5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】「スーパーマリオラン」DL1億件超にらむ、有料課金割合は4% 任天堂、新ゲームも

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2016/12/23(金) 17:39:05.02 ID:CAP_USER
 任天堂の君島達己社長は22日、京都新聞社のインタビューに応じ、
16日に配信を開始したスマートフォン向けアクションゲーム「スーパーマリオラン」について、
ダウンロード数で1億件以上の達成が可能との見通しを示した。
2017年度以降も年2〜3本のスマホゲームを配信する考えも明らかにした。
 「マリオラン」は配信から4日間でダウンロード数が4千万件を超えている。
君島社長は「期待通りだ」と手応えを語り、
当面の配信先であるiPhone(アイフォーン)など米アップル端末向けだけで大台突破は可能との見方を示した。
 ヒットの要因の一つに独自の課金方式を挙げた。
序盤は無料だが、1200円払うと全体を楽しめる。
他社のスマホゲームでは追加アイテム購入に高額をつぎ込む問題が起きていただけに、
「保護者が心配しないで済むようにした」という。
 今後は基本ソフト「アンドロイド」版を来年にも投入する。
スマホゲームを新たな収益の柱に育て、
「本業のゲーム機ビジネスの押し上げ」や「ゲームファンの拡大」などの効果を狙う。
来年3月発売の新型ゲーム機「ニンテンドースイッチ」に対しても「『任天堂が何か面白いことをやっている』と伝われば、
好影響がある」と期待した。
 マリオランに対する評価はゲーム業界でも高い。
ゲーム誌を発行するファミ通グループの代表、浜村弘一カドカワ取締役は「子どもでも簡単に遊べる一方で奥が深く、長く楽しめる」と述べ、
人気ゲーム「スーパーマリオ」を片手でプレイできる手軽さが奏功したとの分析を示した。
 今後の課題は有料プレーヤーの拡大だ。
米調査会社アップアニーによると、
配信後3日間で任天堂が得た収益は1400万ドル(約16億5千万円)で、
有料の割合は約4%にとどまる。
君島社長は「利用者の反応を見ながら改善し、
課金する人の割合を高める」と述べ、既にバージョンアップを実行したことを明らかにした。

12/23 (京都新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161223-00000015-kyt-bus_all

2 :名前は開発中のものです:2016/12/23(金) 18:19:37.33 ID:NWP+szRA
課金は絶対しないけど、アンドロイド」版早くね

3 :名前は開発中のものです:2016/12/23(金) 19:17:01.80 ID:wOZTPN04
普通にパッケージで売るより手軽なダウンロードのほうが利益率高いな

4 :名前は開発中のものです:2016/12/23(金) 19:51:59.42 ID:/mlVUbJE
5ドルなら3倍くらい課金したんじゃね?

5 :名前は開発中のものです:2016/12/23(金) 23:18:13.62 ID:wOZTPN04
DLC商売するなら
新キャラ追加で300円
新コース追加で1000円
って半年ごとにやればいい

6 :名前は開発中のものです:2016/12/23(金) 23:51:28.80 ID:Kyy2Dpps
追加要素は無いって発表してる

7 :名前は開発中のものです:2016/12/23(金) 23:55:57.35 ID:8eoCfu5q
10億円以上売ったそうだ

8 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 00:38:52.68 ID:PMQlxZ6g
こんなものは売れないほうが良いよ
売れたらまともなゲームを作らなくなるからな

9 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 01:38:27.05 ID:da2LgSlP
有料課金が有野課長に見えた

10 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 01:45:43.14 ID:l5Ano1OM
>>8
長期的に見れば企業にとってマイナス
それは他のスマホ参入メーカーにも言えることだが

11 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 01:52:44.17 ID:6QQN2nQD
コイン獲りゲームなんだから、ゴールのポールなくせばよかったのに。
あれがあるから、最初、つい普通のマリオの感覚になってしまった

12 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 04:48:56.50 ID:jMcOlrO2
Android版も用意してから配信しろよ

13 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 06:48:55.43 ID:6OqO1dFS
>>8
課金した限りでは一般的なガチャゲーより100倍まともなゲームなんだが

14 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 06:50:52.04 ID:cYN6QqBH
>保護者が心配しないように

こういう所が任天堂に好感持てる部分でもあり、スマホゲーム市場に向いてい部分でもあるな

15 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 08:23:01.85 ID:PMQlxZ6g
>>13
まともかどうかなんてどうでも良いよ
ポケモンにしろ、売れないほうが良いと思ってるだけ
楽な商売に味をしめられたら困るからな
まぁどちらもガチャではないから批判する気はないけど

16 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 09:48:30.00 ID:WIfxYErJ
>>12
アンドロイドは課金率低そうだよなあ

17 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 11:45:35.64 ID:BPi9XKXc
製造に手間のかかるカセット、ディスクのいらない時代、になったな
これでポケモンも出そうだな、

18 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 12:02:12.91 ID:1U+v2Tzm
やっぱりみんなポケモンGOみたいにあっさりした内容よりも
3G回線使って何時でも何処でもガッツリポケモンバトルしたいのが本音よね

19 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 12:34:45.91 ID:bLsBSY/6
こんなゴミに1200円も要求する企業は潰れて、どうぞ

20 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 14:03:40.74 ID:Be9WBDic
課金した
スマホゲーに力を入れなくて良いからゲーム機の開発資金にして欲しい

21 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 14:57:41.53 ID:OK+XqnCH
両方やってくでしょ

22 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 15:07:28.34 ID:1u0yCvzH
>>15
スマホゲー=楽って勝手に思ってるだろ
今はゲーム機と変わらない位手間かかるってのに

23 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 15:27:36.76 ID:PMQlxZ6g
>>22
それはないわ
基本、完璧で出さないといけない家庭用ゲームソフトと、アプデでどうとでもなるアプリとは全然違う

24 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 15:42:44.57 ID:zUZ5byRD
ニンテンドースイッチって何?

25 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 17:17:12.39 ID:KsX5+YLu
一方俺はNew 3DSで名作VCを買い漁るのであった

マリオランに1,200円も払うくらいなら、
・ゼルダの伝説 夢をみる島DX 617円
・ドンキーコング(GB) 309円
・カエルの為に鐘は鳴る 411円 (全て税込)

この3本買った方が絶対楽しめるはず

26 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 17:44:02.29 ID:B43vO2ky
スマホならではの機能は欲しかったな〜。LINEとなんか連動とか、位置情報使った遊びとか。。ネット接続必要なのにネット接続のメリットがない。

27 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 18:10:38.13 ID:Wvqv8WeO
>>25
楽しめるだろうけど3DSでDLソフト買う気にならんわ

28 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 18:23:55.16 ID:da2LgSlP
>>23
OSと機種の組み合わせが多いせいで動確にかなり予算かかるんだぞ
メーカーごとのマイナーチューンの多い泥機は特に
リリース直後のレビューが起動しませんでよく埋まるだろ

29 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 18:58:45.31 ID:DG6iM2uw
250万本売れたってこと?大ヒットやん!

30 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 20:14:37.51 ID:PMQlxZ6g
>>28
それでも通常のソフトはもっとかかるからな
それに、要は物を作らなくて(製造業を動かさなくて)いけるから、利益率が高いってのもポイントな
これで味をしめられても困るわ

31 :名前は開発中のものです:2016/12/24(土) 23:52:46.26 ID:C6+c5LeE
失敗だったとか書かれていておかしいなと思っていたけど、案の定やっぱりまた捏造だったのか
ポケモンGOの時もすぐにダメになるとか散々書き込みがあったけど未だに多くの人が楽しんでいるし。

なにかの悪意やたくらみがあってわざとこういうことを書き込むのかねぇ?

32 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 06:13:25.16 ID:fq658z1x
>>31
そりゃ他のソシャゲメーカーは煽るだろ。せっかくガチャに引っ張ったのに。

33 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 08:18:07.76 ID:ADLMnNZ7
ガチャはもっと規制すべきだと思うの

34 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 09:01:17.61 ID:brYsecV7
ポケモンGOの時もソシャゲ会社はどう対応するかで揉めたって聞くな

35 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 10:41:52.40 ID:ECq2pT4O
>>25
貧乏人かよ
たった1200円なんだから、両方買え

36 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 12:32:52.08 ID:GqYvBfi+
今更GBとか要らないんでお断りします。

37 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 13:20:21.96 ID:dThC8pwO
1億件のなかにはアンインストールしてまたインストールしてまたアンインストールしてまたインストールしてまたアンインストールしてまたインストールしてまたアンインストールしたのも入ってんだろ?

38 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 13:21:39.28 ID:YJzvJiRq
>>37
広告収入なら凄い利益だな

39 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 13:46:17.37 ID:uN15zDHu
記事をよく嫁
DLは4000万件でそのうちの4%が課金したってことだ

40 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 14:30:08.30 ID:xTZ1Aeaz
>>31
ポケGOはもう周り誰もやってないけどな
たまにどうみてもポケモン世代じゃないおっさんがやってるの見かけるけど

41 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 22:40:13.77 ID:0MOJy67+
良かったな

42 :名前は開発中のものです:2016/12/25(日) 23:00:28.27 ID:WJnLFgFs
4%も課金すりゃ目標達成じゃねーのか?

43 :名前は開発中のものです:2016/12/26(月) 12:19:21.91 ID:HCkk/Ld+
>>42
課金を広告収入にしていたら任天堂は大儲けだったな

44 :名前は開発中のものです:2016/12/27(火) 14:26:04.08 ID:7aDfcfJp
買いきりは当たり外れあるけど
それ考慮してもガチャよかよっぽど金かからんのだがな

45 :名前は開発中のものです:2016/12/27(火) 14:49:06.18 ID:sUw7nX04
これは任天堂の新たな歴史の1ページだは

46 :名前は開発中のものです:2016/12/27(火) 18:06:40.77 ID:4AmOCXge
>>35
"物の価値"の話なのに、
"所持金の多寡"と履き違える糞ニートの頭の悪さよ

お前はこのまま一生引きニートだろうけど、 
社会と家族に迷惑掛けるなよ

47 :名前は開発中のものです:2016/12/30(金) 22:39:56.32 ID:skugNGaD
作ってるのはdenaだから任天堂にどれくらい入るんだろう

48 :名前は開発中のものです:2017/01/09(月) 21:36:09.82 ID:dwTeFNFG
>>30

原価厨かよ。

CGにコストかけてるゲームでもやってろよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)