5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

歌上手くなりたいやつちょっとこい。 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :あかさ:2017/06/13(火) 00:08:46.78 ID:WSreTYQH
元ボイストレーナーが教えるよ。
・加工なしの音源
・現在の歌唱においての悩み
・目標

こんな感じで書いてくれると答えるよ。

因みに昔一度スレ立てしたあかさとは同一人物だ。
出戻りしたので前回のスレに来てくれた人、新しく来てくれる人、以後よろしく。

672 :選曲してください:2017/06/21(水) 02:16:02.17 ID:syFG5Omz
>>670
地声低くてミドルできてない人が無理やり高音出したら喉締めにならないか?

673 :選曲してください:2017/06/21(水) 02:22:32.15 ID:xPYHGJ7d
>>672
なるけどある程度の高さまでは張り上げで喉解放すればごまかせるよ。
体感だと喉がしまるのを張り上げで無理矢理解放して歌う感じだなぁ。
喉しめ強いから下手に力抜くより張り上げた方が喉消耗しないとかいうクソみたいな出し方。

674 :選曲してください:2017/06/21(水) 02:28:12.10 ID:syFG5Omz
そうなのか
どんな声なのか聞いてみたい

675 :選曲してください:2017/06/21(水) 09:54:25.81 ID:xelaLzj+
これは喉を開いた正しいチェストが出来てた人だ
歌ってるだけで地声が伸びてミドル化しhiCまで到達する
換声点も同時に上がるので伸びた音域まで普通に使えるが
ミドル止まりなので実質使えるのはhiAまで、それ以上は色々な問題が出る

地声から伸ばした場合は裏声が苦手になり滑らかに繋がるものの声質が変わり過ぎる
正直このタイプがヘッドを習得する事は物凄く難しく時間が掛かる話
必要なのはうらなじ方向の後ろへの引き

676 :選曲してください:2017/06/21(水) 10:02:55.76 ID:xelaLzj+
>>668
あれとは全く別物でこの人は完全な歌声になってる
地声から上げてるので多分ガナってる感じになってるはずだが声量や響きが全然違う
しかも最高音近くまで無理なく使えるのでhiA連発しても疲れない

タンボイのように話声で歌うと換声点の位置は固定されそれを超えた時点で裏返りを我慢したり
伸展するのに余計な力が必要になり連発できないのが特徴
それでも無理矢理hiCまで到達できるが響きが無く連発できないので結局使えない

677 :選曲してください:2017/06/21(水) 11:22:04.56 ID:/EFwUNIW
ミドルの声域って歌ってれば伸びていくのかな
それとも何かコツや練習がいるんだろうか

678 :選曲してください:2017/06/21(水) 12:15:15.56 ID:dCa92fQR
>>677
正しい発声だったら、今ひっくり返らないで出せる最高音がよく出る曲歌ってると伸びていきますよ

679 :選曲してください:2017/06/21(水) 12:17:17.51 ID:D3+Gad0t
>>675
まさに俺かも!!
裏声HiCぎり それ以上出せる気がしない 鼻に響かせ後ろに引く感じで発声してますが音域が伸びない

680 :選曲してください:2017/06/21(水) 13:06:35.16 ID:wAY4Lj6d
hiAでいっぱい振り絞ってhiCなら正しくないからそのまま歌ってても伸びないよ恐らく
個人差はあるだろうけどhiA#を単音でも連発できるかで考えた方がいいと思う

ミドル的に正しい発声じゃなくても、mid2G〜hiAは綺麗に出るってのは、きただにひろしとかの後天的に音域伸びたプロ見れば明らか
ミドル域が安定した歌手はそのあとじわじわ伸びてるから、正しい発声で歌ってれば伸びるってのは間違ってないが、そこに辿りつくまでのハードルはめちゃ高いし素人で判別もできんだろう

681 :選曲してください:2017/06/21(水) 13:49:46.66 ID:zG68tAoe
高い音を出すっていうか響かせる感覚は分かってきた
これは腹大事だわ、あと姿勢
胸張らないと響きが半減するのな

>>1もういないみたいだけど
おかげで正しい発声の"重要性"に気付けたよ
息漏れ/声帯閉鎖とか教えてくれてありがとう
人並みに歌えるように練習してくるわw

682 :選曲してください:2017/06/21(水) 13:57:14.18 ID:iXfLq9iK
>>681
いやお前のあの音源はできてないだろ。。
ただの裏声じゃん

683 :選曲してください:2017/06/21(水) 13:59:29.01 ID:zG68tAoe
>>682
あれから色々試して
喉で高音出すんじゃなくて
腹から出す感覚が掴めつつあるってことね

性格悪いゴミに絡みたくないから
>>1いないなら俺は消える

684 :選曲してください:2017/06/21(水) 14:13:57.62 ID:xelaLzj+
>>677
喉を開いた正しいチェストが出来てる人なら大抵伸びる
1年も続けて換声点の位置が上がらないようならその適正は無い
こうなるとコツとかどうのってレベルでなく根本的な発声改善が必要

>>679
地声と裏声の音域が同じ人か?
それはただの息漏れ地声なのでまずは裏声を習得する事だ
地声でhiC出るなら歌声でhiGは出るはず

685 :選曲してください:2017/06/21(水) 14:20:44.25 ID:SF1wdcye
>>683
はいはいがんばってね

>>684
交錯か?
ミドルスレの>>15に音源あるから聞いてみてくれ多分発声はできてると思うんだが。

686 :選曲してください:2017/06/21(水) 15:17:44.51 ID:wAY4Lj6d
交錯のいう正しいチェストは
ミドルにつながるチェストであって
音楽的な質としてのチェストボイスとは一切関係ないよね

687 :選曲してください:2017/06/21(水) 15:22:32.59 ID:D3+Gad0t
>>684
交錯さんですか?
返信ありがとうございます!
裏声は徐々に固いのも出せてきましたが高いのが出ない
困った HiAはミックスでバリッと歌えるようになったと思います 私みたいのに合った練習曲ありますか?
よろしくお願いします

688 :選曲してください:2017/06/21(水) 15:57:39.51 ID:xPYHGJ7d
>>674
上げてもいいけど地声自体がキモ声だから叩かれそう

>>675
正しいチェストなのかな?体感だとそんな感じはしないけど
うなじの方に引く感覚は地声の時点で高音になると多少あるよ。
hiCとか出すときはそっち方向に張り上げると少し楽になる。

689 :選曲してください:2017/06/21(水) 16:25:31.26 ID:xelaLzj+
>>685
聴くのはまた明日な

>>686
???ミドルに繋がる声なら音楽的に使えるものだろ?
意味が分からん

>>687
もののけ姫みたいな太く裏声っぽい高音曲
あとミッキーマウスのモノマネをして裏声のコツを見付ける

>>688
既にその感覚があるなら、それをさらに強くできるようにするといい
それこそ無音でも出来るので暇な時に常に引くようにする

690 :選曲してください:2017/06/21(水) 17:07:04.91 ID:ScGp2AfT
喉開いて歌うと声ブレまくるんだけど腹筋で制御するの?
喉に力入れたり作った声だと安定しないみたいだけどリラックスしたらしたでブレるからよく分からん

691 :選曲してください:2017/06/21(水) 17:25:22.01 ID:xelaLzj+
>>690
喉を開くと言うのは必要な筋肉に力を入れて開き続ける必要がある
息を入れる前にガっと開いた状態で固定しそこへ息を吹き込む感じ
そして腹に力を入れるとその関係の筋肉が働き易くなる
この喉のフォームが崩れると閉鎖が緩み喉の支えがなくなり不安定になってしまう
難しいのは脱力する筋肉と力む筋肉がある事
話す時や食べる時に使う喉を絞める筋肉は脱力、歌で使う喉を開く筋肉を力む

692 :選曲してください:2017/06/21(水) 17:38:35.15 ID:D3+Gad0t
>>689
もののけ姫さっぱり歌えませんでした
張り上げ絶叫
ミッキーマウスは良かった!手応えありました!

693 :選曲してください:2017/06/21(水) 18:15:29.94 ID:Ao9Q8L29
ミドルは出るようになったがミドルの音域を広げるにはどんな練習すればいいんだろうな
ただ闇雲に歌うだけじゃ効率的とは言えないし
今のところmid2G#までは安定して出る
地声は日本人の中では低い方で、lowC#まで出る

694 :選曲してください:2017/06/21(水) 20:44:01.88 ID:pNHPVrVu
https://youtu.be/sxeeo2kh28k

アカペラで歌ってみたんですけどアドバイスと10段階評価お願いします。
もっと太くて響く声にしたい。。

695 :選曲してください:2017/06/21(水) 21:30:53.48 ID:7Oh71gJw
>>683
できてないと言われると性格悪いゴミとか言うのやめようよ・・

696 :選曲してください:2017/06/21(水) 21:46:01.24 ID:w4OSt0Ws
>>691
腹筋鍛えたら良いかな?喉じゃなく腹筋で制御で合ってる?

697 :選曲してください:2017/06/22(木) 07:23:50.19 ID:Sd0Lehy4
>>696
腹筋鍛えても腹式呼吸や歌う時に自然に腹筋使えるようでないと意味ないと思う。
腹筋の筋量は別にガチムチに腹筋割れてなくても人並みで充分だと思うよ。

男で腹筋一回も出来ない…とかいうレベルなら鍛えた方がいいけど。

698 :選曲してください:2017/06/22(木) 10:44:57.33 ID:CGTTUwxK
>>697
お世話です!
腹式のコツを、、、教えて下さい
少しは出来てるつもりでしたがなんか自信なくなってきました
声張ると胸呼吸しているきがします
ロングトーンもできません

699 :選曲してください:2017/06/22(木) 10:46:27.71 ID:CGTTUwxK
追記
ロングトーンはビブラートが不自然不安定張り上げ調になります

700 :選曲してください:2017/06/22(木) 11:38:47.37 ID:CXWloZXh
むしろ腹直筋がつきすぎると腹筋に力をこめて横隔膜を定位置にロックしようとするので柔軟かつ繊細な動きを妨げる
腹斜筋なら鍛えてもいいと思う

701 :選曲してください:2017/06/22(木) 11:40:33.87 ID:zHgciplg
>>693
ミドルにしては低いな
成長中な実感があるならそのまま続けてればいい
年単位で1音ずつは上がるはず

>>694
カラオケで大声出して歌った方がいい
小声で歌うと悪い癖が付くぞ

>>696
腹筋は腹が張れる程度あればいい
足りないなら腹に手を当てて支える方法もある
飽くまで補助的なものなのでこれで全て解決するわけではない

702 :選曲してください:2017/06/22(木) 11:43:49.19 ID:CXWloZXh
仰向けになって、大きく息を吸ってから足を30度とかに浮かす
いわゆる足上げ運動なんかは

大きく息を吸って下がった横隔膜の位置を、腹直筋に力を入れる(腹筋でロックする)体や意識に自覚させるためにやることで
それやりながら声を出したりするのも横隔膜を上げないようにしつつ息を吐く感覚をつかむために繰り返しやらせるもので
感覚をつかめるならやる必要ない
腹をに鍛えるためのもんじゃないんだわな

703 :選曲してください:2017/06/22(木) 11:47:34.65 ID:CXWloZXh
言葉が変だった

大きく息を吸って下がった横隔膜の位置を体に覚えさせたり自覚させたり感覚をつかませるために、腹直筋に力を入れて横隔膜を腹筋でロックする練習で

704 :選曲してください:2017/06/22(木) 12:25:40.29 ID:CGTTUwxK
>>703
ありがとうございます!!
なるほど、横隔膜の位置!
私は上がってる時がある!とくにロングトーン時!
下げるんすね、ありがとうありがとう!

705 :選曲してください:2017/06/22(木) 12:26:09.59 ID:Z09Lom9t
腹筋はすべての基本

706 :選曲してください:2017/06/22(木) 12:27:25.78 ID:KAC9CVMc
下腹膨らませたまま声を出せっつーことやな

707 :選曲してください:2017/06/22(木) 12:30:06.09 ID:CGTTUwxK
昨日もののけ姫ミッキーマウスやりつつ6時間歌ったら喉痛が
たぶん胸呼吸で張り上げたからですかね また教えて下さい<(_ _)>

708 :選曲してください:2017/06/22(木) 12:43:45.97 ID:99fEb3VL
http://twitsound.jp/musics/tsuzTACLN
下手なのはわかってるどうしたら上手くなれるか教えてくれ

709 :選曲してください:2017/06/22(木) 12:45:49.31 ID:KAC9CVMc
とりあえず声ひっくり返ってるからもっと低い曲から練習したら

710 :選曲してください:2017/06/22(木) 13:23:25.84 ID:ZnTUq0PW
>>708
スローのとこ歌えてるじゃないか
上手に歌いたいならうまく歌えてる音域で勝負した方がいい
原キーじゃなきゃ意味ないってのなら、
勢いに任せずにかすれ音ハネ滑舌に注意払って丁寧に

711 :選曲してください:2017/06/22(木) 13:30:42.04 ID:MzSsai/1
ワタリドリの「わたーりーどーりの」

の、どーが綺麗に出ないんだけど

712 :選曲してください:2017/06/22(木) 13:43:20.18 ID:zHgciplg
>>707
痛みが出る程の練習は危険なのでやらない方がいい
よくやっても疲労を感じる程度まで
それでも疲労がいつまでも残るとか毎回進歩を感じず同じように疲労するのであれば
何かやり方を間違ってる可能性が高い
正しく出来てれば疲労回復後に同じ事をやっても前回より楽に疲労無くできるようになる

713 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:20:41.91 ID:CGTTUwxK
>>708
紅(笑)
もしかして昔志村声で喉締め止めはじめ?
そうなら良くなってる感じ 声も良い
喉も開いてきてる あとばバリッと歌うだけかも 紅は志村声になりそうで怖くて歌えない

714 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:26:39.76 ID:CGTTUwxK
>>712
間違いなく高音の張り上げです 無理して厚み出したりビブラートかけたための
腹呼吸意識したら喉痛は軽減しました薄い高音にはなりますが
今日は練習辞めときます我慢っす
ありがとう!

715 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:41:11.43 ID:zHgciplg
大声出すだけが練習ではないので喉を開く感覚が分かるなら
小声エッジ発声で静かに練習するのもアリ
小声練習は声帯の負荷が低く時間や場所を選ばず練習できる大きな利点がある
ただし喉を開く意味が分からないなら喉絞めを加速させるので絶対やらない方がいい

716 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:43:30.33 ID:MzSsai/1
喉を開く感覚がわからん

717 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:44:10.96 ID:MzSsai/1
あっあっあっ!今なら俺の喉にぶっとい棒突っ込めそう!!

って感じ?www

718 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:47:26.93 ID:4ufVnUXY
真上向いて大きなため息ひとつ
それが喉開いた感覚

719 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:56:04.87 ID:eokiPsGS
>>718
あ、ほんまや

720 :選曲してください:2017/06/22(木) 15:57:01.72 ID:zHgciplg
喉を開く感覚は喉に棒を突っ込んでるのとほぼ同じと思ってもらっていい
突っ込まれた棒で舌や喉の表面が押し広げられてる感覚に限りなく近い
実際の見た目も喉の奥が大きく広がる

この喉が広がったりその感覚自体には特に意味は無いが
それに連動した筋肉が声帯内部を広げてくれる効果が重要となる
だから本当に棒を飲み込んで喉を開いても何の意味も無い

鏡で口内を見ながら何処に力を入れると喉が広がるかを探すといい
それでコツを掴み頻繁に開く動作を繰り返す事で開いた形を喉に覚えさせる

721 :選曲してください:2017/06/22(木) 16:15:06.56 ID:MzSsai/1
喉開いてる時って脱力してる?それとも力んでる?

それとも脱力も力むこともできる?

192 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)