5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北方領土】佐藤優氏が読み解く北方領土 2島返還も択捉・国後は困難[10/4] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:26:44.31 ID:CAP_USER
12月のロシア、プーチン大統領の訪日を控え、今度こそ、北方領土は返ってくるのか──。日露交渉の内情を知り尽くし、“外務省のラスプーチン”と呼ばれた佐藤優氏(作家、元外務省主任分析官)が、にわかに騒がれ始めた「2島引き渡し先行」情報の意味を読み解く。

 * * *
 安倍政権が、北方領土政策の大転換に踏み切ろうとしている。9月23日の読売新聞は朝刊の一面トップでこう報じた。

〈政府は、ロシアとの北方領土問題の交渉で、歯舞群島、色丹島の2島引き渡しを最低条件とする方針を固めた。/平和条約締結の際、択捉、国後両島を含めた「4島の帰属」問題の解決を前提としない方向で検討している〉

 安倍政権は、歴史的な大転換に先立って読売新聞に情報をリークし、世論がどんな反応を示すのかを見定めようとしていると考えられるが、この大転換によって、北方領土交渉は一気に動き出す可能性がある。

 大転換の意味を正しく理解するには、歴史的経緯を知っておく必要がある。

 もともと東西冷戦期に日本政府は、択捉島、国後島、色丹島、歯舞諸島の「4島即時一括返還」をソ連に対して訴えていた。これはソ連政府が領土問題の存在すら認めていなかったからで、日本側としてはまず、“最大限の要求”を相手に突きつけ、問題の存在を認めさせる必要があった。

 1991年にソ連が崩壊へと向かう中で、領土問題の存在が認められるようになり、日本政府の基本方針は「北方四島に対する日本の主権が認められるならば、実際の返還の時期、態様、条件については柔軟に対処する」と改められた(1991年10月、モスクワを訪問した当時の中山太郎・外相が方針変更を極秘に伝えた)。

 つまりこれまで、日露が平和条約を結ぶ条件は、ロシアが「4島」を日本の領土だと認めることだった。それが、「色丹・歯舞の2島の引き渡し」に変わるというのが、前述の読売新聞の報道の意味するところだ。

 この転換によってなぜ北方領土交渉が動き出すのか。理由は1956年の日ソ共同宣言にある。同宣言の9条には、両国の間で平和条約が締結された後、

〈ソヴィエト社会主義共和国連邦は(中略)歯舞群島及び色丹島を日本国に引き渡すことに同意する〉

 と明記されている。つまり「2島の引き渡し」は、すでに同意された事項なのだ(ロシアはソ連の国際法的継承国なので、日ソ共同宣言での約束をロシアも履行する義務を負う)。

 安倍政権が、「2島引き渡し」を最低条件にするのであれば、残る問題は択捉島と国後島の扱いだけになる。

 もちろん、4島が日本固有の領土と主張してきた以上、択捉・国後を放棄するわけにはいかない。

※週刊ポスト2016年10月14・21日号
http://www.news-postseven.com/archives/20161004_453387.html
つつく

2 :ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:26:58.51 ID:CAP_USER
>>1
 今後のシナリオは複数考えられるが、たとえばこんなやり方がある。色丹・歯舞の2島返還で先に平和条約を締結し、そこに択捉・国後に関して“交渉の余地”があると読める条項を書き入れるのだ。〈日露両国は、合意による以外の国境線の変更を行わない〉といった文言である。

 この文言があれば、「合意があれば国境線は変更される」と読めるので、日本側は、将来的に残り2島の帰属をめぐる交渉が可能だと主張できる(一方、ロシア側は、日本との領土交渉は終わったと主張できる)。

 残念ながら実際のところ、択捉・国後が近未来に返還される可能性は高くはない。それにも理由がある。1951年のサンフランシスコ平和条約2条c項で、日本は南樺太と千島列島を放棄している。この時の「千島列島」には択捉・国後が含まれているのだ。

 同年10月19日の衆議院平和条約・日米安保条約・特別委員会で、外務省の西村熊雄条約局長は、「サンフランシスコ平和条約にある千島列島の範囲については、北千島と南千島の両者を含むと考えています」と答弁している。「南千島」とは、択捉・国後を指す。

 そうした国会答弁があるにもかかわらず言を翻し、いったん放棄したはずの択捉・国後の返還を求めてきた経緯があるのだ。

 もちろん、1945年8月9日、ソ連は日ソ中立条約を侵犯して対日戦争に踏み切ってきた。筋論からすれば、日本は南樺太と千島列島を放棄すべきではなかったわけだが、敗戦国が理不尽を受け入れざるを得ないのが歴史の現実だ。

 安倍政権は今後、サンフランシスコ平和条約で日本は択捉・国後は放棄しているという情報を周知させるプロパガンダ戦略を取るのではないかと考えられる。

 この「2島引き渡し先行」論は、過去に鈴木宗男・新党大地代表らが主張するたびに、「4島一括」に固執する右派・保守派から激しい批判を浴びてきたが、今回は推進するのが保守派の安倍首相なので、右派は批判しづらい面があるのだろう。

 その安倍首相はウラジオストークでのプーチン大統領との首脳会談(9月2日)に臨む2日前、官邸で鈴木宗男氏と面会。「2島引き渡し」を条件とする交渉を進めていくにあたり、“仁義”を切ったと考えられる。

 領土返還のシナリオが、現実味を帯びてきた。

※週刊ポスト2016年10月14・21日号
http://www.news-postseven.com/archives/20161004_453387.html

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:29:47.48 ID:Fzh3aMcf
こいつ自身がロシアスパイの疑惑があるからな。
ロシアが喜びそうな論調だよ。

ロシアに対しては経済制裁を徹底的に強化して、核武装してから
経済協力をエサに4島返還を迫るの一手だろ。人道援助もなし。
死にかけていても見殺しにしろ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:30:52.10 ID:Fzh3aMcf
4島返還までは何がロシアが一番嫌がるかを研究してそれを実行すればよい。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:31:03.45 ID:tgiymZlx
先月27日の佐藤優
http://i.imgur.com/2JDmvd8.png

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:33:20.04 ID:A9F8ICBr
偽装保守の売国疑惑のオッサンの話なんか誰が信用するか

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:35:28.65 ID:60gR1EPc
1951年のサンフランシスコ平和条約2条c項で、日本は南樺太と千島列島を放棄している。この時の「千島列島」には択捉・国後が含まれているのだ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:35:39.78 ID:7MyVYS6C
むねお「俺の手柄が・・・グぬぬ」

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:36:03.27 ID:CRhYGQT+
>>6
>偽装保守
おっと安倍首相の悪口はそこまでだ
でなければしばき隊が家にやって来る事になる

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:37:11.09 ID:rP5qr1SO
>佐藤優

日本のプーチンじゃなく
ラスプーチンwww

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:37:24.40 ID:UgLvbjlw
外務省だめだなww
まあ 現実的に近い路線だとしても
基本は 経済特区にしてもいいから4島返還だな
双方のめりっとを引き出すのには双方が活用できるようにしないと

あとサンフランシスコの講和条約にロシアは調印していない
つまりロシアとの交渉は実は
サンフランシスコ講和条約よりも遡ることが可能だ
つまり南樺太〜千島列島は日本の領土としてもよい
確かにアメリカには放棄したと言えるが ロシアが調印していない
また不可侵条約を破った経緯を考えた場合のその謝罪もしていない

これらの事由によって南樺太〜千島列島全域が交渉対象となるはずだ

不文律のアダージョ Heart Sutra(心経)
https://soundcloud.com/djangelest/heart-sutra

わたしからは以上だな ブッタ(悟ったもの)より。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:40:18.75 ID:UgLvbjlw
もう一度繰り返すぞ サンフランシスコ講和条約にロシアは
調印していない これ凄い重要だぞ

外務省は交渉というものをよく理解していないらしい
南樺太〜千島列島が交渉範囲

不文律のアダージョ Heart Sutra(心経)
https://soundcloud.com/djangelest/heart-sutra

わたしからは以上だな ブッタ(悟ったもの)より。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:43:51.99 ID:pcQgNS/l
>>1
>佐藤優氏が読み解く北方領土 2島返還も択捉・国後は困難


当たり前のことを「読み解く」のか?w

このアホの頭には、日本がサンフランシスコ講和で4島ずべてを手放してることも無いのだろう。
日本側がロシア側の温情で返還してもらう2島に、アレコレ注文は付けることはできねえぜ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:44:38.34 ID:tYhSA4Vc
>>5
顔が曙に寄って来てる気がする

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:44:42.88 ID:2AGPRMdb
北方領土問題では共産党を支持せざるを得ないね
兎にも角にも、日韓友好がロシア中国北朝鮮につけこまれないようにする大前提だぞ
嫌韓やってる場合か

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:46:37.88 ID:hEA7Ryde
>>14
俺は武蔵丸かと

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:47:01.77 ID:pcQgNS/l
>>15

チョン、残念だな。

これから永遠に「日韓友好」は有り得ねえよ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:54:53.74 ID:lWqQKalp
プーチン政権では、シリア情勢をみる限り、約束ごとは白紙にされるよ
なら、プーチン政権が失脚するまで経済協力も行わないとする

19 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:55:58.94 ID:sC8HD7/O
佐藤優は外務省内部の実態を知らせてくれる貴重な人材だけど、外交を語れるほどの頭脳はないよ。
だから今回も宗男はテレビで引っ張りだこなのに、佐藤優はまったく呼ばれない。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:56:55.01 ID:3NtHo2hE
まあ択捉は無理だろうな
代わりにロシアの飛び地と交換
そこを金融センターにし為替でちょっと儲ける

21 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:58:36.79 ID:sC8HD7/O
>>3
佐藤優はロシアには強硬姿勢だよ。寧ろ鈴木宗男のほうがスパイだろ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:59:17.52 ID:FGB3Xqhc
ロシアというより中国のスパイだろ。
すべての情報は中共から得ていると思われる。

こいつが中国の悪行を話したことは一度もない。

23 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 14:59:45.87 ID:sC8HD7/O
>>18
シリア情勢を悪化させてるのはアメリカ・トルコ・サウジ・カタールだろ。
アサド政権軍をアメリカが「誤爆」して大勢殺したのが停戦崩壊した原因だろが。

24 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:01:35.83 ID:sC8HD7/O
>>22
佐藤優の著書の中にシナチョンのハニトラの実態が書かれてるよ。

蒸し返される20年前の“醜聞” 外務省新次官の消したい過去 2016年6月4日
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/182773

 外務省のトップ人事が波紋を広げている。斎木昭隆事務次官(63=76年入省)の後釜とされる
杉山晋輔審議官(63=77年入省)のことだ。

 コトは20年前にさかのぼる。週刊ポストが〈外務省高官の「2億円」着服事件〉という見出しで、
この機密費流用を報じた。総合外交政務局の「S課長」が次官付きの秘書官時代に外務機密費を2億円流用し、
在外公館やマスコミ関係者からツケ回された飲食代を処理。料亭で裸になり、肛門にろうそくを立てて
火をつけて座敷中を這い回る〈ろうそく遊び〉に興じていたという。イニシャル報道だったためウヤムヤに
なったが、新党大地の鈴木宗男代表が著書「闇権力の執行人」(06年発行)でこの記事を取り上げ、
「S課長」は杉山氏だと断定している。

25 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:03:13.44 ID:sC8HD7/O
安倍が事務次官に起用した杉山晋輔という男は、裏金作りをするわエロ醜聞はやるわ、
韓国に愛人がいるわでどうしようもないクズだぞ。

26 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:06:39.63 ID:sC8HD7/O
佐藤優によると、10年前の安倍第一次政権の時に外務省は安倍を「傲慢な男」と
徹底的に嫌っていたそうだ。今回の人事は安倍が外務省のご機嫌取りのためではないか?
無能な岸田がずうっと外務大臣に居座っているのもそう。まあ北方領土交渉は外務省内部
からはかなり反対意見が出ているようだぞ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:09:30.68 ID:Cz2BsqJY
>>26
ここは2chニュース版なんだから、もっとまとめてくれよ。
くわしい事はそういう板か、ブログあたりで書いてくれ。
せっかく良い事書いてても意味無いぞ。

28 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:13:53.29 ID:sC8HD7/O
>>27
まとめようと思っても情報不足なんだよね。今回の交渉の裏側を匂わせる記事は何もない。
その辺を佐藤優に期待しているのだが、彼らもはや「外務省の仇敵」だから情報が入ってこない
のだろう。鈴木宗男はテレビで同じこと繰り返すだけだし。幸ちゃんはロシア側から漏れてくる
情報を参考にして今後の交渉を展望してみようと思う。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:15:24.87 ID:9xyO/Wgb
歯舞色丹なんぞ返されてもなあ…利用価値殆どないしな
択捉国後が返還されないと交渉する意味ないでしょ

あとサハリンとか返されても、財政的な負担と数十万人のロシア人をどうするかとか
デメリットのほうが大きいから非現実的
あくまでも北方四島返還が最優先
ロシアに強奪された島だしな

30 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:17:49.01 ID:XgDu0Re5
 


 初めから全てが困難だった。1島たりとも戻ってはいない。
 それがここまで来ている。先に進めないなんていうのは、ただの諦め。


 

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:24:13.91 ID:7OtgEEy2
平和条約の前提として「北海道引き渡し」を主張しても承諾するのか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:28:11.06 ID:cm04uRF2
佐藤は昔から変わらない

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:29:32.58 ID:YWY3IQbd
 
こいつは沖縄の新聞のコラムニストwww
 

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:39:31.83 ID:h2S2Wo2L
  
>日露交渉の内情を知り尽くし、“外務省のラスプーチン”と呼ばれた佐藤優氏

外務省落ちこぼれ組のくせに、いつのまにこんなに出世したんだ。w
  

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:40:17.00 ID:kCjmNnc5
>>29
歯舞諸島色丹島でも200カイリがどれほど取れるかな
せめて国後島南半分取れて根室海峡全て入れられたら僕的には最大限の功績と見なすけど
残りは戦争起こらない限り諦めます

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:43:13.26 ID:UkGyklw2
外務省のラスプーチンとは

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 15:48:07.05 ID:DwrSmnLF
4島一括返還ですよ、
軍事は沖縄方式、日露安保にはならないけどそのまま駐留
人民は台湾方式、数年後にロシアに帰るか日本人になるか、帰国する人には持参金あげる

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:04:11.56 ID:/3qa2z98
>たとえばこんなやり方がある。色丹・歯舞の2島返還で先に平和条約を締結し、
>そこに択捉・国後に関して“交渉の余地”があると読める条項を書き入れるのだ。
>〈日露両国は、合意による以外の国境線の変更を行わない〉といった文言である。

>  この文言があれば、「合意があれば国境線は変更される」と読めるので、
>日本側は、将来的に残り2島の帰属をめぐる交渉が可能だと主張できる
>(一方、ロシア側は、日本との領土交渉は終わったと主張できる)。

しかしまあ官僚機構というのは両義的に解釈できる文章を作る大秀才だな。
嫌味ではなく感心してしまう。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:17:54.88 ID:UZqJj4Pf
幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
http://hissi.org/trip_search.php

この人、鬼女板で有名な、なぜか皇室スレへ張り付くブサヨチョンの人じゃw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:21:05.64 ID:299sUSyY
>>28
安倍総理と鈴木宗男がどれだけ頻繁に会ってるか知ってたら、そんな見解にはならんと思うぞ
森元総理と鈴木宗男、盟友の佐藤優が今回の領土交渉のキーマンだろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:24:36.21 ID:t6n0WQCn
>>40
それって2島返還でおしまいコースやん!

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:31:04.58 ID:lWqQKalp
>>23
聖典コーランに記述しているのが悪党なの?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:31:28.17 ID:mQypssRb
放棄した千島列島に含まれると60年も前に条約を結んだ責任者が答弁しているなら無理じゃないの
2島か上手くいっても3島でお終いでは
面積当分の引き分けまでいけない気がする

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:33:46.65 ID:nJSnbouV
>>35
歯舞、色丹でも返ってくる200海里が4割以上、約10万平方kmに相当するといわれてる。
小さな国後択捉という島自体には価値がないということに関してはロシア自身が認めるところだし。


北大教授の新たな2つの解決案

A案
色丹、歯舞に加え、国後島の周辺海域と、この島の西端にある泊村を『フリーポート・ゾーン』に
する内容です。羅臼、標津、根室と泊村で取り囲む一つの経済特区をつくることができます。

B案
歯舞と国後の西半分です。国後の西半分を得ることで、漁業者が現在、ロシア側に
協力金を払ってホッケやスケトウダラを捕っている安全操業水域と、好漁場として知られる
国後、歯舞間の三角水域の一部が手に入ります

http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/MTW20140908011190001.html

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:35:04.28 ID:299sUSyY
>>41
二島先行返還で平和条約締結
残る二島は継続交渉。事実上の棚上げだろうな
四島返還なんて言ってたら永久にこのままだし、俺は現実的な交渉だと思うけどな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:42:22.93 ID:t6n0WQCn
>>45
ヤダヤダー!
2島なら国後と択捉じゃなきゃヤダー!
もうさ、

日本: 歯舞と国後
ロシア: 色丹と択捉

とかでもいいからさ。これなら大体引き分けなんジャマイカ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 16:59:43.26 ID:nWknqNzH
日本に都合が悪い部分だけ過大に解釈し喧伝する売国奴

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 17:24:44.85 ID:aIXT6cPh
>>1
知ってた。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 17:35:57.66 ID:4EXLDa5a
日本は四島返還、ロシアはゼロが交渉の出発点なんだから、落としどころは二島返還になるだろ。よほど上手くいって面積等分。
ロシアが100%譲歩なんてあり得ない。向こうにだって世論はある。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 17:42:11.34 ID:gM/PG5cH
>>21
??「ムネヲさんは私達の友達です」

51 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 18:07:39.55 ID:sC8HD7/O
>>40
もちろん鈴木宗男は裏側を知っているだろう。だがテレビで見る限りはそれを
少しでも匂わすような発言はしていない。今回の交渉は安倍が岸田および外務省の
頭ごなしに行っているという噂が流れているが、外務省には反対勢力が多いようだぞ。

52 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 18:11:30.74 ID:sC8HD7/O
>>49
幸ちゃんは面積等分と見たぞ。二年前にシベリア鉄道の車内でロシアの情報員に
「これから北方領土問題が動くぞ」と伝えられた。だが外務省はその情報を掴んで
いなかったようだな。

53 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 18:12:39.61 ID:sC8HD7/O
>>50
鈴木宗男も国会で外務省の不祥事を追及していたな。外務省は日本のガンだ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 18:34:51.30 ID:gM/PG5cH
>>45
現実的と言うなら戻ってきてどういうメリットデメリットがあるのかをまず考えなくてはいけない・

4島返還というのは戦争でも起こらない限りまず不可能
 ↓
じゃあ2島だけでも帰ってきたほうがトク

一見、こういう思考に陥りがちだが
2島返ったときのメリット・デメリットを考えないといけない

メリット
 領土が増える、排他的経済水域が増えて水産資源を確保出来る、ロシアと友好関係が築ける

デメリット
 間違いなくこれで幕引きという風潮になり残り2島は永久に戻ってこない
 (どっちにしろ戻ってこないけど、領土問題でロシアを攻めるカードまで失う。継続協議などといっても絶対に通用しない)
 アメリカを敵に回す可能性がある
 見返りに莫大な経済援助なり開発援助なりを与えることになる
 少なくとも数十年は開発予算で莫大な赤字が出る(将来的な黒字の見込みも薄い)
 ロシア住民をどうするかという問題が発生する(在日朝鮮人問題の様にもなりかねない)

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 18:51:16.74 ID:kzW8eLlw
>>1
>>2
ロシアはサンフランシスコ条約に署名していないし
署名国から北方四島についての意義を聞いたことがない
そしてアメリカもEUも北方四島日本の主権を認めている

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 19:30:06.37 ID:dvNzW4bD
ココまで情報が出て二頭無いだろ。
そんなんじゃ選挙出来ない。
+何かが無くては駄目だろ。
それが南樺太だって良いんだよ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 19:56:19.71 ID:d37YCJFP
佐藤優ww
鳩山が優秀な理系総理だと持ち上げてた、勘違い官僚崩れww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 20:46:25.40 ID:UmSD/ma9
>>52
面積等分だと択捉に国境線が引かれて国防上デメリットになるね。それはロシアも同じなので、平和条約を結んで択捉には国境警備隊以上の戦力を互いに置かないとするのがいいと思う。
今は情報収集衛星で履行状況を検証できるしね。
万一開戦すれば互いに択捉を失うリスクを負うから、うまく運用すればかえって平和条約の実効性を高めるのに役立てられるだろう。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 20:53:40.42 ID:enByA9qW
こんなの中国が極東ロシアを侵食するまで放っておけよ。
日本は焦りすぎる。時期を見るのに100年は必要だろ。その点、香港を返還させた中国はさすが。中国嫌いだが。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 20:56:18.15 ID:ZJGy+xNp
2島なんて鼻くそ。あんなもので手を打ったら、それは完全な外交敗北。
必ず、日本国民が「引き分けだな」と受け入れられる結果を出すべきだし、出せるはず。

「奪われた領土」極東ロシアに流れ込む中国人…“スーツケースで侵略”は危険な火ダネ
http://www.sankei.com/west/news/161004/wst1610040001-n1.html

ウラジオストクは「中国固有の領土」か=始まった極東奪還闘争
http://www.jiji.com/jc/v4?id=foresight_00105_201211290001

2016ロシア経済破綻は中国より早い可能性が大きい。
http://ua921clover.blog.fc2.com/blog-entry-87.html

今足元を見れるのは日本の方。これで有利な交渉ができないなら、外務省も政府も
よっぽど無能だと言うほか無い。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 20:59:49.22 ID:ZJGy+xNp
「今、ロシアは日本との友好関係樹立以外に国を立て直す道は無い」

日本人はこれを頭に叩き込むべし。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 21:04:34.80 ID:ZlmmOoHj
4島即刻返還せよ。
71年間の使用料710兆円払え。千島全体が日本のはず。
その賠償金無量大数円払え。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 21:06:21.07 ID:9xyO/Wgb
>>59
日本人の大半が生きてる間に領土返還は無さそうだよな…
竹島もそうだが、一度自国の領土を強奪されたら取り返すのは極めて困難になる
尖閣はそうならないようしないと。その前に支那が弱体化するか

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 21:11:31.14 ID:ZJGy+xNp
>>59
おまいはロシア極東がシナの手に落ちるとうれしい人間なのか? そして、極東の
支配者がシナになった時、何ゆえ北方領土が返って来ると考えているんだ?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 21:19:26.17 ID:bSIZMItw
高卒が何を言っているんだ!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 21:28:33.11 ID:ENw7lJg9
島は(半分)捨てて漁業権と海底の採掘権を丸ごと貰う(or百年租借)というのはダメかね
地権者には政府が補償

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 21:29:09.84 ID:KiNjCw1P
そもそも、シベリア開発に日本が協力して、何の得があるのかねえ。
接収されてしまうのがオチだね。
安倍総理の対韓融和姿勢や対露姿勢に、わしゃ怒り心頭じゃな。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 22:16:37.98 ID:0154D72C
>>54
メリットで言えば、ロシアと友好関係を築けば、間違いなく対中国に有利になる。
この先、何十年も日本は領土拡張を目論む中国と対峙していく必要があるから、ロシア関係は非常に重要だと思う。
ロシアからパイプラインを引けば、エネルギー資源の中東依存からの脱却も期待できる。

デメリットは対米関係の悪化は懸念されるな。
経済援助は公共事業やODAみたいなもんだから、需要が増えて経済的なメリットになる。
ロシア住人は1万人程度だから気にする必要ない。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 22:24:58.68 ID:7Ib2cKgE
>>68
なんでロシアが日本のために中国と敵対しなくちゃならないんだ?
そういうのはおまえや成蹊卒・安倍の希望的観測だろ。
民主党政権が日米中の対等関係を模索して中国寄りに傾いたら、
中国は日米関係が弱まったと判断して尖閣漁船衝突事故を仕掛けてきただろ。
それと同じことだ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 22:35:34.76 ID:0154D72C
>>69
ロシアが中国と敵対するようにするんじゃない、ロシアを中立的な立場にすることが重要なんだ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 22:36:06.96 ID:x++Zs1aA
その後の見通しは?2島で終わりなら経済協力も大幅縮小でしょ?

72 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 22:37:59.54 ID:sC8HD7/O
>>58
日本は択捉に武力侵攻することはないよ。竹島でさえしてないからな。
択捉に陸上の国境線が引かれることはロシアの利益になる。島内に限り自由移動
できることを保証されるだろうからな。

73 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/05(水) 22:40:50.46 ID:sC8HD7/O
>>71
ロシアはそうなると困るので、面積等分を言い出して択捉の東側は継続協議に
持ち込むのだろう。ロシアとしては樺太への投資を引き出すべく宗谷海峡トンネルを
正式に提案したが、樺太が経済特区になることはあり得るだろう。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 22:45:50.27 ID:ZJGy+xNp
>>69
だぁ〜かぁ〜らぁ〜 ロシアがシナと敵対「する」も何も、もう敵対関係なんだよ。
しかも、インドや日本より深刻な脅威だ。な〜んにも分かんないか、故意に黙殺してる
ようだから、もう一回載せておくよwww


「奪われた領土」極東ロシアに流れ込む中国人…“スーツケースで侵略”は危険な火ダネ
http://www.sankei.com/west/news/161004/wst1610040001-n1.html

ウラジオストクは「中国固有の領土」か=始まった極東奪還闘争
http://www.jiji.com/jc/v4?id=foresight_00105_201211290001

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 23:00:24.89 ID:nJSnbouV
ロシア側は一度も口にしたこともないのにそんな二等分なんてメリットない大幅譲歩を言い出すわけない

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 23:09:52.24 ID:ZJGy+xNp
ロシア側は北方領土を実効支配しているんだから、領土の事だけ考えれば、何も動く
必用は無かった。ただ持っていれば良かった。それなのに、交渉しましょう。とボール
を投げて来たんだよ。何ゆえか?

「もう国が立ち行かないから」 に他ならない。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/05(水) 23:38:16.95 ID:7Ib2cKgE
週刊エコノミスト 2016年10月11日特大号
北方領土「2島返還」 総選挙に向け現実味
ttp://www.weekly-economist.com/2016/10/11/%E9%80%B1%E5%88%8A%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%88-2016%E5%B9%B410%E6%9C%8811%E6%97%A5%E7%89%B9%E5%A4%A7%E5%8F%B7/
 北方領土交渉の分水嶺となる12月15日の日露首脳会談で、日本政府は歯舞、色丹の2島引き渡しを“最低条件”とし、国後、
択捉島を継続協議とするとの見方が強まっている。9月23日に『読売新聞』が報じ、同日に菅義偉官房長官が否定したが、
永田町関係者の間では「2島先行返還」が現実味を帯びてきたとささやかれている。
 戦後の自民党政権の「4島返還」と矛盾する2島先行返還がここにきて浮上しているのは、「衆院解散、総選挙の口実にする」
(永田町関係者)ためだ。
 7月の参院選を衆院選とのダブル選挙にできなかった安倍政権は解散の口実を探しており、「2島解散」なら大義名分が立つ
との見立てだ。既に一部議員は1月解散、2月総選挙へ走り出しているという。
 ただし、1956年の日ソ共同宣言は「平和条約締結後の二島引き渡し」を明記しており、歯舞、色丹の返還は平和条約を締結した
後となる。ロシアが平和条約締結後に国後、択捉の帰属交渉に本気で応じるはずはなく、日本は4島面積の93%(歯舞、色丹は
4島面積の7%)を失うリスクが高まる。
 一方、安倍首相はウラジオストクの会談で、領土問題とはかかわりなく極東開発協力など恒久的な対露経済支援を行うと
約束した。解散への口実探しが高いコストを伴うことになりかねない。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 00:12:39.95 ID:eVVK10JU
梶山祐治は人間の屑。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 00:15:16.30 ID:y3SjbmEL
佐藤優さんは有能だと思うが、いかにこちらが望むシナリオに相手を引き込めるか、どういう手札を切ればロシアが食いつくのかを考えるのが外交官というものだろう?

分析はわりと正しいと思うが、そうしたところまで彼がいつも踏み込まないのはなぜなのかと思うわ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 01:02:54.26 ID:GWD/z6AG
>>68
日中国交正常化して米国に嫌われ、ロッキード事件を暴かれて失脚した田中角栄。

ロシアとの関係強化を狙い、米国に嫌われつつある安倍晋三の今後に注目!!

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 01:03:41.63 ID:GWD/z6AG
>>79
二種採用だから?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 01:14:04.15 ID:ZWyp463X
>>79
役人としての分をわきまえて分析だけ行い、意思決定はムネオみたいな政治家に大局を踏まえて行わせるのでは?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 06:40:41.25 ID:uqiPFmYX
ヤルタ会談で領土保証してソ連参戦させたのはアメリカだし味方につくとも思えん
一番良いのは経済制裁無視して四島返還がベストだが経済協力先渡ししてるし騙される未来しか見えない

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 06:53:45.63 ID:WdVfoJg3
>>79
俺らに明かしても仕方ないからだと思う
一昨年、森さんが訪露時にプーチンが自費も出して作ったストルイピンの銅像に献花するようアドバイスしたのも佐藤さんだし
現役時代にも東郷欧亜局長らと二島先行返還や香港や沖縄をモデルにした主権と施政権を分けて行うプランとか具体的な提案もしてただろ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 07:37:42.67 ID:ZWyp463X
>>84
東郷って、あの朝鮮系の東郷か?
あいつも変な失脚の仕方だったような…

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 10:17:58.84 ID:UdwEyBqD
東郷は日本人だし、領土返還を限りなく近づかせた佐藤やムネオがそれを望まない日ロ接近を
妨害しようとする勢力によって冤罪で失脚させられたのは周知の事実

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 18:29:35.48 ID:O7T5Mzjc
あの時4島一括とか言ってた奴はみんな死んだかな

櫻井なんとかって女もこないだまで言ってたな

88 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/06(木) 18:32:07.70 ID:VWXDW1ld
アメリカの対日戦略は日露戦争後から変わっていないだろう。T.ルーズベルトは
日露両国を敵対させて疲弊させるのが望ましいとはっきり明言しているし、ポーツマス条約後に
アメリカは日本を仮想敵国にしている。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 18:36:34.11 ID:sgty5mWV
択捉・国後は困難なら話は無しだ

90 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止:2016/10/06(木) 18:41:32.69 ID:VWXDW1ld
>>86
東郷氏は明治維新までは薩摩で朴姓を名乗っていたそうだよ。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 19:04:47.03 ID:UdwEyBqD
母方の先祖が500年前に陶工として連れてこられたってことね
それまで言いだしたら藤原氏も皇室も朝鮮系ってことになるし

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 19:09:45.65 ID:luCDb5j+
>>91
いやいや朴氏は自ら朝鮮人であることをアイデンティティとしていたのだから
単に朝鮮人の血が入っているだけの日本人とは全然違う

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/06(木) 19:36:36.51 ID:fytOkHDb
安倍は交渉下手なんだよなぁ
相手が喜ぶ条件で妥協する辺りがボンボン

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/07(金) 11:16:08.04 ID:Fq8SYB5Y
【衆院予算委】安倍首相、北方領土問題解決の交渉前進に意欲 [10/03](c)2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1475538034/

この中で民進党の前原元外務大臣は、北方領土問題でまずは歯舞・色丹の二島の返還を行う、いわゆる「二島先行返還論」について、
「二島の面積は北方領土の7%だ。『二島を返還し、あとでもう二島』などということはありえず、永久に返ってこないことになりかねない」
と指摘しました。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/09(日) 04:51:28.84 ID:RGnSoeCN
尖閣、竹島、北方領土の中で北方領土に関してはロシア側の「第二次世界対戦の結果」という言い分もわかる気がするな
日本は負けたんだからなんも言えないわ、たとえ日本国民が全員殺されてもなんも言えなかった
ただ、不可侵条約を破られたから日本は永遠にロシア人を信用しないだろうな
それがいやなら領土は返すべき、いやじゃないならそのままかな

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/09(日) 05:07:51.18 ID:gBr4r60J
それより南シナ海とかきな臭いし中国の勢力下に置かれるシナリオも考えて置かないといけないだろう
要は中東からのシーレーンが中国の影響下に置かれるシナリオ
そうなるとロシアから石油の供給を受けるのは安全保障上かなり意味が出てくる
勿論シーレーン防衛に空母機動部隊投入も必要になるかも
少なくとも今の米国の動きでは何処までやるのか疑って掛からないといけない
クリントン大統領がなってもオバマを踏襲するだろうしトランプ大統領は経済ばかりになって安全保障の要求するなら莫大に金を要求するだろう

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/09(日) 12:33:12.27 ID:ipbqsASW
そもそも今の時節にロシアと手打ちをしろっていう発想じたい、
ロシアと心中するってことなんだけどな

ロシアの立場に立ってウクライナを非難する日本人は、要するに
「アメリカが憎い、日本の主敵はアメリカだ」という本音を隠しているだけ
もちろん、アメリカにはバレバレ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/09(日) 12:37:04.52 ID:hKY4VDWs
なんで、国内で2島だけ返還論を振りまくのだ?
ロス家に雇われたごろつきだろう

12月会談で、サプライズがないと、選挙にプラスにならない。
安倍よ、プーチンにこの問題は4島の返還しかないことを教育しろ。

住民は、サハリンへの投資で、そこに就職口をつくることで追い出せ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/11(火) 14:15:36.29 ID:ftCFYBVa
四島一括に拘泥して全く帰ってこないより先に二島返還させた方が良くないか?
勿論二島返還のみで解決とするのは論外だが
飽くまで二島「先行」返還な

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/11(火) 15:18:12.13 ID:qy0mgjU9
もう2島返還で手打ちにするべき
このまま引っ張っても4島帰ってくる可能性はない

今やっとかないと1島も帰ってこないだろう

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/11(火) 15:27:40.06 ID:jd0uns/y
4島一括返還だと思うよ、
軍事は沖縄方式、日露安保とはいかないけど露軍駐留を認める
民生は台湾方式、数年後、ロシア帰国か日本帰化決定、帰る人にはお土産くれる

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/11(火) 15:45:44.00 ID:q6W4Psdm
手打ちはねぇよ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/11(火) 15:49:04.20 ID:19/HGiqn
2島?4島?

アホなこというな。占守島までが日本領だろ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/11(火) 16:22:22.24 ID:LwI+PdcZ
取り敢えず二等変換してもらってミサイル基地設置

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 14:45:58.19 ID:jU4BPULD
>>104
だな
二島返還で前進させといて更なる機会を伺うべき

二島返還で終わせなければいい
国民全体が二島返還は道半ばという気持ちで今後の成行きを注視する必要がある

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 14:48:25.85 ID:jU4BPULD
ぶっちゃけ戦後70年経っても帰ってきてないんだから二島先行返還で国後択捉は50年間租借でもいい

四島一括に拘って一島も返還されないんじゃ本末転倒だろ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)