5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンボールのストーリー・設定の矛盾検証スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 16:54:10.30
ドラゴンボール『Z』『GT』『超』のストーリーや設定の矛盾を検証しましょう。

2 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 17:00:51.99
・ドラゴンボールで生き返らせることができるのは『一年以内に死んだ者に限られる』はずだったのに、フリーザが復活できたのはなぜか。

3 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 17:05:58.46
・ドクターゲロの人造人間は神龍の力を超えていて人間に戻すことはできないと言っていたが、ブウにチョコにされて食べられて体が無くなった18号が人造人間のままで復活できたのはなぜか。

4 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 17:10:19.24
邪悪龍が破壊神より強いのはなぜか。

5 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 17:11:54.69
ウーブが天下一武道会で悟空といい勝負ができたのはなぜか。

6 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 17:22:10.39
レッドリボン軍やタオパイパイを神龍に頼んでやっつけて貰わなかったのはなぜか。

7 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 17:29:04.60
天下一武道会でピッコロに胸に大穴を空けられて死にかけて仙豆で回復した悟空がパワーアップした様子が無いのはなぜか。
(ラディッツぐらい楽勝で勝てても良さそうなのに)

8 :メロン名無しさん:2016/02/08(月) 17:41:03.30
ブウにチョコにされて食べられて体が無くなった者たちが全員元の姿で復活したのに、フリーザはなぜバラバラのまま復活したのか。

9 :メロン名無しさん:2016/02/09(火) 11:36:50.68
後付け設定と矛盾だらけのドラゴンボール

10 :メロン名無しさん:2016/02/09(火) 19:23:56.57
後付け設定は多いな
だがそれが面白いのもドラゴンボール

11 :メロン名無しさん:2016/02/10(水) 22:13:17.99
>>2
1年縛りとは、『◯◯に殺された者たちを』という範囲指定をしたとき、一年以上前に死んだ人達は対象外だよ、という意味です。

>>3
『消滅する直前の状態に肉体を戻す』は可能ですが、
『消滅する直前の状態に肉体を戻しつつ人間に戻す』は無理です。
仮に改造部分だけを残して生き返らせる事は可能かもしれませんが、臓器を持って行かれたまま18号が生き返る→死です。

>>4
そもそもそれらを排除しなくちゃドラゴンボールが揃わないのですが。
そもそも少年悟空の動機は極めてシンプルです。
『この手でボラの仇を倒す』
『ドラゴンボールを集めてボラを生き返らせる』
桃白白やレッドリボンの存在は彼にとって小さすぎてドラゴンボールに値しません。

12 :メロン名無しさん:2016/02/10(水) 22:25:10.59
>>7
お好みの方を採用してください
・強くなっていますがそれをさらに凌ぐのがミスターポポ、さらにさらに上をゆくラディッツという位置付けです。
・強くなっていません。サイヤ人が強くなるのは心に仮想敵に立ち向かう勇気と緊張感を持ったときだけです。
そのためピッコロ大魔王を倒して安心しきった時や慢心から絶望に叩き落とされたブウ編の悟飯はパワーアップしなくなるのです。
怠惰な心に戦闘民族の血は味方しません。

13 :メロン名無しさん:2016/02/10(水) 22:26:49.15
>>8
ポルンガの弁によるとバラバラになった肉体の復元はサービスです。
フリーザにはサービスしたくありませんでした。

14 :メロン名無しさん:2016/02/11(木) 04:26:02.15
>>11
人造人間・セル編終了後、クリリンが18号を人間に戻して欲しいと願ったが、神龍はドクターゲロの科学力は神の力を上回っていて人間に戻すことはできないというようなことを言っていた。
そのときはそう言っていたのに、その後、ブウ編でチョコに変えられてブウに食べられた時には人造人間の体を復元しつつ復活させることができた。
神の力を上回っている科学力で作られた18号の体は消化され消滅してしまっているのだから人造人間ままで復活させることはできないはず、肝心のボディーは消えて無くなっているのだから。
しかし復活できた、人造人間のままで。なぜ?

15 :メロン名無しさん:2016/02/11(木) 12:27:09.31
>>14
壊された生物・モノをその直前まで復元させることは可能です。強さに関わらず。
そうでないと神より強い生き物が生き返られないはずですが、実際には生き返ってますからね。

それと人造人間を人間に戻すのとは別問題です。既に完成されている生き物を弱体化させるわけですから、相手を攻撃する願いにあたります。
それを達成させるためには相手の許可を得るか、相手の力を超えていなくてはならない→あの場面で傍観してた18号はNG

18号自身の願いとして、神龍にわかりやすい願い方
(記憶をそのままに、私の体をドクターゲロに拉致される直前に戻してくれなど)
でお願いすれば可能性はあるかとは思います。

16 :メロン名無しさん:2016/02/11(木) 23:17:55.84
サイヤ人編でドラゴンボールを使って悟空が生き返る→ナメック星に行く
この間数ヶ月
ドラゴンボールは一年たたないと使えないのに
ナメック星で最長老達を生き返らせるのに使ってる
これ矛盾だよね

17 :メロン名無しさん:2016/02/12(金) 01:40:30.56
ドラゴンボールの復活が急速に早まった例はもう一つありますね。
ピッコロ大魔王の若返り→クリリン達蘇生です。
あの時神は特別だとしていましたが、どうも疑わしい。きっと神の意図していない出来事なのでしょう。
ならば他の時にもそれをすれば良いはずですからね。

では何が起きたのか。
二つに共通する出来事としては、神・ピッコロの命に関わる出来事が起きた時に発生していることです。
ドラゴンボールと神(もしくは最長老)の命は密接に関わりあっています。
神が死ねばドラゴンボールは石となり、生き返れば輝きを取り戻す。

一体ドラゴンボールとは何なのでしょうか?
続きます。

18 :メロン名無しさん:2016/02/12(金) 02:04:21.35
神龍復活時、ミスターポポが模型を作り、神が生命を吹き込むと語られています。
それを信じるならば驚くべきことです。
ドラゴンボール世界では魂は輪廻します。常人や悪人の魂は浄化され新たな生命となるとピッコロから語られています。
それにもかかわらず、ナメック星人、新たに魂を創り出すことができる・・・?

違うでしょうね。恐らく神の魂(或いは寿命と呼ばれる何らかのエネルギー)を注入した、自分の下位にあたる擬似生物といったところでしょう。
でないと、各々が独立した生命ということになり、神の死と神龍の死がリンクしてはおかしいはずです。
何を無茶なこと、と思わないでください。
ナメック星人は命・魂の扱いに長けています。
ネイル・ピッコロのように同化したり、中でも龍族は
分割する事も出来ますね。神とピッコロのように。
ピッコロ大魔王の子が醜悪な魔族となるのも似たような原理なのかもしれませんね。

これらを踏まえて>>16に立ち返りましょう。
続きます。

19 :メロン名無しさん:2016/02/12(金) 02:18:15.83
願いを叶えた後の神龍は一年の休息を要します。徐々に体力を蓄えるのです。

しかし上位の存在である神の死によって自らも死んでしまいます。
その後、神の蘇生によって強制的に神龍の魂も元気な状態で復活した、という流れでしょう。

わかりやすくドラクエで例えるなら、
命のリングで徐々に回復するより、ザキ→ザオリクの方が早く全快になる、てことですね。

20 :メロン名無しさん:2016/02/12(金) 02:30:57.87
言及するのを忘れていましたが、ピッコロ大魔王の死→マジュニアの誕生時も瞬間的に神の死と蘇生が行われ、それに伴い神龍の体力強制復活が行われたのでは無いかと思うのです。

21 :メロン名無しさん:2016/02/12(金) 20:19:32.19
逆に「デンデが何故キビト神を回復してカイカイさせて悟空の体力を直接回復しなかったのか」は神と神(超)で一応の理由付けは出来るようになったな
そもそも界王神の気は通常とは違う特殊なものだからデンデに回復させることは不可能

22 :メロン名無しさん:2016/02/13(土) 21:14:44.11
デンデのベホマは便利

23 :メロン名無しさん:2016/02/24(水) 05:41:21.51
妄想回答とかいらないから
お前はドラゴンボールの何なんだよ

24 :メロン名無しさん:2016/02/24(水) 11:07:53.54
桃白白は、自分の体重より重い柱を腕の力で2300kmも吹っとばせるのだから、
逆立ちして、ポーンと自分の体を跳ねあげれば2300km吹っとばせるが、なぜやらなかったのか

25 :メロン名無しさん:2016/02/24(水) 13:23:29.76
>>24
逆立ちしてポーンよりは投げる方が精密なコントロールが出来るだろ

26 :メロン名無しさん:2016/02/24(水) 22:54:38.82
桃白白は自分の体重より重い柱を分速9600km以上で吹っとばせる上に、さらにその柱に追いつき飛び乗る脚力があるのだから
ジャンプしただけで聖地カリンまで行けるはずなのになぜ柱をわざわざ投げて乗ったのか

27 :メロン名無しさん:2016/02/25(木) 17:38:07.50
桃白白なりの美意識ではないかと。
あのインチキ臭い服に拘るくらいですし。

28 :メロン名無しさん:2016/02/25(木) 19:01:36.19
>>25と被るけど脚力自体はあってもそこに正確に着地できなきゃ意味がない

29 :メロン名無しさん:2016/02/28(日) 06:11:57.60
ナメック星のドラコンボールは巨大な願い玉ノカケラから削り出したものらしいが、
では子供のころに地球に来た先代神は願い玉のカケラをどこで手に入れたのか。

30 :メロン名無しさん:2016/02/28(日) 07:14:19.20
あれを真似てゼロから作ったんじゃないの?
超ドラゴンボールやナメック星のドラゴンボールが天然ダイヤモンドで地球産ドラゴンボールは人工ダイヤモンドみたいなもん

31 :メロン名無しさん:2016/02/28(日) 08:00:34.19
>>30
だから脆くて使いすぎると邪悪龍が出てきちゃうのかな(´・ω・`)

32 :メロン名無しさん:2016/03/13(日) 20:59:58.27
23回天下一武道会までは一般にも動物型地球人が多くいたのに、
サイヤ人編以降一切出ないのが不思議

国王、ウーロンとかレギュラーは継続だが

33 :メロン名無しさん:2016/03/30(水) 19:37:37.60
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

34 :メロン名無しさん:2016/04/05(火) 19:26:20.52
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)

35 :メロン名無しさん:2016/04/08(金) 23:13:32.95
ドラゴンボールの願いに関する設定は作ったナメック星人によるから検証するだけ無駄

36 :メロン名無しさん:2016/06/11(土) 06:14:31.80
あげ

37 :メロン名無しさん:2016/07/22(金) 22:57:11.35
ポケモンGO大人気

38 :メロン名無しさん:2016/07/23(土) 23:57:08.45
幽奈さんはストーリーは微妙だがキャラデザで売れたな
ToLOVEるもそうだが下手くそな絵だったら売れてないだろう
最近読んだのでストーリーとキャラデザが両立してるのは、ソーマとインフェクション

39 :メロン名無しさん:2016/08/09(火) 11:38:04.35
ボラは、悟空を背負ったヤジロベーを100メートル以上を上に投げて飛ばせる
腕力があります。映画だって重い岩をものすごいスピードで遠距離飛ばせるほどの腕力があります。
いくら桃白白がすごく強くても、体重差とか体の大きさでとても桃白白にはボラを倒せないでしょう。
それにボラは鉄砲も効かない頑丈な肉体です。毒でも飲まさない限り殺す事は無理です。

40 :メロン名無しさん:2016/08/09(火) 14:04:40.41
桃白白なんてすげー長距離から柱投げてそれに飛び乗ってるんだぞ
100メートル上空に人間2人を投げる程度じゃあ比較にもならん

41 :メロン名無しさん:2016/08/13(土) 10:44:32.75
鳥山作品で一番古い超人技は
アラレちゃんの地球割り

42 :メロン名無しさん:2016/08/17(水) 13:51:41.60
サイヤ人編から数値化で強さ測るようになって行き詰まった感じ
特にGTなんて収集つかなくなってキャラが訳わからなくなったぐらい

43 :メロン名無しさん:2016/09/13(火) 14:30:22.23
なんで未来のトランクスはセルを倒した後にブルマさんに宇宙船を作ってもらって
ナメック星に行かなかったのだろうか。ナメック星のドラゴンボールを使わせてもらえばいいのに。

44 :メロン名無しさん:2016/09/13(火) 16:32:22.30
新ナメック星の位置がわからないし何の願いをかなえてもらうつもりなのか
悟空たちを生き返らせるのならとっくに死んでから1年以上たってるので無理だろう

45 :メロン名無しさん:2016/09/13(火) 23:17:42.67
でもフリーザも復活したし、前にヤムチャたちも1年待ってから生き返ったし、
界王様も早く生き返らせろと言ってたし、大丈夫なのでは。悟空は病死だから無理ですけど。

あと未来ではフリーザは復活していないのか。ビルス様の登場もなさそうだ。

46 :メロン名無しさん:2016/12/08(木) 21:58:16.35
生皮の金儲けのためのくだらねー企画で生まれた産廃同然のこのパンのスレを成仏させる意味でも、
もはや生皮アンチスレと化したこのスレをコピペ、AA、スクリプト等(コピペ、AAは生皮関連のものを使うとなお良し!!)、
手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めて落としちゃってください!お願いします!

【中川翔子】スカシカシパン【ローソン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bread/1201569146/

47 :メロン名無しさん:2017/03/14(火) 06:53:30.39
あんまり言われないけどギャルのパンティからボラの復活までもドラゴンボール使って一年経っていないよね。

48 :メロン名無しさん:2017/03/22(水) 12:34:07.56
レッドリボン軍の総帥なんだけど、ブラックがレッドを銃殺すれば、ブラックが総帥、
ブラックをブルー将軍が超能力で動けなくして頭を銃で撃てばブルーが総帥。
ブルーを桃白白がベロで殺せば、桃白白が総帥。そして桃白白をピッコロ大魔王が殺せば、
ピッコロ大魔王が総帥。つまり、ピッコロ大魔王がレッドリボン軍の総帥なんだよ。力はあるし、
金だったら奪い取ればいいしね、キングキャッスルみたいに。

49 :メロン名無しさん:2017/03/22(水) 19:35:23.43
悟空とべジータが第六宇宙との戦いの前に精神と時の部屋に
3年間入ってたが、生涯で2年までって制約はどうした?

50 :メロン名無しさん:2017/03/23(木) 00:28:15.10
それ以前に原作の時点で定員2名とか外界の情報が遮断されるとか矛盾だらけ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)