金とコリだと似たようなフォルムでつまらん。

99 :pH7.74:2016/09/02(金) 08:16:52.16 ID:/+fsIu2w
えさ食べてるんだけどえらからどんどん出すのね

100 :pH7.74:2016/09/02(金) 11:10:21.06 ID:rRPE4TVc
すみません質問させて下さい
現在うちには2種類の水槽がありますが、どちらも先住民としてメダカがおりました
掃除屋としてシマドジョウを購入し、同居させましたが
わずか6日間で片方のドジョウが死んでしまいました

共通項目
場所:屋外
餌:メダカの餌
水草:アナカリス
砂:メダカの砂(店員よりドジョウも大丈夫とのこと)
1)日当たり:直射日光が当たりますが簀子で半分覆っている
同居:大人メダカ9匹
こちらは生きています

2)日当たり:直射日光が当たり、隠れる場所は水草の下のみ
同居:産まれて1月位の子メダカ40匹
こちらが2匹亡くなりました

どちらも水槽もスペース的には足りております
昨日物凄く暑かったからかな・・・と、思いましたが、
茹だるレベルではなかったと思います(メダカはピンピンしています)
原因を教えて頂けますでしょうか
次も飼いたいので同じことにはしたくありません

101 :pH7.74:2016/09/02(金) 12:36:58.55 ID:JnqezRJM
ドジョウ「俺は掃除屋じゃねえ」

102 :pH7.74:2016/09/02(金) 13:53:31.70 ID:/+fsIu2w
水合わせは?

103 :pH7.74:2016/09/02(金) 14:03:08.82 ID:rRPE4TVc
>>102
購入した袋のままメダカの水槽に入れ、一晩温度合わせを行った後にメダカの水を3割程追加し、
半日後に水槽に移しました

104 :pH7.74:2016/09/02(金) 14:54:31.59 ID:3BGhbHx/
>>103
一晩も温度合わせするの?

105 :pH7.74:2016/09/02(金) 15:11:05.10 ID:EaZstRb0
帰りが遅かったとかなら別に変じゃないよ。

2つの水槽の違いはメダカが大人か子供、簾の日陰があるかないかでしょ。
同じ水量なら簾が無い方が水温の上昇も急だろうから、水温の変化に個体が追い付かなかったんじゃないのかな。

106 :pH7.74:2016/09/02(金) 16:10:15.00 ID:ItzgUluK
気付かないだけで、仔メダカも数匹は落ちてると思う。

107 :100:2016/09/02(金) 16:32:10.21 ID:FLhmpK6y
後出しですみません
水槽は子メダカの方が18号ありますので水温の変化はそんなにないかなと思いました
大人メダカは30センチ位の水槽です

温度合わせは遅かったので外が暗く続きは次の日にしようと思い、一晩置きました

子メダカも確かに減ってはいますが40匹もいると数えきれていません…

今回メダカを飼い始めまだ2ヶ月なので色々調べてドジョウを次回飼う時は必ず日陰を用意します
ありがとうございました

108 :pH7.74:2016/09/02(金) 18:15:31.76 ID:QPNCZqe6
温度管理考えると室内がいいんじゃない
家の事情にもよるけどさ

109 :pH7.74:2016/09/02(金) 18:56:16.14 ID:3BGhbHx/
酸素的にどれくらいの時間なら買ったままの袋でいけるものなの?

110 :pH7.74:2016/09/02(金) 19:12:02.83 ID:b0z4e9Ud
エサだ!エサだ!エサだ〜

「ん?!」

って顔が可愛い

111 :pH7.74:2016/09/02(金) 21:02:18.99 ID:5pZ+TM6E
わかる

112 :pH7.74:2016/09/03(土) 00:40:12.03 ID:CfnDlQEm
小さいスジシマドジョウ?がとれたから我が家に迎えたけどかわいい
http://i.imgur.com/yh1GlUN.jpg

113 :pH7.74:2016/09/03(土) 05:22:08.84 ID:2n0lmmXQ
こんくらいの砂でも潜るの?
うちはソイルだからか最初からほぼ潜らなかったけど

114 :pH7.74:2016/09/03(土) 16:12:43.34 ID:7P4mvwLD
室温35度日陰。ひっくり返ってハヒハヒしてたからクーラーつけた。限界値は35度だな。危なかった

115 :pH7.74:2016/09/03(土) 18:42:37.62 ID:zB0Gv+D+
チャームさんの特売3匹600円で買ったシマドの3兄弟
トン吉チン平カン太の3匹元気に暮らしてます
メダカとグリーンネオンがどじょタブ狙って殺到するのが問題です

116 :pH7.74:2016/09/03(土) 19:46:44.42 ID:arcB8LCz
タイワンドジョウが売ってた
初めて見た

117 :pH7.74:2016/09/03(土) 21:13:06.00 ID:1/PEFRWz
いわゆる雷魚だよね

118 :pH7.74:2016/09/03(土) 21:55:37.32 ID:1UEye3+J
釣ったことはあるけど売ってるのは見たことないな

119 :pH7.74:2016/09/04(日) 07:13:15.67 ID:AU5i0nnU
大昔、池袋の西武デパートの屋上で5pぐらいの台湾ドジョウを売ってたのは見たことある
今はないみたいだけどあそこは25pぐらいのウナギやらナマズやらチビブラックバスまで売ってたんだよね
当時は小さいながらオカンが買い物中はずっとそこに放置されてたけど何時間も見てたわ
ドジョウは記憶にないけど街の魚屋さんの店先のタルの中に生きたマドさんが普通に売ってる時代だった

120 :pH7.74:2016/09/04(日) 10:00:09.56 ID:mysJJXqo
雷魚なんて水抜きされた貯水池で干からび他奴を誰かが地面にぶっさしてるのしか見たことないや。食えるんやろ?生きたやつほしいな

121 :pH7.74:2016/09/04(日) 10:13:59.67 ID:o7wUC8nB
たまに挟まってます かわいい
http://i.imgur.com/YBvyd7M.jpg

122 :pH7.74:2016/09/05(月) 19:46:06.10 ID:DiY0mGVS
>>121
そこにどれだけのスペースがあるんだw
かわいい

123 :pH7.74:2016/09/06(火) 23:34:02.94 ID:p7n/DFL9
http://i.imgur.com/NGCNM34.jpg
これって何ドジョウですかね?
食用のドジョウ(中国産)に混じってました
ヒゲの感じとかが他のドジョウ(カラドジョウ?)と違う感じなんですが

124 :pH7.74:2016/09/07(水) 00:06:01.21 ID:Ey0hpAvD
>>119
屋上のペットショップ好きだったな。
デッカイタライに雷魚とか居た。

夏休みに叔母さん家に行くと連れて行ってもらったわ。

125 :pH7.74:2016/09/07(水) 20:06:42.96 ID:8VilnKux
>>123
はあ?!なんだこれ!希少種だ!!!おめでとう!!!
アクアログさん!僕はどじょう色でオナ者酢!!

126 :pH7.74:2016/09/07(水) 21:15:51.35 ID:GXrCnEPK
うなぎ?

127 :pH7.74:2016/09/08(木) 01:43:59.70 ID:yzXFmR8r
>>123
チュウセイヨーロッパノキゾクドジョウだね

128 :pH7.74:2016/09/08(木) 10:50:49.29 ID:948fO66d
>>123
絶対土属性だわ

129 :pH7.74:2016/09/08(木) 14:40:55.28 ID:fIi9WGdQ
子犬を拾ったらクマだった的な巨大生物の幼体?

130 :pH7.74:2016/09/09(金) 08:59:59.21 ID:Coi1SbS+
私は好きにした。君たちも好きにしろ。

131 :pH7.74:2016/09/09(金) 23:20:19.75 ID:NVG4n4zB
>>123
なんだこの色と模様は!
私、気になります!

132 :pH7.74:2016/09/10(土) 12:42:35.57 ID:M9r1bSVB
うちのドジョウいつもガラスに向かって荒ぶったり外部フィルターの排出口で泳ぎ回ってるんだけど皆さんとこのもそんな感じですか?
二匹いて一匹だけがそんな感じなので

133 :pH7.74:2016/09/10(土) 19:52:53.61 ID:fh1dnjoD
最初だけちょっと敏感に反応してたね
ミナミさんに触られると「なんだ!なんだ!なんだ〜」って右往左往
今じゃミナミさんが頭の上に乗ってもピクリともしない
さすがにツマツマされるところは見てないけどね
ミナミさんもたまにドジョウさんの下敷きになってる奴もいる
こいつら仲が良いのか自己中なのか解らんね

134 :pH7.74:2016/09/10(土) 20:01:55.84 ID:5ngDiqDa
無関心なんだよ

135 :pH7.74:2016/09/10(土) 21:47:58.24 ID:YeAybljK
ショップの水槽でもジッとして大人しいのと荒ぶって泳ぎ回ってるのがいるから、
個性かその内に落ち着くんじゃないかな。

136 :pH7.74:2016/09/11(日) 01:04:27.29 ID:i/lWOJoz
ヤバイ
ウチのシマドがガリガリに痩せてきた
金魚とヤリタナゴとマドと混泳させてるから餌が回ってないのかなぁ

137 :pH7.74:2016/09/11(日) 04:42:16.27 ID:ZIV5LVYw
>>123
新種!?

138 :pH7.74:2016/09/11(日) 06:06:49.69 ID:Eo0l3N6h
>>132
金魚を撃墜するか如く60cm水槽を飛び回ってます
とくに餌のあとの2時間 その後のようすは>>121です

139 :pH7.74:2016/09/11(日) 09:31:09.73 ID:hqHASBX/
アクアログ、図鑑サイトに変わってた…

140 :pH7.74:2016/09/11(日) 10:06:06.87 ID:hsJfv5Ab
今朝、いつも通り水槽に餌を入れてると、何やらただならぬ気配が…
ふと水槽の横に視線を移すと、そこには(´・ω・`)ショボンとした顔のホトケさんが。
動かないからツンツンしたら、ビチビチしたからほっとした。
脱走からそう時間が過ぎてなさげだったのが不幸中の幸い。
あぶねーあぶねー。

141 :pH7.74:2016/09/12(月) 03:53:31.02 ID:FSD5jdlU
>>136
赤虫食わせてスタミナつけてやれ。

142 :pH7.74:2016/09/12(月) 04:17:47.39 ID:FSD5jdlU
>>123
中国のドジョウはここが詳しい
http://www.omosirokurabu.com/turi/uo-tyoukou.html
長江流域だけでも恐ろしく多様なんだな。

143 :pH7.74:2016/09/12(月) 10:10:25.01 ID:IaOGeZk1
載ってないから新種じゃよ

144 :pH7.74:2016/09/12(月) 18:02:05.74 ID:HffsjUuD
凄い勢いで絶滅してるんだろうな
中国の工場の排水設備が整うのはいつの日か

145 :pH7.74:2016/09/12(月) 22:37:45.67 ID:hXqtHTCg
「ごく稀に生き返る場合がございます」冷凍どじょうの注意書きに驚く人が続出 メーカーに本当か確認してみた
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160912-00000074-it_nlab-sci

146 :pH7.74:2016/09/19(月) 01:57:22.99 ID:GcT9tr76
夕方のニュースで黄金のドジョウが採れたってニュースやってたが見た感じ普通のヒドジョウっぽかった
野生じゃ生き残るの難しいんだねぇ

147 :pH7.74:2016/09/21(水) 19:16:35.09 ID:Af9clcDP
ホームワイドにヒドジョウベイビーが2匹…飼いたいが寮暮らしなもので…
自動給餌器と自動換水器を作るまで生きてておくれ…

148 :pH7.74:2016/09/22(木) 15:57:16.03 ID:lRJL2Ten
シマドジョウのヒドジョウはいないの?

149 :pH7.74:2016/09/23(金) 19:32:22.46 ID:91tnnIna
今までずっとシマドジョウと思って飼育してきた自分にとって初めてのドジョウ個体が,
実はフクドジョウかもしれない。ショップにシマドジョウとフクドジョウの両方が入荷されて,
見比べてフクドジョウのほうがはるかに似ていた。

なーんか,「うちのは頭がでかいなー」と思ってたんだよね・・・

150 :pH7.74:2016/09/23(金) 20:13:46.38 ID:FC5nL7fV
うp!

151 :pH7.74:2016/09/23(金) 23:29:42.10 ID:eZffZ8U+
うちのもシマドジョウと思ってたらどうやらアジメドジョウとかいうやつらしい

152 :pH7.74:2016/09/24(土) 17:55:08.52 ID:isgZhQCf
>>149
フクドジョウって20センチくらいになるんだろ
大丈夫かw

153 :pH7.74:2016/09/25(日) 05:58:59.35 ID:AX7mPTxk
ミニブタと同じで調整きくやろ。

154 :pH7.74:2016/09/25(日) 23:20:41.56 ID:MAhrCYI6
調整きくどころか、12〜13cm超えると特別にケアしないと痩せるし大きくならん。。。
泳ぎまくってカロリー消費するわ、砂の中の餌を全然探さないわで困った子

155 :pH7.74:2016/09/25(日) 23:57:45.83 ID:F18v1JSW
ドジョウって横になって寝るんだね死んでるかと思ってビックリしたよ

156 :pH7.74:2016/09/26(月) 00:42:13.38 ID:R1mjNRbA
アルビノドジョウが17cmになったところで成長が止まった
20cm↑は無理なのだろうか

157 :pH7.74:2016/09/26(月) 02:13:49.66 ID:Ro4Zufld
馴れ合い板で緋ドジョウがドクターフィッシュしてて可愛いかった、小さいうちから手で餌あげたらドジョウでもよってくるかな

158 :pH7.74:2016/09/26(月) 07:49:47.44 ID:GRkAsCQm
手であげなくてもドクフィしてくれたよ

159 :pH7.74:2016/09/27(火) 03:49:58.80 ID:Z/OEPIcp
最近夜になったら2匹で泳いで体を巻き合ったりしていて
発情期のようにも見えるんだけど産卵は今の時期じゃないですよね?
喧嘩なのかじゃれて遊んでたりするのかな

160 :pH7.74:2016/09/27(火) 07:55:11.63 ID:vttXW2qV
どじょうが喧嘩?冗談はよしてくれ

161 :pH7.74:2016/09/28(水) 09:10:11.04 ID:ORpPHwb8
シマドとスジシマって似てるようで好む環境違うのかな?
シマドは流れがあったり底砂は田砂系より礫なんかの方が活発な気がする
スジシマはマドさんみたいな、のほほんとした水槽のが落ち着いてる気がする

162 :pH7.74:2016/09/29(木) 10:24:41.29 ID:FUid0fhE
マドジョウって基本仲良しだよね
よく寄り添ってる

163 :pH7.74:2016/09/29(木) 20:50:46.67 ID:cCyA5nQn
ここが落ち着くようでずっといる
http://i.imgur.com/93ZcznV.jpg

164 :pH7.74:2016/09/30(金) 09:24:43.79 ID:mgjkw6ax
水替えしようと思って外部フィルターとめてナチュラルフローパイプに何か刺さってるのに気づいて見たらスジシマドジョウが刺さってた

165 :pH7.74:2016/09/30(金) 13:47:33.56 ID:dXaFL3NX
マドジョウおじさんどこ売ってしもたん?

166 :pH7.74:2016/09/30(金) 16:12:23.53 ID:LFHvZSPh
彼は旅立ったよ
煽るつもりが弄られたショックで

167 :pH7.74:2016/10/01(土) 00:13:44.63 ID:7P02oIb+
カラドジョウって飼ってるひといますか

168 :pH7.74:2016/10/01(土) 00:22:22.43 ID:UU8BFsWN
採ってきたカラドジョウ飼ってるよ
というか自分の周りにカラドジョウしかいないよ@長野

169 :pH7.74:2016/10/01(土) 10:48:57.16 ID:Q7PWdkSW
ぼくも@熊本

170 :pH7.74:2016/10/01(土) 20:02:51.37 ID:WCuL+WdN
マド4匹にカラド1匹飼ってるよ。
カラドは生態が全然違うね、中上層まで泳ぎ廻るし、元気だ。

171 :pH7.74:2016/10/01(土) 20:17:58.71 ID:W+Nibles
エビにツマツマされても反応しないドジョウさん
野生を失ってますわ

172 :pH7.74:2016/10/01(土) 23:59:23.89 ID:T58Ewm+P
>>171
粘膜づくろいじゃよ

173 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)