5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハード】任天堂、ミニファミコンのROMの中に隠しメッセージ「こちら花札キャプテンです」

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2017/01/20(金) 16:58:40.67 ID:CAP_USER
任天堂 <7974> が昨年末のクリスマス商戦に合わせて発売を開始した
「NES Classic Edition(ニンテンドークラシック)」のROMの中に、
ハッカーに向けた「ハッキングはしないで」とするメッセージを埋め込んでいたことが
ROMの解析を行ったハッカーがRedditに投稿した記事で明らかとなりました。

ミニファミコンに書き込まれていたメッセージはとは、

こちら花札キャプテンです。3. 2. 1. エミュレーターを起動します。
多くの努力と、涙、そして数えきれない時間がこの玉石(エミュレーター)に込められています。
だから、お願いですからこのROMエリアはきれいなままで残して、壊さないでください。
以上、花札キャプテンでした。

This is the hanafuda captain speaking. Launching emulation in 3...2...1. Many efforts,
tears and countless hours have been put into this jewel.
So, please keep this place tidied up and don't break everything! Cheers, the hanafuda captain.

というものとなります。

ミニファミコンに関しては既に「SOFTMOD NES」というUSB経由で別のゲームソフトの
インストールを可能にするジェイルブレイク用プログラムも登場するなど、
任天堂がROMの中に埋め込んだメッセージは裏切られる形となっています。

一方、Redditのゲーマーの間では、花札キャプテンという名前が絶妙だと
任天堂のプログラマーのセンスの良さが話題になっています。

1/18 - BusinessNewsline
http://business.newsln.jp/news/201701181049530000.html

2 :名前は開発中のものです:2017/01/23(月) 11:19:45.80 ID:4JMXEOB1
任天堂純正のファミコンエミュなんだから、
ハッカーの格好の的だって、当然わかって作ってたんだな

しかし、無残にハッキングされてROMを追加されてしまったと…

3 :名前は開発中のものです:2017/01/23(月) 14:47:37.58 ID:ftS+/3gL
超えちゃいけないラインを超えたのは日本人とロシア人

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)