5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】TPPの代わりにFTAAP…中国が世界貿易秩序の主導権を握る?[11/22] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:39:59.08 ID:CAP_USER
中国が主導的に推進するアジア太平洋自由貿易圏(FTAAP)が米国の環太平洋経済連携協定(TPP)に代わる新しい貿易秩序として急浮上している。

ペルー・リマで20日(現地時間)に閉幕したアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議で、21カ国の首脳はFTAAPを共同研究してAPECレベルの支援をすることで合意した。2014年の中国北京APEC首脳会議当時に比べて推進の意志が強まったというのが、通商専門家の解釈だ。

FTAAPは1966年に日本の経済学者・小島清氏が提案した太平洋自由貿易圏(PFTA)構想から出発した。欧州の経済統合に対応して日本の主導で米国、カナダ、豪州、ニュージーランドの5カ国の市場を一つにするというアイデアだった。

当時は米国と中国が反対してうやむやになったが、2006年にフレッド・バーグステン米ピーターソン国際経済研究所(PIIE)所長がまた提案して注目され始めた。中国は米国主導のTPPに対応するカードとして2012年に東アジア地域包括的経済連携(RCEP)と2014年にFTAAPを取り出した。

APEC加盟国は2年前の北京APEC首脳会議でも共同研究に合意した。しかし域内市場の統合はTPPを中心にまず推進するという米国の反対で白紙になった。続いてTPP脱退を公約に掲げたトランプ共和党候補が大統領に当選し、状況がまた変わった。

中国の習近平国家主席は19日、リマAPEC会議の開幕演説で「中国は扉を閉ざさず、もっと大きく開く」と述べ、FTAAP構築に強い意思を表した。米国、日本、豪州など12カ国が参加するTPPは世界貿易に占める比率が26.3%だが、APECの21加盟国が参加するFTAAPは50%にのぼる。

フィナンシャルタイムズはリマAPEC首脳会議がアジア太平洋地域内の貿易秩序の主導権が変わるきっかけになるかもしれないと報じた。

米シカゴ大ポールソン研究所のファイゲンバウム研究員は「日本やインドなどが中国の主導で域内貿易秩序が再編されるのに反発するだろうが、米国の影響力が減ることに疑いの余地はない」と指摘した。

ワシントンのある通商専門家は「FTAAPは推進日程も出ていない初期段階」と「TPP加盟国は次期トランプ政権がTPPをどう処理するかを眺めながらRCEPやFTAAPに乗り換える案を決めることになるだろう」という見方を示した。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

http://japanese.joins.com/article/803/222803.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:41:20.60 ID:pmlYLkOT
なんかグチャグチャになりそうだw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:41:30.39 ID:4RNuPwro
トランプが金持ちだからって
世界経済を熟知していたわけではない。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:43:34.45 ID:PBisC5kO
もうPPAPでいいよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:44:49.80 ID:96Sy7u+0
インドも加えてバランスとるんならいいんじゃね?
中国だけだとアウト

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:44:56.76 ID:B4TwA0RS
リカちゃん「P、Pうるさいニダ」

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:45:50.98 ID:CwPbPLM8
秩序じゃなくて混沌やね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:47:10.13 ID:Pd1+mWVK
どちらにしろ、
アメリカの関税をどう乗り超えるかの話でしょ?
アメリカがハリネズミだと外野がどういようと関係ない


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:48:24.21 ID:DXViV/OL
思春期みたいな狭い理想論政治を終わらせなくては文明に未来は無いだろう

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:51:20.35 ID:/NYlbuYM
   |_|                   |l
┌─┴─‐┐          ─◇
│| ̄ ̄ ̄|│              /
│| AIIB│|
│|___|│   ∧∧      ♪
└───‐┘ / 支 ∧∞∧ 〜
         (;`ハ´( ’∀’) __   __
         (    つ  つ¶ /\_\. |[l O |
         │ │ |│ │ |\/__/ |┌┐|
         (__)_)__)_) __ll__  |└┘|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄  __∧____ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
忘れていいのよ 私のことなど 一人で生きるすべなら知っている
悲しいけれどこの年なら もういいわ もういいわ おこりはしないわ
不思議ね 別れの予感を感じてた 心の中で少しづつ
笑って見送る私は平気よ 貴方を乗せたこのバスが 見えなくなるまでは
笑っているwwww

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:51:28.71 ID:Pd1+mWVK
>>9
さて、
それは保護主義を指しているのか
解放主義を指しているのか不明確。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:52:03.02 ID:PtMHtv1D
中国が目指しているのは日本による大東亜共栄圏の再来だ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:52:40.41 ID:3N9RVPfF
FTAAP細胞はありまぁす!

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:53:52.36 ID:DXViV/OL
>>11
どちらもだ
何を志向したところでな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:55:44.21 ID:/1h7odho
早くバスを発射しろw
主導権握ってるだろwwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:55:58.27 ID:9B5g5qpw
実際のところTPPでなければFTAで中国が主導権を握るのは間違いない

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 20:59:43.78 ID:3sLJPFc+
>>16
どうせTPPだとアメリカ無双になってただろ
つーか、アメリカ無双が無理だから一抜けするんだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:01:44.78 ID:CwPbPLM8
中国の云う秩序って、なんだかやだなぁ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:02:22.29 ID:XU+NYSkY
>>1
支那が作る組織には入らないのが吉

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:02:35.36 ID:lHx/QRz0
以下PPAP禁止

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:04:06.75 ID:dc0sfzRa
管理為替を廃止してから言えよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:04:37.45 ID:1MfeAF7g
FTAAP?語呂が悪いな。TAAPの方が流行ると思うぞ。
アイハブアティー、アイハブアンナッポー んー、ティーは持てないか♪

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:04:48.31 ID:smnV2G8n
共産党が世界を仕切ろうってか

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:07:14.64 ID:6arIyI+T
結局アメリカが入らなければ意味ないじゃん。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:08:04.62 ID:ye1CFFX+
>>1
ピコ太郎の新曲か?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:12:15.01 ID:Pd1+mWVK
>>22
I have a apple.

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:12:44.49 ID:CwPbPLM8
「小国は黙って中国に従え」てのが中国の秩序やろ?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:13:11.15 ID:N7Uf+SDn
オバマがあと一年続いてればなあ・・・

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:16:40.80 ID:h0GveSZa
I have TPP.♪ I have FTAAP.♪ ぉぁ〜ん♪ TPPFTAAP

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:18:45.00 ID:tLAfuSt4
やったねネトウヨ、安倍ちゃん外交の大勝利だよ!!

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:23:00.29 ID:1MfeAF7g
>>26
あ、ほんとだ。アアッポーって言ってる。そっちの方が正しいんだ。文法は難しいな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:26:49.55 ID:itp7pmuN
FTAAP会場までお急ぎの方はAIIBバスにご乗車くださいアル

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:29:39.09 ID:eQzI4Aca
>中国が主導的に
この時点で強引に進めても、すぐに周りがついていかなくなって
中国は契約違反だのなんだので、罰金を求めてくるのがオチだろうなw
そして戦争へ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:30:22.82 ID:JOLL8vEJ
水面下ではアメリカ抜いてEU入れる、EUTPPが発行。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:31:29.98 ID:AOlCSsvF
FTAAAAAAAAP!!
お前は罪を犯した、認めるなら罰金と盗品の没収で許してやろう

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:32:35.31 ID:eQzI4Aca
AIIBも進めないと話にならないんだが・・・
中国はGDPも誤魔化していたって言うし
信用すると後でとんでもないしっぺ返しを食らうよ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:36:16.04 ID:m7wPfAgg
環太平洋、東南アジア、中国がつるんで、また韓国から孤立するパターン?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:41:08.55 ID:dc0sfzRa
こっちだった

国際司法裁判所の言うことを聞かない中国とこんな条約を結んでも意味がない

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 21:44:52.36 ID:Lig4uCZk
サイドステップ必須(´・ω・`)

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/22(火) 22:29:45.22 ID:0YrgdsZv
いづれにしても大国って有利なんだよな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/23(水) 01:55:24.44 ID:YIb9MQku
普通にブロック経済の時代だろう

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/11/23(水) 02:02:54.29 ID:ze6+PK0V
また新しいバスか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)