5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメでよく見る間違った描写 Part2 ©2ch.net

1 :メロン名無しさん 転載ダメ©2ch.net:2015/08/14(金) 18:39:51.03 ID:7lAg73Pg0
アニメで散見される、実は間違った描写を取り上げるスレです。

空想世界や演出上の理由による描写、もしくは描写がないことを
過度に取り上げないようにしてください。

前スレ
アニメでよく見る間違った描写 [転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1421120863/

287 :メロン名無しさん:2016/10/11(火) 18:20:32.46
若人あきらの事件は本人の狂言じゃなかったっけ?
確立的な話でドラマのような記憶喪失者もゼロじゃない

あと船の遭難とか転落で生身で漂流したらほとんど助からないけど
フィクション世界のキャラクターはほとんど浜辺に打ち上げられたりして生還する

288 :メロン名無しさん:2016/10/17(月) 09:38:43.20
あんな波で流されないあたりまで浜辺に打ち上げられるってないよなあ
軽いものならともかく、どんな強い波で打ち上げられたんだよwって感じ
あと、例えば日本だと砂浜の方が極端に少ないから都合よく砂浜のある所に流れつくのも奇跡の部類

289 :メロン名無しさん:2016/10/30(日) 17:52:16.29
怪力無双キャラやかなりの体格差があるならともかく、お姫様抱っこは気軽にできるものではないと思う
抱かれている側が首にしがみついていられればまだ良いけど、意識がなく脱力した人間を横抱きに抱えるって相当だぞ

290 :メロン名無しさん:2016/11/06(日) 22:56:48.46
>>209
>タイトルの正式名称だから
それがどうかしたというのか
公立の学校で「県立」「市立」などで始まることはあっても「公立」で始まる学校はないんだよ
それにここはアニメでよく見る現実と微妙に違うものを挙げるスレなんだよ

291 :メロン名無しさん:2016/11/08(火) 17:30:25.87
架空の引用でドヤるなよ

292 :メロン名無しさん:2016/11/08(火) 21:53:10.84
私立校でわざわざ頭に「私立」って付けるのもおかしいよな
そもそも付ける必要がない

293 :メロン名無しさん:2016/11/08(火) 22:04:50.06
私立は現実でも、校名の前につけて使うことはあるだろう

294 :メロン名無しさん:2016/11/08(火) 22:24:22.10
アニメ化されてないと思うけど、クローズやWORSTの鈴蘭男子高校もおかしいよな
男子校で校名に「男子」って付けないよな?

295 :メロン名無しさん:2016/11/26(土) 20:11:54.71
「この世界の片隅に」の映画ポスター
ヒロインのすずが後ろ向きにしゃがんでこちらを向いている、が
はたして人間の首がここまで回転できるのか?

信じるか信じないかは、あなた次第……

296 :メロン名無しさん:2016/12/04(日) 08:46:09.80
あれは原作再現

297 :メロン名無しさん:2016/12/08(木) 19:25:01.57
ゲームやファンタジー世界で色々なオリジナルの空想飛行船が登場する
そういうのに乗って主人公達が旅をしたり

しかし、みんな風船部分に比してゴンドラ部分が巨大すぎてまず飛べそうに無いデザインである
自分が見たものはほぼ100%かも

ファンタジー世界で野暮な指摘かもしれないが、その世界でも魔法で飛んでいる
という設定なわけでもない。

ラピュタのゴリアテやタイガーモス号はヘリウムで浮いているという公式設定だが
絶対に浮かびそうにない

1度でいいから水素かヘリウムでちゃんと浮きそうなリアリティのあるカッコイイ空想飛行船を見てみた

298 :メロン名無しさん:2016/12/08(木) 22:18:01.13
ゴリアテってヘリウム詰まってる設定だったんか
鉄の塊に見えて、どうやって浮いてんだこんなもんって思ってたわw

299 :メロン名無しさん:2016/12/12(月) 02:06:54.72
スレチというか大学行ってない俺の無知かもしれんが
キャラの頭の良さを表すステータスでよく使われる
「○○大学主席卒業」の主席は何を基準に決められているのだろう

300 :メロン名無しさん:2016/12/12(月) 02:28:29.69
>>299
在学中の成績と卒論(卒業研究)を元に付けられるが、どこを切り取るかは大学によって違うかも
あと普通は学部ごとで決まるもので、学校全体の主席ってのはどう決めてるか知らん
まあこういうのはググった方が早そうだが

301 :メロン名無しさん:2016/12/17(土) 22:15:28.65
漫画の方が多いかもしれないが、野球で「球にわざと当たってデッドボール」という展開。

「わざと当たる」というからにはストライクゾーンに体が入っているんだよね?
(元々ボールの球だったら「当たりにいく」じゃなく「避けない」というだろうし)
それ、普通にストライク判定になるぞ。

(冷静に考えれば「ストライクゾーンをふさいでもデッドボール」というルールなら、
 打者が全員キャッチャーの前で仁王立ちしていけば絶対先攻側がコールド勝ちできるようになる。)

302 :メロン名無しさん:2016/12/18(日) 10:24:26.12
>>301
ルール上、わざと当たりにいくとデッドボールとは判定されないよ。
自分にボールが飛んできて避けられるけど避けなかったのなら審判には分からないけど。

303 :メロン名無しさん:2016/12/18(日) 18:11:30.30
わざと当たるってのは現実でもほとんどないな
わざと避けないならたまにある

304 :メロン名無しさん:2016/12/19(月) 08:58:31.23
アニメでの高校とかの描写で時々単位が足りなくて…云々って描写があるじゃん
個人的には大学の時ならともかく、高校でそれぞれの教科の単位なんて意識した事なかったけど
一般に高校でも意識するものなのか?

出席日数が足りなくて…みたいなのはわかるんだけどね

305 :メロン名無しさん:2016/12/19(月) 10:57:46.57
>>304
最近では単位制の高校もあるらしい。

306 :メロン名無しさん:2016/12/19(月) 20:52:40.59
>>302
自分が見たのだとクレヨンしんちゃんの野球ネタの回で、

1:ひろしの知人がバッターボックスにいる状況。
2:しんのすけの「頭を下げろ」を聞いて下げたら命中。
3:デッドボールで進塁。

というのがあったけど、この場合どうなるんだろう?

307 :メロン名無しさん:2016/12/19(月) 22:17:37.43
ボールの球に当たったんでは?
外角の球に自然に当たるのは難しそうだが

308 :メロン名無しさん:2016/12/20(火) 10:07:51.92
>>306
スポーツとしてじゃなく遊びとしてしか野球やったことないからルールをちゃんと知らない設定なのか、作者が知らないだけだろ。

309 :メロン名無しさん:2016/12/20(火) 16:19:08.42
頭を下げて死球になったんなら、どのみち当たってたんでは

310 :メロン名無しさん:2017/02/08(水) 06:50:17.73
>>301
>「わざと当たる」というからにはストライクゾーンに体が入っているんだよね?

なんでそう決め付ける? 見逃せばボールの内角球がそんなに珍しいか?
人間恐怖を感じると合理的な判断ができなくなって逆に危険な行動をとることもあるから
審判もわざと当たったか判断できずにデッドボールを認めているのだろう。

311 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 16:06:05.61
葉巻を吸うシーンはみんなおかしい
葉巻はタバコみたいな吸い方では駄目で
口の中で燻らせるのが正しい吸い方

312 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 16:52:35.65
葉巻なんか吸ったことないから、誰も分からない

313 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 17:04:53.13
葉巻の吸い方なんて人によって違ういうのは聞いたことがある

314 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 17:08:15.75
ラーメンの食べ方もいろいろある(らしい)
欧米人の前ではズルズルすすったらいけないそうだ

315 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 17:15:20.47
まあふかしタバコみたいな吸い方を想像すりゃいいんだけどね

316 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 17:27:35.77
>>315
肺には入れないのが基本らしいね
キツすぎて無理って話かも知らんが
あと切り方も人によって(ry とかいうのは

てかこれタブン幼女戦姫の話よな?

317 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 17:39:04.14
あと吸いさしを何回でも吸うらしい
だからシケモクがない

318 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 17:48:41.31
葉巻はこれ見よがしに吸わなければならない(どうだ、俺ってリッチだろう?)
独りでひっそり吸うとか言語道断

319 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 20:51:29.08
>>314
日本でもそうだよ
事実、お茶漬けやドリンクなどを飲食する音を強調したCMを昔から目にするが、俺にはとても耳障り
その音が生理的に受け付けない人がいることも製作者は覚えて欲しい

320 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 21:15:09.85
キモオタサクラ配信者のゲップの音が非常に不快
→お前、それはマナー違反だろう

もしかわいい女子だったら・・・
→まあ、いいんじゃない?生理現象だし

321 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 21:24:19.69
美人でも引くよ
そもそも美人は人前でゲップしない
オナラも然り

322 :メロン名無しさん:2017/02/16(木) 21:55:49.97
ライブチューブの盗聴対処法
ドリンクを思いっきりすすって耳障り音を聞かせる

323 :メロン名無しさん:2017/02/17(金) 09:56:39.56
悪夢を見てガバっと飛び起きる描写
どんだけ腹筋あるんだよ…

324 :メロン名無しさん:2017/02/17(金) 17:27:43.05
>>323
スレ違いだが、ゴジラVSデストロイアでは実写でそれやってたらしい

325 :メロン名無しさん:2017/02/18(土) 17:03:52.26
着物が正しく描けてない、構造がわかってない。
おたいことか帯の結び方、襟の線はすそまで描かないで。

鬼平なんかは、
チャンプルみたいななんちゃってじゃない時代劇なんだから、
ちゃんと描いてほしい。

326 :メロン名無しさん:2017/02/18(土) 18:14:49.80
浴衣と道着ぐらいしか着たことない

327 :メロン名無しさん:2017/02/18(土) 21:54:56.15
幼女戦記の第二話、突然時間が停止して、神がモブキャラの口を通じて主人公に語りかけている。
モブキャラの口が動いているのでこれはテレパシーではなく、音声で聞こえていることがわかる。
しかし、その中で鳩がしゃべっている個所がある。
鳩の声帯は人語を話すようにはできていない。よって鳩が話すのは完全な間違いである。

328 :メロン名無しさん:2017/02/19(日) 00:42:41.82
そういう世界なんですけど、前提として

329 :メロン名無しさん:2017/02/19(日) 03:41:02.63
>>327
頭悪そう

330 :メロン名無しさん:2017/02/23(木) 01:08:44.89
>>327
そもそも、神(もしくは存在X)が、時間を止めるという、普通なら不可能なはずのことを
やっている時点で、「不可能なことをしてるから間違い」っていう論理はナンセンスじゃね?
おそらく存在Xにとって、鳩に人語を発声させる(またはそのように見せる)ぐらい造作も
ないことなのだろう
一時的に鳩の声帯を変えていたのかもしれないし、腹話術師の人形のように鳩の嘴を動かして
それに合わせて声を聞かせて、鳩がしゃべっているように見せたのかもしれない
あるいは、鳩がしゃべっていたことも含めて、時間が止まっていたあの場面すべてが、主人公の
脳内に直接送り込まれたイメージだったのかもしれないよ

331 :メロン名無しさん:2017/02/26(日) 21:53:12.63
>>327
なる。けものフレンズは、擬人化されていて人語も話してはいるが、文字を読むとか料理についてはカバン以外のキャラにはできない。
そのへんはけっこう徹底されているわけだ。
鳩がついくちばしを動かして人語を話しちゃったりしたのは、幼女戦記がフレンズに負けた数少ないミステイクってことか。
オウムだったら良かったのにねえ。

332 :メロン名無しさん:2017/02/26(日) 22:26:27.41
説明されてなお自説を曲げられない人ってのはいるんだな

333 :メロン名無しさん:2017/02/27(月) 17:35:38.10
>>331
きもちわるい

334 :メロン名無しさん:2017/03/14(火) 14:51:28.46
南鎌倉高校女子自転車部の全て

335 :メロン名無しさん:2017/03/20(月) 05:03:07.80
街中のハデなアクションで大規模な爆破、破壊シーンがあっても
死者ゼロとか絶対ありえない
製作者の認識、見積もりが変なことが多い

336 :メロン名無しさん:2017/04/01(土) 11:35:25.17
旅客機がアキバの道路を走行出来るのか?
翼の幅は問題ない?
まあ飛び立つ為の距離が圧倒的に足りないけど

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)