5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】造船・海運業種の構造調整、再生に成功したのは1企業のみ[9/08]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2016/09/08(木) 01:22:08.40 ID:CAP_USER
26社の企業が自主協約・ワークアウト
追加資金支援は20兆ウォン超え

 2008年以降8年間、自主協約やワークアウト(企業の改善作業)などを申請し構造調整に突入した造船・海運業種企業らに対し、債権金融機関が多くの資金をつぎ込んだが、正常に再生したところはほとんどないことが分かった。

 7日、国民の党のチェ・イベ議員(政務委)が金融監督院から提出され分析した資料「主債権銀行別造船・海運分野の企業の構造調整現況」によると、
2008年から現在まで造船・海運会社26カ所が自主協約とワークアウトを申請したが、正常に再生した企業は1カ所だけであるものと集計された。

 資料によると、現在の造船・海運業種企業のうち大企業11カ所、中小企業15カ所が自主協約やワークアウトを申請し、半分ほどの14社が破産や約定不履行などによりワークアウトを中断した。11社は構造調整がまだ進行中だ。
チェ議員は「債権銀行によって企業構造調整に入った企業の半分は事実上再生に失敗したもの」と評価した。

 問題は、債権金融機関がこれらの企業の経営正常化のために追加で支援した金額が20兆7602億ウォン(約1兆9340億円)にのぼるという点だ。債権銀行は26社のうち14社に追加資金を支援した。
構造調整に入る直前の基準で、これらの会社に対する金融機関のリスク露出額(エクスポージャー)が17兆9408億ウォン(約1兆6700億円)であることを考慮すれば、追加支援額の規模がより大きいということだ。
しかし、追加資金を含めた38兆7010億ウォン(約3億6050億円)のうち、6月末基準で回収された金額は11兆178億ウォン(約1兆260億円)にとどまった。

 一方、構造調整の開始後、債権団から追加資金を支援された造船・海運業種14社の主債権銀行は韓国産業銀行(8社)や韓国輸出入銀行(3社)など、国策銀行がほとんどであることが分かった。

 チェ議員は「産業銀行と輸出入銀行は特に大宇(デウ)造船海洋、城東(ソンドン)造船、STX造船海洋、大韓(デハン)造船など4社にのみ追加で16兆ウォン(約1兆5000億円)以上を支援したが、
これら4社に対する債権団の損失額だけで19兆ウォン(約1兆7700億円)を超える」とし、「国策銀行と政府の誤った判断による追加資金支援と、ずさんな管理監督が不利益をさらに増やし、国民経済の負担を増やした」と指摘した。

パク・スンホン記者

http://japan.hani.co.kr/arti/economy/25122.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:22:29.52 ID:Fix0V2k2
日本が助ける予定

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:24:32.98 ID:S6uBYXVN
>>2
もう既にりそなが韓国輸出入銀行に5億融資してるだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:25:47.92 ID:YCYh7Tq0
対岸の火事は花火大会の如し。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:28:09.10 ID:wl3ivOMx
竹島返還があると良いなぁ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:34:53.90 ID:1yiHFBKM
韓国企業は綺麗に会社を畳まないからな。
全力借金してからの資産付け替えして
計画倒産

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:36:58.00 ID:FS5VjJ9f
現状1兆6000億円の債務受け入れる所は民間で無いだろw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:38:25.82 ID:KKKyoN4h
3方を海に囲まれているのに、海運業が壊滅するヘル朝鮮wwwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:40:51.85 ID:44pmCsX8
成功した1企業が気になるが書いてないな
たぶん中小のどれか1つであたって、大企業11は途上も含めて全滅って感じかな?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:41:31.57 ID:9Grr1Bo7
会計システムがおかしいから
再生できるはずの会計状態でも
フタを開けたらとんでもない事なんだろ

日本で言う住専見たいのがデフォなんだから
自転車操業が回らなくなったら
素直に救おうとせず破綻させろ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:44:29.99 ID:jVkC6c6F
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:47:32.46 ID:kUNtu4br
海運だけに共に沈め。

何社沈めますか?

政府からの金もしっかり抱いて沈んで下さい。

後は、周辺諸国に迷惑をかけないで。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:50:10.71 ID:hOI2y5MC
韓国は倒産寸前でも、社長が外車を乗り換える、計画倒産臭ぷんぷん

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 01:52:54.42 ID:9A5qXwom
>>2
ザイニチを日本が集めて韓進に渡して韓進はコンテナに詰め込み
釜山で兵務庁に引き渡しだね。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 02:12:14.93 ID:WE7YFc4J
なんだゾンビ収容所があるんじゃん

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 02:38:08.31 ID:/7jleGNr
韓国の輸出入銀行がミズホから借り入れた時期と重なるね
国庫が深刻なのかもね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 02:42:42.81 ID:PqubYFjs
>>8
残り1方は海よりやばいキチガイ国家wwww

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 02:52:14.51 ID:71aUZEkV
ザイニチ殺せば問題解決

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 03:04:46.53 ID:NetzAUNV
>>1
民間銀行が手を引く中、
潰れた場合に雇用や産業界に与える悪影響の大きさを考慮して、
もっと言えば「選挙対策として」、
政府系銀行がジャブジャブと金を与え続けて生きながらえさせた
そのツケが今出てきてるだけ
経営改善とかを強く求めずにジャブジャブ金をつぎ込んだから、今更更生とかできない
特に造船は、数年前の海洋プラントで儲かってた時に、
その儲けた金を使ってちゃんと構造改革をしていればよかったのに、
まあ人間は、ましてや朝鮮人は、景気がいいときに不景気の対策なんかしないわけで、結果ご覧のあり様
あんまり話題になってないけど、一時は「世界4位」を豪語したSTX造船海洋ってのが潰れてる(法定管理行き)し、
造船は2社ほどに再編、海運は現代韓進どっちも外国資本傘下、という流れになるだろう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 03:09:34.10 ID:Y3/bVP9Y
マジでザイニチの愛国心を見せる時だと思うぞ
ここで恩を売って裏切り者の汚名を返上しろ
本国から差別されたままじゃ嫌だろ?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 03:37:15.21 ID:UE6jfAsP
百済、新羅、李氏朝鮮、そして
南朝鮮だっけ。また滅びの匂いがw
今回の小国は百年持つかなぁ
がんばれー

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 03:43:30.21 ID:WbcVbhTi
>>19
外国資本もいらないでしょ、そんなゴミ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 03:59:52.81 ID:w/gqowqi
バカチョン経済、大変だな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 04:46:03.20 ID:6wQkp+G7
バカチョンみずほも東レも倒産でいいよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 04:53:35.32 ID:KFcuWfGW
いやし金もスワップも焼け石に水だなコリァ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 05:01:55.80 ID:1TNIia37
1つあってよかったなw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 05:27:02.31 ID:kbn0Z7na
陸運で頑張れよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 05:33:41.91 ID:82CXM4KX
みずほは、これらの銀行に融資してたけど大丈夫なのか?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 05:34:28.26 ID:94sGUxGR
われわれ日本人は韓国に支援することに賛成するよな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 05:54:50.77 ID:iZGw4o9X
>>29
韓国にウンコを寄付する話だっけ?
あの件は汲み取り式が廃れたということで頓挫したはず

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 06:37:56.78 ID:AjVlcaQH
>>1
海洋勢力じゃないんだからムリ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 07:52:01.75 ID:bz9YFRpn
>>19
海洋プラントも儲けは出てないよ、あんまりにも安値でできるから
石油メジャーが韓国造船業界を利用したようなもの。
違約金もふんだくれるからいいカモだった。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 07:53:57.79 ID:lL02GsG+
>>29
ああ、在日朝鮮人全員帰国させて財産没収すればいいと思ってるぞ?
当然、今まで制度の悪用で誤魔化した税金等の手数料を搾り取ってからなw
孫正義とかどうだ?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 07:54:38.37 ID:lAvP2XM/
唯一成功したのは糞食だったってオチだろ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 07:57:45.72 ID:RwAG12rg
自然淘汰だよ、気にすんな。
単なる神の意思、天罰にすぎない。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 08:00:02.36 ID:H9fSa2L5
ローマ教皇「霊的に生まれ変われ」
ニダー「そりゃ朝鮮人じゃないニダ」

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 08:05:28.19 ID:11tiYQNg
>>5
返還というと、適正に占拠しているみたいだから、
韓国の竹島不法占拠からの撤退がいいのかなあ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 08:26:25.44 ID:Qbiuxq7X
>>37
うんその通り。
不法占拠の竹島からの撤退とか放棄、とかかね。法的に隙が無いかは分からんが2ちゃんではこのくらいで十分でしょ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 08:33:56.58 ID:yMK51Rm/
どうせ構造調整 = 更なるパクリ→ダンピング しか思考回路が回らないんだからやっても変わらんだろ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 08:45:53.21 ID:az6ijSoM
チョン語だと造船と朝鮮は同じ文字になるらしいじゃなーい。
んだからこの手のニュースは朝鮮破綻とダブルミーニングなる

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 08:55:23.37 ID:55EXf6iJ
問題はこれだけの焦げ付きを「誰が」負担するかということだよな。現在はもっぱら国策銀行だが、
国の後ろ盾にも限度がある。格付け会社に金払ってインチキしたとしても、おのずと限界が来る。
いずれ李氏朝鮮が再現されるが、白馬の騎士は現れるのかなw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 09:08:23.74 ID:WyvXNeCE
>>40
ネトウヨが破綻破綻言ってたのは韓国造船のことだったのか
でも再生に成功してますけど

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 09:19:32.92 ID:+KYZ/zIg
>>2
韓国を助けたくて、売国自民党政権がうずうずしてるからね。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 09:26:42.06 ID:sYuUGpNz
29
飽きないねーw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 10:09:14.00 ID:Kx2ONcCT
こんなになる前に国有化しとけば良かったんじゃないか?
どーせ無茶が効く国なんだから、刷った金で株式の強制買い上げでいいだろ?
北朝鮮に陸路抑えられてんだから、海運ないと
どうにもならんだろ
足りない資金分だけ優先株発行して韓国政府に買い上げてもらえよ
政府の余剰ドルが足りないとか、それだけのウォンを市場でドルに変えると為替がとんでもないことのなるっていう話は知らんがな
外国と貿易するのに海渡るしかない国が破綻したら、海運、造船を独自でもってないと、悲惨だぞ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 10:35:35.11 ID:bKQT7UhR
日本は

いい感じに燃えてきたねぇ♪

と海の向こうから眺めているだけです。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 15:15:32.98 ID:JIL+Gx1I
日本で造船海運業が苦しんでるとき、横で韓国造船業が急成長しながら、日本の事バカにしてたっけな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 15:22:05.16 ID:y+2B6nbF
韓国はあきらめて死になさいwww

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 15:31:29.61 ID:ktuzYCCX
>>42
え、どこが?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 15:59:00.51 ID:/7OWFJdB
業界内部の構造調整でどうにかなる問題じゃないんだよね
国家の構造を変えなさいよ、そうしないとまた破産しますよって
もう20年近く言われ続けてるじゃないの
やった? やってないじゃん
ならまた潰れるんだよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 16:46:36.78 ID:MU4Dq/Li
>>41
国・業界の利益より自分の利益の主張で調整不能
そもそもリーマン直後なら三方一両損で済んだかも知れないが引っ張り過ぎた取り返し無理
国庫もダメージがありロッテしょっ引いて少しでも埋める気か「お前の孫が悪い」と

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 17:03:06.16 ID:yBCtW12b
バカチョンの経済政策感覚

ウリたちはこの産業で生きるんだと皆で同じ事を始める
  ↓
安値競走を始めて収益が悪化。体力の弱い所が脱落
  ↓
脱落企業を放置すれば構造調整されるのに追加支援で生き延びる
  ↓
ますます倒産しそうな会社が増えるが追加支援を拡大するだけ
  ↓
まともな利益をとれる企業は1社もなくなり業界全体が死に絶える時点でやっと支援中止
  ↓
韓国内にまともな自国企業が存在しなくなって外資企業ばかりになる

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 17:10:07.05 ID:LHjf6HvC
まえから思ってたけど、あれだ韓国人には運輸業は致命的に向いてない。
諦めて他国に任せた方がいいと思うぞ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 17:17:14.25 ID:Ak39LvIr
造船海運業をこうやって潰しちゃったところみると、サムソンも早晩潰れるんだろうな
所詮有史以来何も作り上げられず、国体を維持する事も出来ず、中華に併呑される運命にあった朝鮮が、日米の傀儡でこの100年ぐらい国家を維持してたってだけで、
サムソン潰れる頃にはアジアの底辺に戻るんだろうね。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 18:30:24.61 ID:xZcGb3Jh
>>42
造船が再生成功?破綻しかけている大宇助けるために韓進は切り捨てたはずだが?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 18:37:49.33 ID:+ktv/1wI
>追加資金を含めた38兆7010億ウォン(約3億6050億円)のうち、

どんな単位だよwww

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/08(木) 18:46:11.81 ID:D6ZyyeT2
財閥の解体が進んで良かったな

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/09(金) 07:18:27.91 ID:pk0jmJ7q
産業銀行と輸出入銀行はつぶれるだろ
外資だからかまわないのか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)