5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】任天堂がガチャ導入で「らしさ」を捨てた理由

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2017/02/09(木) 18:35:32.51 ID:CAP_USER
こんにちは、世永玲生です。
元家庭用ゲームのゲームデザイナーで、現在はWebプロモーションや解析、
WebサイトやアプリのUI/UXの改善などの仕事を主にしています。
いわゆる「ソシャゲ」のお仕事もたまにイベント設計などに関わったりしてます。

 さて任天堂のスマホゲーム第2弾「ファイアーエムブレム ヒーローズ(以下ヒーローズ)」の配信が
2月2日に始まりました。
同社のゲームの中でもマニアックな人気のあるシミュレーションRPG「ファイアーエムブレム」シリーズを元にしたスマホゲームです。


あの任天堂がついに、「有料ガチャ」をスマホゲームに導入

 このヒーローズ、ゲーム業界や一部ネット上では、
あの任天堂がついに「有料ガチャ」を導入したという話で盛り上がっています。
ガチャはゲーム内のキャラクターやアイテムを得る「くじ引き」です。
基本無料のF2P(フリー・ツー・プレー)の一般的なスマホゲームやソーシャルゲーム(ソシャゲ)では、
ガチャを引く権利の有償販売が当たり前で、大きな収益源でもあります。
有料ガチャの実装が収益を大きく左右する一方で、
射幸心を煽り過ぎて異常な高額課金を引き起こしてしまったりと何かとやり玉に挙げられがちな課金手法でもあります。

 任天堂の故岩田聡先代社長が以前、有料ガチャに極めて否定的な発言をしたことがあり、
任天堂は長らくガチャに消極的と見られてきました。
実際、任天堂第一弾のスマホゲーム「スーパーマリオラン」はF2Pゲームながらアイテム課金やガチャを導入せず、
1200円の買い切り方式でした
(関連記事:手塚武〜「スーパーマリオラン」はなぜ買い切り1200円なのか)。
そんな任天堂がいよいよガチャを導入したとなれば、どういう実装をしてきたか、当然気になりますよね。

 もう一つ個人的に気になったのが、ファイアーエムブレムシリーズの代名詞であるゲームシステム「ロスト(死亡)」を
ヒーローズでは封印した点です。
ロストについては後述しますが、このゲームに熱狂的なファンを生み出した原動力となったと言っても過言ではないほど
特徴的なゲームシステムでした。
スマホ版にはロストがない、という情報が流れるやいなや、
「そんなのファイアーエムブレムじゃない」という否定的な意見など、
賛否両論がネットでは渦巻いたのでした。

(続きはリンク先で)
2/8 - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/102000074/020600014/?rt=nocnt

2 :名前は開発中のものです:2017/02/09(木) 21:27:02.48 ID:49xqfouL
普通に考えたらマリオランの買い切り型を無料厨に酷評されたからだよね

3 :名前は開発中のものです:2017/02/10(金) 08:12:59.10 ID:IxsLPFyJ
その「ロスト」自体が任天堂らしくない要素なんだけど
らしくない要素が詰まってるFEにらしさなんて求めるほうがおかしい

4 :名前は開発中のものです:2017/02/10(金) 08:23:16.13 ID:+dV6Lyeb
FEは任天堂の実験に使われるタイトル

5 :名前は開発中のものです:2017/02/12(日) 16:23:30.85 ID:DbWkdqJm
落ちるとこまで落ちたな

6 :名前は開発中のものです:2017/02/14(火) 18:16:39.58 ID:oM7P9z54
すなわち「構造的に射幸心を煽り、高額課金を誘発するガチャ課金型のビジネスは、仮に一時的に高い収益性が得られたとしても、
お客様との関係が長続きするとは考えていないので、今後とも行うつもりはまったくない」ということです。
https://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/120427/05.html

http://i.imgur.com/nvQlenc.jpg
http://i.imgur.com/4EeBL45.jpg

7 :名前は開発中のものです:2017/02/16(木) 11:33:01.76 ID:SPKvhH9y
>>5
ファイアーエムブレムの課金なら許せるけど、動物の森とかマリオにゲスいガチャ導入したら親世代から敬遠されてしまうかもな
制限付き毎月1回だけしかガチャできないとかのほうが長期的にはいいかも
誕生日月は2回とかね

8 :名前は開発中のものです:2017/02/20(月) 10:03:51.29 ID:8ZSLzzRt
>>7
それでトレード有りにしたり、他プレイヤーに一時的に貸せたりしたら、
なんとなくポケモンっぽい空気感になるかな

9 :名前は開発中のものです:2017/02/20(月) 20:18:14.30 ID:qALZVTS0
任天堂の嘘つき体質はどうしょうもねーな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)