5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】53年前の今日(9月15日)、庶民食品『ラミョン(ラーメン)』生まれる[09/15] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:55:28.68 ID:CAP_USER
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/008/2016/09/15/2016091216472184649_2_99_20160915060007.jpg
▲ 我が国で最初に発売された三養ラーメン(左)。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ラミョン(以下、ラーメン)の歴史は韓国社会の成長と共にある。国が貧しかった時代、『びっくり』と同時に
登場したラーメンは、一時のひもじさを慰めるための庶民の心強い食糧となった。現在は大勢の人の
空腹感を抑える食品に、簡単な腹ごなしの簡易食に、時には酒を飲み過ぎた翌日の酔い覚ましとして
愛されている。赤い汁にコドゥルコドゥル(少し硬めの食感)の麺は、変らず私たちの食欲をそそる。

53年前の今日(1963年9月15日)は、我が国で初めてラーメンが発売された日である。クブルグブル菓子
(くねくね菓子)のように固まった揚げ麺と汁用に別に包装されたスープは、当時としてはかなり衝撃的な
ビジュアルだった。この硬い麺が沸騰したお湯で戻り、コシのある食感の麺に変化するのも不思議な事
だった。

この日我が国で初めてラーメンを発売した企業は三養(サンヤン)食品。三養食品は日本のラーメン技術
を取り入れて、国内初のラーメンを作った。政府から資金援助を受けた三養食品は、日本の明星食品の
ラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。日本が世界で初めてラーメンを開発
した1958年よりも約5年後の事だった。

この製品は赤い袋に100gの麺と鶏肉スープが入っていた。価格は約10ウォン。当時の教師の月給が
約1万3000ウォン水準、ミシン縫製者の月給が3000ウォンだった事を考慮すれば、かなり安い食べ物
だった。

実は三養ラーメンは、我が国の困難な現実を反映した我々の歴史でもある。日帝の強占期と朝鮮戦争
で食糧難が深刻になると、米の代わりをする簡単で安く食べられる食品を開発したからである。

だが当初人々はラーメンに大した関心を持たなかった。調理をして食事する事が慣れた人々に、既に
調理された物を食べるという概念自体に馴染みが薄かったからである。しかし3年間、三養では各種販促
イベントと試食イベントを進行して、庶民に慣れた食べ物へと変化した。農心(ノンシム=当時のロッテ工業)
もラーメン事業に参入して、ラーメンは徐々に庶民の食品の強者として位置づいた。

マーケットーシェア80%まで占めて成功した三養ラーメンは、1988年に大きな危機を迎える事になる。
1989年に非食用の牛脂油でラーメンを作っっているという内容が報道されたからだ。いわゆる
『牛脂波動(ショック)』である。この一件は1997年に最高裁判所で事実無根という判決を受けたが、
三養ラーメンのマーケットーシェアは10%台まで落ちるなどの致命傷を受けた。

三養の屈曲した歴史とは別に、ラーメンは私たちに変らずに愛される食べ物である。毎年新製品が出て
人々の好みの変化に従い、ラーメンの種類も数百種類が出ている。2014年の世界ラーメン協会の調査
結果によれば、我が国1人当たりが1年間に食べるラーメンは74個で最も多い。 世界でもその味を認め
られている。我が国で一番人気が高いAラーメンの場合、世界100数か国に輸出されている。

ソース:NAVER/マネートゥデー(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=008&aid=0003742115

2 :HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:55:49.54 ID:CAP_USER
写真を見ると、最初は「ラミョン」じゃなくて「ラーミョン」でしたー

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:57:41.62 ID:47WCxP7Q
ラーメン起源である

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:57:53.40 ID:VMTJS1cF
闘将ラミョンマン

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:58:08.40 ID:SiMqTXKj
>>1


どうした?大丈夫か朝鮮人?
驚くほど、きちんとした記事だ!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:58:33.06 ID:AJCsJTsw
パクリをここまで自慢されるとは…

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:59:22.25 ID:e+Ut4cGd
日本の震災時に売れ残ったは報道されない

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 14:59:33.86 ID:JJDPyXXP
あれ?インスタント麺の起源主張してたような

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:00:15.77 ID:SyZv/1rs
>>1
> 日本の明星食品のラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する

韓国式ラーメンてなんやねん

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:00:25.17 ID:SiMqTXKj
この記事書いた記者、殺されないか?
親日罪で逮捕されないか?
歴史歪曲で非難されないか?

すっごくしんぱいだ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:00:37.23 ID:iOMaXoio
日本はこれを真似たからな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:00:58.65 ID:SiMqTXKj
>>9

まちがってないよ。日本のラーメンとは別物

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:01:50.22 ID:VU75FUYw
× 三養食品は日本のラーメン技術を取り入れて、国内初のラーメンを作った

○ 三養食品は日本からラーメン技術を手取り足取り教えてもらって、国内初のラーメンを作らせてもらった

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:01:50.51 ID:5UvWoLqq
>>9
辛い硬い不味いラーメンだろ?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:02:34.08 ID:uoDe5G8+
形は日本で発売だが、作ったのは台湾人で、韓国のラミョンは日本の援助を一切受けることなく作り上げてるんけだから、国民食と言っていい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:02:55.44 ID:EGbQ2ns+
>三養食品は日本のラーメン技術
>を取り入れて、国内初のラーメンを作った。政府から資金援助を受けた三養食品は、日本の明星食品の
>ラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。日本が世界で初めてラーメンを開発
>した1958年よりも約5年後の事だった。


韓国人らしくないなw
起源はウリナラニダじゃないの?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:03:15.72 ID:kqiRhJTy
「くねくね菓子」でちょっとツボった

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:03:45.86 ID:q9r9azbL
>>5
だが残念なことにラーメンを開発したのは中国だ。
インスタントラーメンを開発したのは日本だか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:04:03.12 ID:mpKWeglZ
ん?1958年は、チキンラーメンの発売日だよ。
インスタント麺をラーメンというのか?

呼称が「中華そば」から「ラーメン」に変わるのがこの時だから、
ラーメンの発売を始めた・・・と言えない事もないが

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:04:09.10 ID:lSzcGnGc
でも、気の毒でもあるな。
ラーメンというものの初の出会いがインスタントラーメンだったわけだろ。
ラーメン=インスタントラーメンという日本やシナと違う概念が根付いてしまった。
街の食堂でインスタントラーメンをメニューに載せる噴飯物の珍現象もこうして生まれた。
気の毒だよな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:04:25.88 ID:JJDPyXXP
>>15 カップ式の開発な袋メンならモット早いんだが君は在日かい

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:04:28.92 ID:11/VkS5M
>>1
機械も技術提供も無償じゃなかったっけ
サンヤンの社長が存命中は毎年お礼を言いに来日してたとか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:05:20.05 ID:khDxce3w
>ラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。


そのままの癖に『韓国式』ってなんだよ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:06:34.66 ID:dQ4vf6Xv
はいはい起源起源w

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:06:37.84 ID:A0HV0bYb
またパクリか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:06:49.13 ID:qmwqMvDV
一方、日本では300年前に徳川光圀が食べていた

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:06:52.24 ID:gkQwmiJK
>>1
袋のデザイン明星ラーメンの初期と瓜二つだな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:07:16.96 ID:E48c3TK2
開発すらしてないだろうに?(w

日本から製造機器とレシピを買っただけ(w

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:07:23.27 ID:BKs4vISY
インスタントラーメンの起源は韓国ニカ?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:07:28.66 ID:Y4E/gTUW
>>15
日本語でお願い

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:07:40.20 ID:fqeHOq6S
さすがコリエイトの国w

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:08:18.34 ID:P7WCC4M4
インスタントラーメンは韓国民の国民食
インスタントラーメンは韓国民の国民食
インスタントラーメンは韓国民の国民食

貧乏大国でした 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:08:34.36 ID:pzbJLZAd
そろそろ、「我が国の独自開発」とか言いながら、マルちゃん正麺の
ぱちもんが出る頃。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:09:07.43 ID:E48c3TK2
即席麺って松田食品の方が日清より先だっけ?

35 :リプニツカヤ@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:09:16.98 ID:GPxXThgs
パッケージがハングルってだけで食べる気がしない。不味そう(´・ω・`)

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:09:30.28 ID:2tkBhMq+
奥井清澄、明星食品の社長である。彼の真摯な思いが戦後初の韓国への無償技術供与に繋がったことを知る人は少ない。
時は1963年、当時未だ朝鮮戦争の傷跡が残る韓国では、深刻な食糧不足がおとずれていた。
街では、残り物で作った韓国粥を求めて列を成す人が溢れていた。

その姿を見つめていた一人の男がいた。「全仲潤」である。韓国第一生命の社長である全は、腹をすかせて列を作る人々を見て、
「安くて美味いものを食わせてやりたい」そう思った。

当時ふんだんにあるものといったら、国連が援助してくれた小麦だけだった。
しかし、日本と同じくパン食になじんでいなかった韓国では、この小麦の有効利用が進んでいなかった。
そこに全は目をつけたのである。
「これで美味いものを作りたい」全は、保険会社の社長という座を捨て、三養食品を立ち上げ食品業界へ飛び込むこととなる。
そのとき彼の目に留まったのが、発明まもない日本のインスタントラーメンであった。

すぐさま日本へ飛び、日清食品を初めラーメンメーカーへ技術提供を願い出たのである。
ところが、高度な技術であるインスタントラーメンの製造を、やすやすと教えてくれる会社などありはしなかった。
そして全が、最後に訪れたのが明星食品だった。

韓国の窮状を訴え、協力を願い出た全仲潤に、奥井はひと言、「日本は朝鮮戦争の特需で立ち直りました。その恩返しに協力しましょう」
社内からの轟々たる非難をよそに、奥井は格安で製造機器を渡し、技術者までつけて韓国に派遣したのである。

ところが、麺の製造技術は提供したが、スープ作りはメーカーごとの秘密のレシピである為提供できなかった。全は試行錯誤するも、ことごとく失敗する。
思い余って奥井のもとへ向かうが、彼とて安易に社内秘を教えるわけにはいかない。

失意の中、韓国へ帰ろうとする全のところに、明星食品の技術者が駆け込んできた。
「社長からです」と言って渡されたのが一冊のノートである。
帰りの飛行機の中、そのノートを広げて全は驚いた。ラーメンの命というべきスープのレシピが、こと細かく記載されていたのだ。
全は思わずそのノートを胸に押し抱き、涙したという――――。

その後、インスタントラーメンは韓国の国民食のひとつとなり、屋台でも食べることができるが、
そのラーメン一杯には、奥井と全、という二人の男の熱い思いが込められていたことを知る人は少ない

37 :HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:11:15.62 ID:CAP_USER
三養ラーメン

http://www.newsprime.co.kr/data/photos/20150834/art_1439865745.jpg
http://img.postshare.co.kr/images/2015/08/19161006/iii.jpg
http://www.newsprime.co.kr/data/photos/20150834/art_1439865759.jpg

38 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:12:00.98 ID:0oTAOpQh
>>8
流石にそれはないが「世界一消費して世界に広めたインスタントラーメン宗主国」とは言ってた

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:12:03.32 ID:dKTwMruX
>我が国1人当たりが1年間に食べるラーメンは74個で最も多い

つまりは未だに代替食の生活から抜け切れてないw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:12:07.38 ID:s1wYUXar
>>22
珍しい韓国人だなw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:12:57.58 ID:VU75FUYw
>>36
>時は1963年、当時未だ朝鮮戦争の傷跡が残る韓国では、深刻な食糧不足がおとずれていた。

今度はトウモロコシ粉を食糧支援してやるからな
ラーメンでも何でも作れ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:13:02.76 ID:dKTwMruX
>>38
何かと消費量でもホルホルするんだよなあ

前に調べて笑ったのは
インスタントコーヒー共和国とか記事で書いてたところw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:13:43.39 ID:s1wYUXar
>>37
イカナゴかよw
韓国人なら大丈夫なんだろうなぁ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:13:47.01 ID:MI3TvJNF
日本「インスタントラーメンはラーメンではない」
韓国「インスタント?何それ?ラーミョンはラーミョンニダ」

45 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:13:50.08 ID:0oTAOpQh
結局日本から技術移転してもらったって事だろ?
韓国人は絶対に認めないがポスコとかヒュンダイとかヒョースンとか金星とかも技術移転してもらっただろ?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:14:05.32 ID:5714fGJi
>>1
起源 は言わないのか?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:14:18.09 ID:QVwv/OGk
でも汚いんでしょ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:14:23.86 ID:OiZ+Orbr
53年前の今日(1963年9月15日)は、我が国で初めてラーメンが発売された日である。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:14:29.20 ID:sdbESyWs
なんだかんだ言ったって

賤人って 三菱 のことが好きだよね…w

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:15:19.06 ID:nm44h8EW
<丶`∀´> 寄生虫をトッピングニダ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:16:03.42 ID:OiZ+Orbr
>53年前の今日(1963年9月15日)は、我が国で初めてラーメンが発売された日である。
>日帝の強占期と朝鮮戦争で食糧難が深刻になると、米の代わりをする簡単で安く食べられる食品を開発したからである。

1963年にもなって、まだ、日帝の時代を混ぜるとか無理あり過ぎだろ、バカチョン

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:17:19.19 ID:7PPrXZcf
>>1
そこそこ発展しても生麺じゃなくインスタントしかラーメンが無いってのがスゲえわ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:17:21.11 ID:HnDTHH+c
韓国型ラーメン
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/f/4/f4ba434f.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20080205/38330/2008-02-05%2014%3B19%3B43.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110128/47192/4.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110119/47043/4.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101105/46385/05.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20090225/41969/1.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen4.jpg
http://imgnews.naver.com/image/001/2011/07/21/PYH2011072109150006500_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/moneytoday/2012/03/21/2012032114325457646_1.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101130/46579/11.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20111205/51024/fun_1201_984432_1.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-i26JDojrziI/UXtyTHgdKkI/AAAAAAAAIM4/aX7stEu7Qpg/s640/_IGP7532.JPG
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-83-95/dreamjapan04/folder/1635733/19/55834519/img_5?1382110249
http://zone0012.up.n.seesaa.net/zone0012/image/11-45a64-thumbnail2.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=3omn6MoIjms

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:17:23.75 ID:XbcrbqL5
>>37
むかし便所にいた蛆虫を入れてるん?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:17:38.02 ID:nm44h8EW
>>46
う〜ん
インスタントしか無いのに起源主張は難しいんじゃない?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:18:08.19 ID:mb3OsDuo
>>11
日本から製造機械を購入して製造開始>日本が真似る
タイムパラドックス起きてるがな

57 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:18:20.23 ID:0oTAOpQh
>>49
三菱は国策企業だったから日本政府からの依頼で随分と技術移転したからな
反面トヨタは「ウチ民間企業だし」ってほとんど技術移転しなかった。なので韓国人は未だにトヨタに文句を言う年寄りが多い

58 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:19:27.50 ID:0oTAOpQh
>>51
韓国人に時系列を理解させるのは乙武にお手を教えるより難しい

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:20:42.29 ID:UhHLGbzQ
バカじゃねえの。ラーメンの発明は明治から大正にかけての時期。
関東大震災後には、東京に雨後のたけのこのように屋台が出てたのに。

江戸川乱歩がデビュー前、屋台のラーメン屋やってたのは有名な話。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:21:17.33 ID:VU75FUYw
>>51
そいつら70年経っても日帝日帝言ってるしw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:21:36.96 ID:yUwmhpFJ
武士をムサとかラーメンをラミョンとかちょっとだけ読み方変えて
後々自分とこ起源にしようとする気満々やろ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:21:46.96 ID:gcq5G7U8
ラーメンは日帝残滓にならんの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:21:55.82 ID:GGbPL+L9
サンヨー食品のパクりだよねww

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:22:00.16 ID:v0+K+0Pu
朴李ラーメンゴールド

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:22:07.66 ID:18y5+Ead
>日本の明星食品のラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。


なんか、凄い大事業を成し遂げたかの如くの書きっぷりだなw
やってることは「炊飯器買ってごはんを炊きました〜」っていうのと同じレベルなんだがw

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:23:03.72 ID:Sf91bmtn
>>1
トンスルラミョン

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:23:44.02 ID:dsRbDXse
>>19
韓国では「ラーメン」と言ったらインスタントラーメン
の事なんだよ。

韓国の飲食店でラーメンを注文すると、インスタントラ
ーメンを作って出すんだわ。

生麺をつかったラーメンってのは、基本的に無いと考え
たほうが良い。

(最近では、日本のラーメン屋が韓国に進出したりして
いるようだが、あまり多くないし、一般的でもない)

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:24:15.53 ID:mpKWeglZ
>>60
日帝は、日本国皇帝ではなく、日本帝国主義勢力の略なので、今も日帝なんです。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:25:02.39 ID:/4EQx6/+
韓国では
ラーメン=インスタントラーメン
なんだな。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:25:04.01 ID:9aOHPFwZ
初めて食べたラーメンはインスタント・・・
だから、韓国でラーメンと言えばフライ麺のこと。同じように、
始めて食べたパイが例の「チョコパイ」
当時、韓国の街にケーキ屋はおろかパン屋など一軒もなかった。
そこに突然、現われたチョコパイは韓国人にとり
前代未聞驚天動地の天にも昇る美味しさの「お菓子」だった。
そして世界で一番うまいチョコパイになったw
やれやれ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:25:29.96 ID:dKTwMruX
ちなみに韓国の茶産業も
日本から製茶用の機械を買ったのが本格的な商産業の始まり
つまりはそれまでは、茶の商業流通がホントのこじんまりとした物だったっぽい

工業技術が数十年前は、殆ど無い感じだったようだからね

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:25:32.04 ID:YZJImeXs
>>1
起源って朴李いわないのか?(笑)

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:25:36.41 ID:knf+9Zjz
>>46

http://i.imgur.com/W8ohXYT.jpg

言葉はいらないニダホルッ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:25:58.68 ID:F24/+Eqx
唐辛子粉を思うだけ使わせるのが韓国式だよ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:26:07.92 ID:ijJQgnp0
>>56
日本がインスタントラーメンより早くタイムマシンを発明していたのでは?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:26:58.55 ID:gfIL7vwx
即席麺が国民食になるとか発明されるまで何食って生きてたんだろう

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:27:00.77 ID:lSLxrz0R
辛ラーメン食ったことあるけどまずかった
うまみとかわかってない韓国らしい食べ物だったわ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:27:01.24 ID:989QY7cn
サンヨー食品はサッポロ一番な

こっちは三養

アルファベットでは同じ

紛らわしい名前付けんなよ!

79 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:27:30.62 ID:0oTAOpQh
なんで「ラミョンは日帝残滓だから禁止しろ」とは言わないんだ?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:27:37.40 ID:jX3EJs6K
>買い受け


「譲り受け」だろ。技術も設備も無償で

81 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:28:05.26 ID:0oTAOpQh
>>78
MITUBOSHIもあったしな

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:28:16.02 ID:dKTwMruX
>>67
店によっては金色のアルミの鍋そのままに出すからねw
ケンチャナヨ配膳w

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:28:38.14 ID:oegAd5fu
開発も何も全部提供してもらっとるやないか

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:29:40.73 ID:ypDArI3j
どうせ製造機だけじゃなくて麺の作り方も教えてもらったんだろ?
こいつらってすぐ自分の手柄にしたがるからな

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:30:00.94 ID:Tvu1Ftg8
>>1
> 日本の明星食品のラーメン機械2台を買い受けて

買ってないよね?w

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:30:40.61 ID:w39I8T8j
どんなことにも日帝っていう言葉いれないと気がすまないのかね?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:30:45.11 ID:0gCOAX7h
やっぱり機械は日本製じゃないか。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:30:50.90 ID:dKTwMruX
>>79
自分たちにとって必要不可欠な物は言わないのですw

まあ、そういう時は今のウリの方が凄いニダとか
実は起源はうちにあるとかいって話題転換でお茶を濁しホルホルw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:32:11.01 ID:Tvu1Ftg8
>>1
インスタントラーメンが本物だと信じ込んでいる
惨めなバ韓国人

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:32:29.51 ID:gpzo6Bcf
韓国の謎肉は比喩ではなく本当に何の肉か謎

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:32:40.52 ID:Czw0Tjm1
やっぱりインスタントラーメンの始まりは明星だった
日清は明星の後追いだったんだ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:33:19.02 ID:S95r6afL
日帝残滓だからラーミョン食べないとは言わないんだな

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:33:44.57 ID:dsRbDXse
たった53年前の出来事なのに、ところどころに
嘘が混じってるのなwww

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:34:09.35 ID:QRgbtuhT
またいつもの日本の技術をパクっただけ

95 :ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:35:16.89 ID:4pKbscYD
>>90
きっとぞぬの肉だよ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:35:44.12 ID:dKTwMruX
まあ、ろくな産業革命の時代を通ってないからなあ
韓国は

>>91
あの当時はインスタント麺は色んなところで開発してた
ベビースターラーメンも、そういう流れで生まれた産物
日清が売り出さなくても、他のどこからかからは出てきた代物

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:36:30.96 ID:JyxJl70e
>>65
だめですよw
『家電販売店で電気炊飯器を購入し、その炊飯器を使ってご飯を炊くことに成功する』くらい言わないと(^o^)

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:37:37.72 ID:Tvu1Ftg8
>>65
「譲って貰った中古の炊飯器」ですけどねw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:38:56.70 ID:qZtUWLGT
韓国では、ウソや捏造が、社会で一般化している。学歴、論文、パクリばかり。

寿司、侍、刀、桜、空手、忍者、剣道、富士山、アトム、ドラえもん、海女、和食、酒などに続き、

新たに、扇子に、でこぽん、日本の妖怪と、味噌汁、コナン、折り紙、茶道、ラーメン、イチゴ、海苔、ポケモンまで起源を主張してきた韓国人。

まったくこいつら、自分が情けなく感じないのかね。

反日韓国人の入国は禁止にしろ。

日本の空港には日の丸と旭日旗をたくさん掲げろよ

国ぐるみではじめから反日教育を行い、日本から伝わったものを教えないどころか、

国家が改ざんして韓国人が作ったと教え込むの韓国だ。反日教育を徹底して終わらせなければ、

韓国人の日本たたきは永遠に終わらない。

まともな民族なら、パクッている自分たちの歴史認識が間違っていることに気づくはずなのだ。

コリアンはうそや捏造に全く抵抗がないのである。

韓国人の楽しみだから、何度も痛い目にあわせないとあらゆるウソを正当化するのだ。

日本人を侮辱するウソ捏造は、韓国政府と国民、韓国マスコミ、在日に大歓迎されるのである。


戦後のどさくさに、アメリカ軍の言うことを聞かず、日本人を銃撃して竹島を占領したのが韓国だ。

従軍慰安婦は強制ではなくただの売春婦であったことはアメリカの調査でも明らかとなっている。

すべて韓国の国家ぐるみの愛国教育、反日教育の産物だわな。

国が平気で嘘や捏造、ゆすりたかりを行うのだから、その国民もまともにはならない。

真実に早く気づかないとますます世界から嫌われていくのだ韓国人。

韓国人や在日には一ミリも譲歩などはしてはいけない。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:39:00.50 ID:xEGwOmnB
こいつら、元を辿れない欠陥持ちだな

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:39:50.73 ID:jl3T6m8X
ほとんどこのパターンだけどな

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:40:56.66 ID:S/zXg4Dd
なんでこいつらの発音は食い物が何でもかんでも不味そうに聞こえるんだろ?

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:41:05.77 ID:noPy4VM/
トンスルエキスが練り込まれた麺とスープが売りニダ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:41:40.36 ID:uRpEZXZZ
韓国に仕事で行ってた時、インスタントラーメンを作って食べさせる店があったのはビックリしたわ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:45:46.26 ID:bzdcqtzQ
>>102
独創性がなく、起源主張の為に似たような発音を作るんだけど
そもそも欠陥言語なので。

そして致命的なのは独創性の欠如から劣化物しか生み出せず、どれも糞不味そうな作りにしか出来ない実績が
不味いイメージ定着させる要因となってるから。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:46:13.26 ID:M39veu+D
>日本の明星食品のラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。

韓国式ラーメンとは 隠し味の蛾の幼虫とかネズミの混入製法の事だな・・・

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:47:13.80 ID:ouCeeJOQ
いっちゃなんだけど
明星って2流だよなあ
麺が好きになれない

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:47:31.50 ID:dKTwMruX
まあインスタントラーメンが入る以前にも
半島にも日式ラーメンの店があったと思うんだけどね
北海道にすら大正時代にはラーメン屋があった話があるし

生麺が定着しなくて、インスタントばかりになったという点を見るとねえ…

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:48:03.71 ID:4W803tGd
>>1
なんで「ラーメンの起源はウリ」ってやんないのよw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:48:51.46 ID:ouCeeJOQ
>>108
北海道はラーメンの本場じゃねーの?

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:49:52.18 ID:QC3D/A5e
クブルグブルってクトゥルーの邪神みたいな語感だな。
汚そう

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:50:09.38 ID:4CLvSJvZ
>>104
現役JKやアイドル見習いがカップ麺のお湯を入れてくれる店なら東京にもある

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:50:47.11 ID:mpKWeglZ
そもそも、インスタントでない、日本の「中華そば」「支那そば」「ラーメン」を
中国で食べる事は難しい。

中国のラーメンは半島には伝わらなかったんだから、
百済人が倭に伝えたとは言えないなw

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:53:55.55 ID:pVnM3y0H
>>36
昔からお人好し過ぎるな、日本人は。
ずる賢い、意地悪な国の民であれば、
渡したレシピに朝鮮半島では絶対に栽培不可能なものをいれておくとか
出汁を記さないでおくとかやるんだが

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:55:21.83 ID:rwPnDL3d
>>9
韓国のインスタントラーメンは確か日本のラーメンの倍の時間は煮込むんじゃなかったか?
そして表面だけの味付けでただただ干辛い
そして具材もなんも入ってない
創意工夫がまるでない

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:56:59.97 ID:/08bHOwU
>この製品は赤い袋に100gの麺と鶏肉スープが入っていた。

当時は日本の袋麺もたいてい麺は100gだったよなあ・・・。
最近のは麺重量が少なくて寂しいよ。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:57:35.75 ID:uKM39dtD
さすが、パクリ大国ニダ。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:57:46.93 ID:dKTwMruX
>>108
札幌は結構後になってから
ただ一方で、函館で南京そばが古い時代にあったみたいな話がある

なお札幌ラーメンは成り立ちに華人の影響もあるからねえ
この辺はラーメンで有名な喜多方なんかも華人発祥だし

で、話を戻すと半島でもラーメン屋があったのかな?と疑問が
まあ、残ってても現状のインスタント礼賛を見るとねえ

だしの味がわからないから、しょっぱいニダと言う始末だし

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:58:44.72 ID:dKTwMruX
>>118
>>110の間違いね

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:58:48.88 ID:uMjlelNV
>>56
そんなことを気にするようでは韓国人は務まらないニダよ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 15:58:54.65 ID:tWaXNBT+
明星が嫌いになった
もう選択肢に上がる事はない
いやもともと明星は買わんけど

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:04:14.25 ID:gpzo6Bcf
>>121
今は日清の子会社だけど?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:05:11.96 ID:jX3EJs6K
>>108
無いでしょ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:05:49.39 ID:dsRbDXse
>>115
韓国人は、唐辛子がいっぱい入っていれば美味しいと
感じるんだから、それで良いんだろう。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:08:39.08 ID:y6IB0IcU
>>37
タンパク質の具がたくさん入ってるねw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:09:08.03 ID:cbKMqRr2
>>56
愚かなり、無識なチョッパリ
日本のラーメンが韓国の庶民食品、ラミョンのパクりであることを知らないのか?
4世紀中頃の高句麗古墳壁画「手搏図」
これにラミョンを作る料理人達が描かれていることからも
ラーメンの起源がラミョンであることは一目瞭然!

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:09:47.04 ID:f2pvzsDK
こいつら腹ごなしにインスタントラーメン食うのか
俺には理解不能だ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:10:31.69 ID:kQGQBAP9
発見されたってなんだよw
こんなつい最近のものまで発見されないとダメなの?
資料とか何も残ってないの?w

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:10:47.23 ID:rwPnDL3d
>>52
パクッて終わりだからなあの国は
如何に楽をして成果を上げるか、この一点しか考えてない
面倒な生麺に手を出すはずがない

>>59
韓国人が言ってるのはインスタントの歴史だから
美味しい生麺の話は都合が悪いから脳内から抹殺してるらしい

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:12:10.78 ID:c8k0T2rH
>>70
韓国のチョコパイは独自の進化を遂げている
食べ方や作法はもはや世界のどこにも似た物はない、オンリーワンの優れたお菓子になってる
ポイントはちょっとコーヒーを足すことで、そうする事で香り立つし柔らかく見た目よく食べやすくなる
http://i.imgur.com/bOTG3As.jpg
http://i.imgur.com/M8ggW6K.jpg

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:13:28.10 ID:dKTwMruX
>>123
かもねえ
韓国側の記事を調べても
ラーメンの歴史はインスタントから伝わったとばかりな感じだから
歴史的に見たら、半島にラーメンが普及したのは戦後で
それもインスタントだねえ

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:14:50.83 ID:4CLvSJvZ
>我が国1人当たりが1年間に食べるラーメンは74個

5日に1度はラーメン
15食に1回はラーメン

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:15:02.20 ID:6M3Lg8OM
ワザワザ韓国に行ってラーメン食うくらいなら
台湾でラーメン食う方がいいぞ
老ケ坦々麺うまかったわ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:15:42.44 ID:NxlWAM4P
こいつらバカと違うか   チョンチョンチョンちょんの間

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:16:26.59 ID:kQGQBAP9
>>133
わざわざインスタント食べに行く馬鹿もいないだろw

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:16:53.27 ID:SrWSCuvU
まじかよ、安藤百福すげーな

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:17:04.66 ID:eReJ2BO0
即席拉麺を世界一消費して誇らしげなやつらw

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:17:58.08 ID:5JFFhW0j
>>73
この万能壁画は、本当は何が描かれてるの?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:18:25.22 ID:e+N4i9qf
また起源は韓国ニダ言うのかと思ったら普通の記事だったでござる

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:19:14.83 ID:+UUg94yf
>>82
それで鍋の蓋を皿代わりにして食うんだよな。
日本でそれやったら「みっともない、下品」
って言われるんだろうけど土人は平気というか。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:19:28.59 ID:kQGQBAP9
>>137
なんか発想が宇都宮餃子とか浜松餃子とかと一緒なんだよな、あれ大嫌い
あいつらもチョンなんじゃないかと疑いたくなる

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:19:47.98 ID:gfIL7vwx
韓国の鍋は最後に即席麺を食べますみたいな
真っ赤っかの唐辛子味で得体のしれない他人がつついた汁を分け合うとか不衛生すぎ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:19:59.94 ID:dKTwMruX
>>135
しかもインスタントのベースは辛ラーメンの可能性がw

>>133
本場物と言えば、子供ながらに
シシリー島でスパゲティと言うのに憧れていたw
元ネタがわかったらオサーン

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:23:03.64 ID:08D3WRxP
農心辛ラーメンは世界のベストセラーとして確固たる地位を築いている

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:23:55.53 ID:N4/Xu9wD
三養ラーメンだったか、パッケージが安っぽい(2色印刷)カレーラーメンと
シーフードラーメンがあったから食ってみたけどイマイチだったなあ。
辛ラーメンもそうだけど、出汁が効いてないのか、味がないって感じなんだよな。
韓国人は日本のラーメンはしょっぱすぎるってよく言うけど、確かに、最近の
こってり系はもうついていけない域に達してるけど、スープの旨味ではまだまだ
完勝っていうレベル差だと思う。

と、韓国フィルターなしのマジレス。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:25:00.17 ID:rpNps3mu
でもインスタントラーメンは面白いな。
あんな昔に発売された、サッポロ一番とか未だに人気商品なのだろう。
それなりに改良はされているのだろうが。
何となく懐かしい味なのだろうな。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:25:25.70 ID:z7trTsPS
>日本の明星食品のラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。

ロケットとまるで同じ論法だな

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:26:47.68 ID:dsRbDXse
>>146
インスタントラーメンには、ジャンクフード的な
おいしさが有るからね。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:26:58.67 ID:6Y2oIpVU
島村班長
「日本の方がうまいニダ!祖国のは不味いニダ!!」

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:27:43.92 ID:/BwwpoDN
また新しい歴史の捏造と起源主張かよw
こんな連中か正しい歴史認識とか、いい加減呆れるわ。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:28:56.33 ID:N4/Xu9wD
>>146
サッポロ一番とか、研究ハンパないからね。
もったいないけど、ためしにしょうゆラーメンの麺を塩ラーメンのスープで
食べてみると、くっそマズくなるという。

あと、おなじサッポロ一番でも北米仕様はダメ。この世のものとは思えないほどの
マズさだった。うまくないじゃなくて、まずくて食いきれないというレベル。
出前一丁の香港仕様も一部おいしいのはあるけど、総じてイマイチだね。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:31:18.66 ID:GE3YJFnE
「日本の明星食品のラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。」
成功も何も、機械買ってきて原料入れただけじゃねーかww
何が韓国式ラーメンだよ…気持ち悪い

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:33:34.22 ID:jX3EJs6K
>>152
>発売当初は明星食品の日本人向けのラーメンの味のままだったが、


だな。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:34:51.64 ID:dKTwMruX
>>151
サッポロ一番の塩はこれで勝てる!並に
約束された塩の風味だからねえ

なお以前同じサッポロ一番の
「田子ノ浦部屋監修 がっぷり鶏塩ちゃんこラーメン」を食べたら
具材から出た味や胡椒の強さの違いはあれど
ベースの塩味は、まさにサッポロ一番の塩に近かった

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:35:04.64 ID:Qof6RHve
韓国式=ダシの概念がなくウマ味もない、硬い麺を唐辛子のスープにぶち込んだモノ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:36:39.77 ID:X/0WqQGX
韓国の食いもんはマズイ
それだけだ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:36:44.78 ID:dmBivpAs
日本から全面的な支援を受けてラーメンを作れなかったら大馬鹿だよなw

技術をパクる努力はするが、自分から開発しようとか、もらい受けた技術を発展させられないバカミンジョクは死なばいいのに。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:36:51.90 ID:0rBCMgf+
韓国がインスタントラーメンの起源を主張しないなんて…
そっちに驚きだわ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:37:30.87 ID:jX3EJs6K
サッポロ一番塩のカップは、なんであんなに残念なんだろう

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:37:39.07 ID:rpNps3mu
>>151
マニアですなw
インスタントラーメンは確かにジャンクフード的な要素もあって好きだが、
自分はどちらかと言うと、生ラーメンの方が好き。
でも生ラーメンは、インスタントラーメンほどメーカーは力を入れていないのだろうか。
マルちゃんの生ラーメンが好きだが。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:41:10.86 ID:ZWQhV5Kc
で、コレをいつ頃「ウリナラ起源」にするのかって話だろ?

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:43:36.62 ID:4K80DcM3
ダメだぞw日本起源なんて正直に記事にしてはw
南朝鮮「愛国」主義者たちから親日と袋叩きにされるぞw

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:44:05.31 ID:7SY/PaCS
>>112
おっさん二人しかおらんかったがそれは比べていいのか?

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:45:08.91 ID:eWfkuqhL
>実は三養ラーメンは、我が国の困難な現実を反映した我々の歴史でもある。日帝の強占期と朝鮮戦争
>で食糧難が深刻になると、米の代わりをする簡単で安く食べられる食品を開発したからである。

開発なんかしてねえだろ
機械をそのまま買って作っただけ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:54:14.08 ID:4CLvSJvZ
日清のフライ麺は、粉末スープをひと摘まみパラパラ振り掛けてかぶりついても美味い
よそのノンフライ麺やフリーズドライではこんな食い方は難しい

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 16:56:35.33 ID:Gx1M6JR3
日帝の占領期は関係ない
日本の統治がなければ麦飯やキビ飯を食ってただろ

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:01:17.17 ID:N4/2FfNh
チキンラーメンのパクリだな。



パクリ記念日おめでとう(w

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:03:20.97 ID:N4/2FfNh
インスタントラーメンの歴史

安藤百福(日清食品創業者)が発明しました。
チキンラーメンが生まれたのは昭和33年8月25日。
戦後の焼け跡の屋台に、一杯のラーメンを求めて長い行列を作る人々の姿が脳裏から離れず、「もっと手軽にラーメンを食べられないものだろうか」という思いから、
家でおいしく手軽に食べられるインスタントラーメンの開発にいたったのです。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:07:37.13 ID:cn92XAen
>>2

 袋にRAMENって書いてあるし、「日本の明星食品の云々」てさも自慢げに書いてあるな・・・・癇癪起きないのかな(´・ω・`)?
 
 

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:08:05.06 ID:AZKzpJEC
韓国のラーメン市場をサッポロ一番が席巻した時代があったのは、ナイショな

171 :HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:12:38.12 ID:CAP_USER
>>169
この件をソース元のコメント欄に書き込んだら、韓国ネチズンから
「良い情報をありがとうございます」との、感謝の返信をいただきました。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:14:51.51 ID:dRW3cAal
>>9
即席麺の起源を捏造するフラグ

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:28:50.60 ID:mpKWeglZ
>>34
wikiのベビースターラーメンの項見るとそう書いてあるな。

1955年 松田産業有限会社が「味付中華めん」を発売。営業的には失敗
1958年 サンシ―殖産(現・日清食品)がチキンラーメン発売して成功

1959年 ベビーラーメン発売
1971年 ベビースターラーメンに名称変更

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:30:46.39 ID:NhlO0H0a
>日本が世界で初めてラーメンを開発

ほう、韓国起源を捏造しなかったか、感心感心w

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:33:23.28 ID:PdJ0g7mO
>>1
ラーメンの起源は韓国

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:36:14.37 ID:YXCtvHLG
ラーメン自体、ジャンクフードではあるんだが・・・
ラーメン=インスタントのフライ麺みたいになってるのが・・・
なんともチョン共の哀れっぷりが際立つ感じだなww

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:42:37.53 ID:/BwwpoDN
>>176
インスタントラーメンを、茹でた鍋の蓋に乗せて食う。
これを世界文化遺産に申請してはどうだろう?
多分起源を誇れるぞw

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:44:33.57 ID:qtDjOfM0
この頃の貧しさは日帝は全く関係無いけどな。
朝鮮戦争停戦から10年後、日帝降伏から15年後の話だぜ。
しかもこの頃は北の方が豊かったと言う・・・

何で貧しかったかと言うと、軍政が内部抗争に
明け暮れて悪政をしていたからだ。韓国人は何もかも他の国のせい。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:45:41.52 ID:037glNG0
>>56
時間なんかケンチャナヨ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:47:56.24 ID:2tkBhMq+
学生時代に、あぐらかいた股の間に鍋を挟んでラーメンをすすっていたヤツが居たが、今思えばヤツは在日鮮人だったんだな

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:48:29.92 ID:sdbESyWs
パンケーキでもいいような気がするんだがな。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:10:38.98 ID:vMaQrGKN
日本の機械で作った韓国ラーメンって無理ありすぎw
でも いつもなら自国の機械ってウソつくよな?

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:11:11.20 ID:ScHxu8jW
「日帝の強占期の食糧難」というのがわからない 
米は日本に売るほどあったろ?

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:15:14.99 ID:U0VINVMA
>>183
日本に売った分だけ韓国内で供給できなくなり結果的に食糧難になりました。
別に日本が全面的に悪いとは言わないけど規制をかければなんの問題もなかった事ですよね。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:16:22.35 ID:VsLBI/4M
まあラーメンの起源を主張していないだけまともな文章と言える

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:20:10.12 ID:vMaQrGKN
中国にはビビってるんだよな >ウソ起源

187 :ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:24:00.32 ID:D7ok3eor
>>184
ウソつき♪

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:29:21.98 ID:NVydX8Wr
>>130
とぐろを巻くデザインは世界共通なのだろうか
自分で出そうと思っても中々出ないよね

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:57:07.90 ID:L9FdKH6W
1963年に日帝のせいで食料不足ってwww
東京とか焼け野原になったのに
1964年にオリンピックやってるのに
さすがに日帝すごすぎだろ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:00:15.98 ID:Hnuh+MM3
>>13
>× 三養食品は日本のラーメン技術を取り入れて、国内初のラーメンを作った

>○ 三養食品は日本からラーメン技術を手取り足取り教えてもらって、国内初のラーメンを作らせてもらった


朝鮮人って本当に馬鹿だから
手取り足取り教えなきゃ無理だったらしいね

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:03:00.46 ID:Hnuh+MM3
韓国ってラーメンを頼んだらインスタントが出てくるんだろ
日本だったら客がキレるわ。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:03:49.40 ID:jqnTqb6O
一般人:ラーメン
玄人:拉麺
通:らうめん
リア充:寒い時にフーフーしてもらってはふはふしながら食べるアレ

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:06:08.72 ID:c7vMGFfI
韓国には生麺のラーメンって存在した事がないの?

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:07:06.48 ID:J/ZMdtfh
わりとマジでチョーセンジンの奴らは味覚障害だろ
致命的にセンスがないこれはガチ
色彩音痴だから服から盛り付けから色味デザイン全てがダサく汚い
センスなし味覚音痴は間違いない
だから糞不味いし見た目も汚く味に拘らないので高級ぶった店でインスタントを平気で出す

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:23:29.15 ID:PKUvHNhO
>>194
ミドルエイジャー自己紹介長いゾ

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:29:08.07 ID:OeG/Mf4w
>政府から資金援助を受けた三養食品は、日本の明星食品の
>ラーメン機械2台を買い受けて韓国式ラーメンを作る事に成功する。



何すらしていないのに韓国式とやらの誕生wwwwwwww

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:38:03.22 ID:h62OQnk5
>>67
支那と日本に生麺があって半島には無いという事実を鮮人はどう解釈するんだろう。また超時空ヒデヨシの出番か?

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:48:27.98 ID:h62OQnk5
>>104
取り敢えず日本全国からセレクトしたインスタントラーメンを出す店があるみたいだ。別料金でトッピング有り。
まあそれも種類が半端なくあるから出きることだけどさ。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 19:55:20.72 ID:oCHvsmS6
あれれ?
インスタントラーメンは日帝残滓じゃないの?
三養、濃心は親日企業じゃん

日帝残滓は排除対象だろ?何故排除しない?

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 20:11:51.94 ID:HIuQrHWx
日帝残滓ニダ

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 20:12:07.50 ID:mpKWeglZ
>>196
スープに唐辛子入れまくるだけで韓国式になるんじゃないの?

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 20:49:05.61 ID:kxDeQUC/
日本の機械を2台導入して…

て事は、ラーメンも韓国起源で事だな

納得

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 21:06:31.47 ID:vnyhdcwF
こぶつゆラーメンのような愛はそこにあるのか?

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 21:18:36.90 ID:qxPHTcQW
いやいや、件の万能壁画に製麺する人が掛かれてるだろ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 21:25:21.01 ID:EHV7cW3J
韓国は起源説詐欺は何時頃やるの?

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 22:55:47.87 ID:CNxcgsrv
>>36
李御寧(『縮み志向の日本人』著者、元韓国文化大臣)
日本は外来の文化を剥いでいくとオリジナルなものは何も残らないタマネギ文化
日本文化史は外国文化の勉強史
出藍の誉れ高い日本製品
日本が韓国に残した文化はタクアンと花札だけ

田麗玉(『日本はない』著者、元韓国国会議員)
私たちは中国から伝わった文化を独自のものにつくり変えたが、日本はいまだに
韓国の文明圏から抜け出せずにいる。

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 00:31:43.97 ID:Vs3xffpN
ニワトリのパッケージのデザインのはカッコいいな
チョンもセンスあるんだね

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 04:33:30.07 ID:BzboZ8Iu
>>207
そう思うだろ?

でもね、実際には、当時の明星ラーメンのパッケージを
そのままパクったものなんだwww

http://www.kawade.co.jp/img/cover_s/9784309246857.jpg

(画像は、2015年に刊行された
村山俊夫(著) 『インスタントラーメンが海を渡った日』
の表紙です)

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 04:39:20.23 ID:8WInneFE
>>195
図星だからってチョン顔真っ赤だぞw

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 05:44:42.38 ID:62JHcF1s
>>1
“ 作っっている”

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 05:54:23.13 ID:62JHcF1s
>>36
この全さんも真面目ないい人そうだな
だから明星もスープを教えたんだろうな

韓国にこんな人が多ければもっと仲良くなれるのに

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 05:57:25.02 ID:62JHcF1s
http://imgnews.naver.com/image/001/2011/07/21/PYH2011072109150006500_P2.jpg

右の子かわいいよな

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 06:33:09.47 ID:dV/qnvyE
この製品は赤い袋に100gの麺と鶏肉スープが入っていた。

100gって重くね?

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 08:22:36.13 ID:mxuZFw4S
最初は鶏のスープだったのか。今は辛ラーメンと同じで真っ赤になっているが

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 09:17:23.35 ID:+vQR/Iol
>日本が世界で初めてラーメンを開発した1958年

ここはインスタントラーメンと言っとかないと
中国人から物言いが出るぞ

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 09:23:46.44 ID:VleDKfBd
生麺やフライ麺登場以前の乾麺で作った麺料理は、ラーメンじゃないんだろうなw

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 10:58:18.99 ID:d54tFAuY
1965年の日韓基本条約発効に向けての有償・無償資金援助や技術供与の時期と重なるねw

当時餓死者ゴロゴロいた韓国で今日、腹いっぱいインスタントラーメンが喰えるようになったのも全ては日本のオカゲ。
頭のぼせて再びスワップは両国の更なる発展に必要だなんて調子こくんじゃねぇよw

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 15:22:44.25 ID:aG3w3z0X
>政府から資金援助を受けた三養食品は、日本の明星食品のラーメン機械2台を買い受けて
>韓国式ラーメンを作る事に成功する。

それは「日式ラーメン」というものでは?

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 15:28:07.04 ID:Nxquddmc
なんでニッテイ残滓なのにラーミョンとやらを排除しないの??

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 15:38:34.62 ID:C473cVR1
日本人はラーメンと即席めんはあくまで別物として区別しているのに、あいつらは即席がラーメンなんだな。
じゃあ本当のラーメンはなんて呼んでいるの?食べたことあるの?
即席と比べものにならないくらい美味くて鼻血だすんじゃねーの?

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 15:56:58.72 ID:ObYQiZ8N
奥井清澄、明星食品の社長である。彼の真摯な思いが戦後初の韓国への無償技術供与に繋がったことを知る人は少ない。
時は1963年、当時未だ朝鮮戦争の傷跡が残る韓国では、深刻な食糧不足がおとずれていた。
街では、残り物で作った韓国粥を求めて列を成す人が溢れていた。

その姿を見つめていた一人の男がいた。「全仲潤」である。韓国第一生命の社長である全は、腹をすかせて列を作る人々を見て、
「安くて美味いものを食わせてやりたい」そう思った。

当時ふんだんにあるものといったら、国連が援助してくれた小麦だけだった。
しかし、日本と同じくパン食になじんでいなかった韓国では、この小麦の有効利用が進んでいなかった。
そこに全は目をつけたのである。
「これで美味いものを作りたい」全は、保険会社の社長という座を捨て、三養食品を立ち上げ食品業界へ飛び込むこととなる。
そのとき彼の目に留まったのが、発明まもない日本のインスタントラーメンであった。

すぐさま日本へ飛び、日清食品を初めラーメンメーカーへ技術提供を願い出たのである。
ところが、高度な技術であるインスタントラーメンの製造を、やすやすと教えてくれる会社などありはしなかった。
そして全が、最後に訪れたのが明星食品だった。

韓国の窮状を訴え、協力を願い出た全仲潤に、奥井はひと言、「日本は朝鮮戦争の特需で立ち直りました。その恩返しに協力しましょう」
社内からの轟々たる非難をよそに、奥井は格安で製造機器を渡し、技術者までつけて韓国に派遣したのである。

ところが、麺の製造技術は提供したが、スープ作りはメーカーごとの秘密のレシピである為提供できなかった。全は試行錯誤するも、ことごとく失敗する。
思い余って奥井のもとへ向かうが、彼とて安易に社内秘を教えるわけにはいかない。

失意の中、韓国へ帰ろうとする全のところに、明星食品の技術者が駆け込んできた。
「社長からです」と言って渡されたのが一冊のノートである。
帰りの飛行機の中、そのノートを広げて全は驚いた。ラーメンの命というべきスープのレシピが、こと細かく記載されていたのだ。
全は思わずそのノートを胸に押し抱き、涙したという――――。

その後、インスタントラーメンは韓国の国民食のひとつとなり、屋台でも食べることができるが、
そのラーメン一杯には、奥井と全、という二人の男の熱い思いが込められていたことを知る人は少ない

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 19:11:38.58 ID:ZQewC4JR
>>221
今の韓国企業のありかたと変わってないんだなぁw もらうだけ!

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 20:05:15.63 ID:sDzWx+gU
安藤百福を韓国人にしてしまう方がまだ現実味あるな

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 20:21:00.78 ID:2MZ2e2Ta
>三養食品は日本のラーメン技術を取り入れて

あれ、この記事読むと、明星食品が無償で技術指導して教えてあげたことが隠されてるじゃん。

まるで三養食品が技術を買い受けてきたみたいな書き方だな。
これじゃあ、韓国人の品性が疑われる。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/17(土) 09:50:32.18 ID:wYIG/+UX
>>218
唐辛子入れまくれば、日本人は食べなくなるし、日本人は作らないから
そうなれば、韓国式と名乗ってもいいのではw

226 :225@無断転載は禁止:2016/09/17(土) 09:53:31.03 ID:wYIG/+UX
その結果が辛ラーメンなんだろうけれど。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/17(土) 12:42:12.36 ID:iLSm27Es
>>226
麺はイヤな食感
スープはコクがない
あんなのよく売るわ…

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 02:46:49.30 ID:+hnTUrbS
韓国には元々中国人が営んだラーメン屋なんて存在してないので本物のラーメンを知らない
故にラーメンスープも飲んだことないので何がスープなのか知らない

日本は中国人や台湾人が開いたラーメン屋(中華ソバ)が原点である。その醤油味から東京ラーメンが生まれた
塩味も中華ソバから。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 02:48:49.94 ID:R0y+zeVV
>>228
あえて言えば、中華そばじゃなくて支那そばだな。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 02:59:47.98 ID:J/aI6SZI
中国起源のラーメンを台湾系日本人が即席麺にした
それを全く関係ない韓国が得意気に語る

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 03:02:52.42 ID:hSQgYwve
日本から5年遅れで始まったにしては
現在は30年以上日本から遅れてね?

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 03:03:56.58 ID:hSQgYwve
>>228
支那そばって満州帰りの日本人じゃなかったっけ?

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 03:16:51.35 ID:tYM3XqYu
>硬い麺が沸騰したお湯で戻り、コシのある食感の麺に変化するのも不思議な事
だった。
インスタントラーメンの麺にコシなんてあるかよ
ふにゃふにゃ麺だろ

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 10:34:06.88 ID:JGj4qwWc
日本人が韓国の食が余りに貧弱なので教えてあげたら
軒先借りた人が母屋に居座るみたいな
状況に

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)