5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】韓国型ロケット打ち上げ実験10カ月先送り 18年10月に 75トンエンジン溶接不良[12/22] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止:2016/12/22(木) 20:25:09.21 ID:CAP_USER
韓国未来創造科学部は22日に国家宇宙委員会を開き、韓国の技術で製作する韓国型ロケットの打ち上げ実験を当初の予定より10カ月先送りし、2018年10月に行うことを決定した。

委員会は当初、基本エンジンとなる75トン液体エンジンを用いた試験機の打ち上げ実験を朴槿恵(パク・クネ)大統領の任期終了間際の17年12月に行う計画だった。

未来創造科学部は先送りした理由について、75トンエンジンの燃焼器とロケットのタンクの開発中に発生した燃焼不安定性や溶接不良などの問題を解決するのに時間がかかったためと説明している。

韓国型ロケットは20年6月の完成を目標に進められている。委員会は、この目標はひとまず据え置くものの、実験の結果を踏まえて必要なら調整するとしている。

韓国型ロケットは3段式で、75トンエンジン4基を束ねた300トンのエンジンが1段目に、75トンエンジン1基が2段目に、7トンエンジンが3段目にそれぞれ搭載される計画だ。


聯合ニュース
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/12/22/2016122202077.html

関連
【韓国】「また日本に先を越された」「日本が滅びることはなさそう」=日本の“イプシロン打ち上げ成功”に韓国ネットも大注目! [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1482401771/

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 16:51:32.86 ID:GIExgWLg
SS-520にそんな能力は無いぞ。
イプシロンでも無いし、どっから引っ張ってきたんだ。

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 16:59:03.84 ID:bE7YmSqD
>>578
あいつら木を曲げられないから水車作れなかったんだよ

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 17:13:06.95 ID:54tf4cdJ
>>588

SS-520は、固体2段式を真上に打上げると、140kgのものを1,000kmまで
上げられる。(そのまま落ちて来る。) これに第3段を追加すると、
LEOに15kgくらいを上げられる。

この機体で高度800kmの周回軌道にに500kgとは、「俺なら100mを2秒で
走れる」と同じくらいのレベル。直観的に「んなわけねーだろ」と思え
なければ、ボンクラと呼ばれても仕方ない。。

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 17:25:35.64 ID:0cUJ5Ksu
>>589
イプシロンは太陽同期軌道(500km)に約600kgだろ。

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 19:57:50.11 ID:1PM7o4Vh
おチョンコには、実績という概念が無いみたいだな。書き込みみていたら分かるわ。

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 20:12:44.80 ID:MZNfKvdz
>>567
>ステンレス鉱山が
合金鉱山があるんですかね
普通は鉄、クロム等々一定比率でマジェマジェして作るんですが

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 21:55:05.33 ID:/R2yM0r2
まだまだ月探査公約の2020までは時間がある 余裕だよ

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 23:05:41.35 ID:+IpMqSrS
まあ、ここの住民は最初から成功するとは思ってなかったけどね。

597 :清一色@無断転載は禁止:2016/12/25(日) 23:16:24.33 ID:nRjpkxoZ
>>584

スペースシャトルチャレンジャーの場合は、溶接じゃなくてパッキンの不良だっけ?

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 00:38:47.45 ID:1mxdUZAU
ロケットと衛星がつくれないのは秘密ニダ!

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 01:03:10.57 ID:Qzfl/Lom
>>583
ロシアのエンジンが原型なら燃焼室やノズルも溶接が重要になる
二枚の板をぴっちり表裏貼り合わせる技術な

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 01:07:30.17 ID:WOloltyJ
糞チョンには何の技術も無いんだから
そもそも無理。

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 01:20:40.14 ID:o0AvDg42
溶接不良?
ナンダソレw

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 01:33:35.47 ID:Yw9i8hFB
燃焼実験ばっかじゃねーかw下町ロケットみすぎww

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 13:36:14.45 ID:GbFIZ5Zq
馬鹿チョン豚が背伸びしてロケットとか難しい事はせんでエェから
それより又セオウル号みたいな事故に成らん様に沈まん船の工夫とかから始めとけ

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 16:50:13.34 ID:6cnbGilG
韓国って自動車のエンジンをつくれるの?ダメなの?
ヒュンダイがアメリカの賞をもらったって聞いたけどどうなんだ?

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 18:11:13.21 ID:hqg/Xonl
韓国はなんで推力でロケットを語るの?
普通打ち上げ能力だろ?

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 18:20:40.39 ID:C18jY4zE
>>605
推力は重要だなエンジンが無きゃ何もできん。まあもっとも構成が悪けりゃ推力あってもナロ見たく低軌道100kgとかミューロケットシリーズのかなり小さい初期型にも及ばないお笑い性能になるが。

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 21:13:46.62 ID:pgfYikeE
韓国は溶接以前にクズ鉄なみのゴミ合金技術だからなあ。
対空砲の砲身は空砲を撃っただけでポキンと折れる
貧弱な冶金合金レベルwww


 
【韓国軍】 対空砲が真っ二つに破損 模造品納入メーカーを捜査、防衛事業庁は模造品も分からず 2011/05/20
 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1305860704/
対空砲の砲身部品として韓国財閥企業が粗悪な模造品を納入。79門のエリコン砲に粗悪
な模造品が使われていたことが分かった。6門は訓練射撃の過程で砲身部品に亀裂が入っ
たり、真っ二つに破断していたにも係わらず軍内部で不良口止めされそのまま放置隠蔽され
ていた。

1998年から財閥企業メーカーは、スイスのエリコン社から輸入したように見せるため、一旦
香港経由で海外に出して、正規輸入品のように輸入して偽装していた。

韓国内の大手鉄工所に模造品を作らせ10年以上も模造品を納入していた。事件の発覚は、3月
にマスコミ公開で射撃場で800発を射撃した時にエリコン砲(35ミリ対空砲)の砲身の根元部
品が真っ二つに破損してマスコミの目の前で大恥をかいて発覚した。模造品は大手鉄工所で
現物コピーした物で衝撃に耐えられず破断した。

この真っ二つに破損したエリコン砲部品は後日、空砲射撃で真っ二つに割れた事が分かった (写真)
http://image.chosun.com/sitedata/image/201105/19/2011051900493_0.jpg
 

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/26(月) 21:57:23.30 ID:DVONag05
結局1000年早い!

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/27(火) 06:48:46.37 ID:gA6/l68A
>>607
大手鉄工所でコピーもいいけど
耐久試験ぐらいしてないのかな
オリジナルに及ばなくても

それとも本当に見た目だけそれっぽく
コピーしただけなのか?

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/27(火) 10:27:21.07 ID:y9/lEMbK
ははは、韓国のロケットなんて、誰も本気で完成するとは思ってないでしょ。

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/27(火) 10:59:01.85 ID:yN3BrXPl
発射数秒で大爆発までが既定路線です

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/27(火) 11:01:07.92 ID:2QRAwif+
延期原因を起こした溶接業者は国内なの?

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/27(火) 11:01:35.31 ID:deVnnB5q
>>597
低温によるOリングの劣化だね

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/27(火) 20:50:15.52 ID:D6PJ2dcb
朝鮮人は出来てから報道しろ! といつも思っていたけど
そうしたら科学技術関係のニュースが何もなくなって馬鹿な国民が騒ぐんだろーな。

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/28(水) 23:36:05.19 ID:O/eo6l1N
韓国は潜水艦建造中の水素タンクが爆発する低脳レベルだし
それに満足にスマホも作れないカスw

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/28(水) 23:45:29.91 ID:hjeYXGJo
間違って平壌に飛んだらどうなるの
韓国のロケットならあり得る、竹とベニヤ製だってね。

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/28(水) 23:46:09.38 ID:XfXHjB4c
>>584
その通りなんだが、とりあえず韓国ロケットは液体水素は使わないので
今回は関係ないと思うよ

618 :イムジンリバー@無断転載は禁止:2016/12/28(水) 23:56:33.26 ID:PTLdB9n+
永遠の10か月、だな。 
 

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/28(水) 23:59:17.80 ID:LrJQRL1A
月に行くのはいつの予定だったっけ?

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/29(木) 12:05:11.46 ID:6+9sPyWT
もし本当に鋳物だとしたら、韓国人は馬鹿。

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/29(木) 23:51:54.37 ID:ObuY2t1W
溶接不良という原因を突き止めた研究員の眼力は超一流だ

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 20:28:12.83 ID:DsaIGn1e
洗濯機も爆発する物しか作れない低脳土人に
ロケットなんか5000年も早いニダ

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 20:40:35.46 ID:a87euM1K
日本は、確かJAXAのLNGエンジンで、複合材燃料タンクを開発したはず。世代が違うわな。

まあ、使い道がないんだが。

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 20:58:26.84 ID:syZiVnVr
[未来創造科学部] → [歴史的過去創造科学部]
これにすれば紀元前1500年に世界初のロケットを打ち上げ月面に着陸成功したとなる
3000年の間に証拠となる痕跡が失われたのは誠に残念ながら歴史的事実には違いない

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 20:59:28.56 ID:Is5Xhx+Z
<丶`∀´>予算増額よろしくニダ

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 21:10:50.51 ID:XBHpDohQ
>>535
とりあえず2段目に液体水素燃料を採用する理由を説明できるようになってからじゃないと
「21世紀はケロシンの時代だよ」というお言葉に説得力は生まれませんよ・・・・・

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 21:13:53.15 ID:XBHpDohQ
水素→ケロシン→LNG→メタン→水素

技術的蓄積が乏しい新規参入の団体・企業にとっての燃料の主流はこういう感じに変遷するだろうね。

628 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 21:39:31.18 ID:O0YieCzX
LNGは安くていいだろ

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 22:09:53.71 ID:XBHpDohQ
LNGは安くていいんだけど総重量増大という課題があるから技術的蓄積があるところでは躊躇する。
液化水素の取り扱いに自信がなければ手っ取り早く魅力的ではあるがそれは新規参入の団体・企業にとっての話。

LNGの供給コストがここ20年〜30年の間安価で安定してくれる保証はないからねぇ

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/12/31(土) 23:01:44.02 ID:Xz8nKEh+
>>626
ウリナラロケットがケロシンなんだよ、察してやれw

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/01(日) 11:18:27.44 ID:xouJaXMo
すぐ切り離す第一弾ロケットの推進剤は重いほうが良いんじゃね?

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/01(日) 16:25:00.40 ID:ZFjGhEsO
>推進剤は重いほうが
重さ以上に推力が無いと離陸出来ない。。
燃料使って軽くなると加速度が大きくなりすぎる

まあ便利な固体ブースターを使う手もあるけど

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/01(日) 18:07:17.50 ID:xcJxU+u9
液体水素はタンクが巨大になるから、本来的には1段目には向いてないだろう

アリアン6の初期構想にもあったけど、1段目はSRBオンリーという手も意外と悪くない。

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/01(日) 18:43:18.86 ID:xouJaXMo
あちゃー 631は、オリオン計画やダイダロス計画ロケット(核反応で推力得るロケット)みたいなの考えていて、
重量という単語に反射的に反応して書いてしまった

化学反応で出来るものの質量は、液水だろうがケロシンだろうが大して変わらん

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/01(日) 19:22:50.69 ID:8LkdCbUk
液体水素はタンクが巨大になるから、本来的には1段目には向いてないだろう
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧
    <丶`∀´>     ∧_∧
    /     \   (    ) はぁ?黙ってろ在日w 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよクズ   \|  (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 祖国に帰れよ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 11:39:01.23 ID:YbPAh4Pw
安定の韓国品質

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 11:40:22.64 ID:6b9SR5Iw
永久にできるわけないハリボテ国の
ハリボテロケット!!

見栄で作った糞

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 11:43:06.13 ID:WFiM3bzi
宇宙強国じゃなかったの?

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 11:51:15.09 ID:XhoiNbVr
他国のマネと後追いしかできないで何が強国だ

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 12:19:22.26 ID:bLJ6cwOL
奴隷を使って、他と同品質のものを安く作りあげ、シェアを取れたら、
一時的に強国を自称できるかもしれないw

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 15:49:34.78 ID:DVHqxc5m
液水エンジンの場合、燃料タンクが巨大になるのが欠点ってロケットの常識だよ。
日本も欧州もそれはとっくに理解しててなお、辞められんのだ。

南朝鮮のKSLV-2の仕様は現在のロケットの最先端を行っているのは間違い無い。
ではあるが、KSLV-2がちゃんと完成するとは思えんけどね。
MRJと同じ末路だろう。

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 16:09:27.80 ID:cKMyCYMh
潜水艦が水平取れないクニだからなw

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 17:46:28.24 ID:R3kndw6/
カス韓国は実験でロケットエンジンに放水しながらテスト。
これはエンジンを冷やしているんだがよカス在日www

打ち上げるときはどうやってエンジンに放水しながら
上がって行くのか見てみたい。
大量の冷却水も搭載するんだろ。
この分の重量は無視しているようだがwww。
 

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 19:26:25.34 ID:OE6mA3I8
・燃料が灯油で赤い火と黒い煙を噴きながら上がるV2式ロケット=ロシア・朝鮮・中国・欧州
・水素と酸素で白く青い火で白い雲を引きながら上がるロケット=日本・米国


   日本のH2B液体水素エンジン
   液体水素3、液体酸素1の割合
推力10トン当たり=60秒間に"1.22トン"の燃料必要
推力110tで(燃料40トン)で180秒、(燃料67トン)で300秒

   カス韓国の灯油ロケット
   灯油1、液体酸素3の割合
推力10トン当たり=60秒間に"2.64トン"の燃料必要
推力75tで(燃料40トン)で120秒、(燃料100トン)で300秒

・灯油と液体酸素に酸化剤を投入して化学反応で噴射する古いV2ロケット式=ロシア・朝鮮・中国・欧州 単純構造(酸化剤の化学反応で燃料を押し出す)
・液体水素と液体酸素だけで推力/燃料重量比では高出比を発揮する=日本 エンジン構造が難しくタービンポンプで燃料を大量に噴出させるのが超難関
 

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 19:27:43.49 ID:58gGyVkE
>>1
スマホロケット

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 19:30:08.24 ID:draqlMRu
比推力がロケットエンジンの効率で日本のはトップクラス

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 19:59:14.37 ID:WNRdzpIY
  Λ_Λ    / ̄ ̄
 <丶`∀´> < 南朝鮮のKSLV-2の仕様は現在のロケットの最先端を行っているのは間違い無い。
 (    )ポロ \__
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =( ´∀`)

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 20:02:28.47 ID:u8zAE6H+
>>644
> ・灯油と液体酸素に酸化剤を投入して化学反応で噴射する古いV2ロケット式=ロシア・朝鮮・中国・欧州 単純構造(酸化剤の化学反応で燃料を押し出す)

ロケットのことをなにも知らん奴の書き込み

649 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 20:10:23.90 ID:u8zAE6H+
>>646
LE-7Aは確かに世界トップクラスではあるが、「コストがかかる二段燃焼サイクルを選んでいるにしては」それほど高くはない。
これは、ポンプの異常振動問題をどうしても解決できなかったので出力を落として回避したため。

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 20:11:47.14 ID:u8zAE6H+
>>644
朝鮮を除けば、ロケットエンジンに関してはむしろ日本より進んでいる。

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 20:34:53.71 ID:V22kQG5B
船の引き上げと同じで毎年先送りの
恒例行事になるとみた

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 20:52:41.55 ID:gtsmCC89
そろそろヒラマサも10ヵ月先送りと発表しないとやばいんじゃないか?

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 21:11:07.07 ID:DVHqxc5m
>>644
デタラメすぎてクラクラする。

V2はケロシンじゃなくてアルコール。

欧州にケロシンエンジンは無い。
ロシア・支那・欧州にも液水エンジンはある。

そして技術的に見れば液水エンジンはシンプルでケロシンエンジンの方がとても高度。
液水下段は時代遅れの骨董品で、現代の下段エンジンの主流はケロシン、これは間違い無い事実。

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 21:12:26.66 ID:jETNasLQ
こ難しい理由じゃなくて溶接が原因ってのがね
何気に深刻だな

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 21:21:59.38 ID:WPS+gWtr
案の定というかクラスター化以前の段階の問題じゃねえかw

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 21:22:32.04 ID:bLJ6cwOL
  Λ_Λ    / ̄ ̄
 <丶`∀´> < 液水下段は時代遅れの骨董品で、現代の下段エンジンの主流はケロシン、これは間違い無い事実。
 (    )ポロ \__
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =( ´∀`)

657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 21:36:31.09 ID:DVHqxc5m
アメリカのULAはケロシンのアトラスVと液水のデルタ4を持ってるけど、
液水のデルタ4は高コストなのでヘヴィー型だけ残して退役させ、アトラスVを主軸にする方針だ。
将来的にはロシア製エンジンを使うアトラスVも退役させてLNGを使うヴァルカンに切り替える予定。

それとは別にNASAでは液水&固体を使う新型ロケットSLSを計画中であるが、
あまりに高コストゆえ国民から非難を浴びている。

液水下段は高コストで時代遅れって現実ですよ。

658 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 21:43:32.42 ID:bLJ6cwOL
>>657
ローコスト製品でシェアを一時的に取るのは、韓国得意だからなw
がんばれよ

659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 21:46:44.73 ID:bLJ6cwOL
羅老やサムスンG7の失敗は繰り返すなよ

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 22:44:45.54 ID:u8zAE6H+
>>657
たしかに最近はケロシンが増えてきているが、日本が選択した液体水素も筋は悪くないぞ。
推力はともかく比推力は理想的なんだから。

661 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 22:54:05.94 ID:bLJ6cwOL
>>660
コストや技術レベル、有用性等は、同一の尺度じゃないから、そういう判断もあるよねw

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 23:48:39.53 ID:gUiVVgss
 
【韓国】 液体燃料エンジンロケットなんか50年前の古い技術なのに、韓国は開発できないのか?--2016/07/17
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=030&aid=0002504012
韓国航空宇宙研究院は、すでに多くの国で普及した液体ロケット技術を19年間も開発
しているが、今だに成果を出していない。

韓国型宇宙ロケットの試験発射が10ヶ月以上遅れている。10ヶ月以上延期されると、
人件費など200億ウォンも追加で税金が必要になる。2020年に月面探査など、宇宙開
発日程も変更しなければならない。

韓国航空宇宙研究院は、すでに多くの国で普及した液体ロケット技術を19年間も開発
しているが、今だに成果を出していない。17日航宇研、未来創造科学部などによると、
6日未来部次官主宰で宇宙開発振興実務委員会を開き、2017年12月に決まっていた
韓国型ロケット(KSLV -U)の試験打ち上げ日程を10ヶ月延期することを決定した。

延期の理由は、ロケットエンジンや酸化剤タンクなど核心部品の開発が遅れており、試
験発射が遅れれば、2020年の「韓国型ロケット本発射」と「月探査」も遅れる。

韓国型ロケット開発「KSLV-U」プロジェクトは、2017年に発射試験をして、2019年12月
に1回目の打ち上げて、2020年6月に2回目の打ち上げて、2020年月探査船を打ち上げ
る計画になっている。

政府は2010〜21年に予算1兆9572億ウォンを決めている。1997年から液体ロケットエン
ジンを19年間開発中。

先進国が50〜60年前に開発した技術で、事実上公開された技術である。2010年から7年
間研究したロケット発射試験が1年半と迫るなか、試験延期に戸惑いを隠せずにいる。

そもそも無理な計画ではないのか、開発がずさんだったと議論が起きている。航空宇宙研
究院ロケット本部長は、この指摘に対して「ナロ号時の事例を見ると、事業費増額が難し
い」とし「期間が長くなり、人件費が不足して韓国型発射体事業が開始されると、韓国型
と羅老号を並行して人件費をカバーした」とした。

1年延期するとの研究員200人分の人件費約200億ウォンが追加で必要なる。この他にも
ロケット開発延期で失う海外展開ビジネスで得られるはずの機会費用も大きく増える。

航空宇宙研究院は、国家の地位強化と、国内で人工衛星の打ち上げにより、海外より格
安になると強調してきた。

衛星は重量に応じて価格が変わる。軽い衛星は200億〜300億ウォン、重い衛星は400億
〜500億ウォン以上がかかる。問題は、2020年以降に変化するグローバルな状況である。
米国スペースXは発射体を10回再利用して発射コストを100分の1まで下げることを目標に
開発している。

価格はロシアの発射体利用並にコストが安くなっている。状況が変われば数百億ウォンも
使って、韓国ロケットを利用する理由も無くなる。航空宇宙業界の関係者は「SKTやKTな
どが通信衛星を発射しようとしたときに価格が10〜20倍高価で失敗の確率が高い韓国ロ
ケットを利用する理由はない」とし「はるかに安く、成功率が高い海外ロケットを利用する」と
述べた。

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/02(月) 23:58:07.82 ID:DHGQjYal
ドイツV2ロケットを劣化コピーしたのが韓国式ロケット。
しかし未だに知能が低い弟の韓国は
兄の北朝鮮にはかなわない出来損ないである。

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 00:12:28.74 ID:F1ZAhr3Q
>>663
> ドイツV2ロケットを劣化コピーしたのが韓国式ロケット。

こういうのを見ると萎えてくる。
煽りで言っているのか本当にそう思っているのか。

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 00:59:34.80 ID:q/EJarth
ドイツV2ロケットに満たないのが韓国式ロケット

666 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 02:03:43.73 ID:c/aMGjXV
>>649
出力を落として問題を回避した結果それが「安定最適出力」に到達して技術的課題の達成をなしたのよ

>>650
事故増やしてるけどな・・・・・・
>>657
リーマンショックのときに米国の宇宙開発事業の解体という危機的状況がやってきたから
事業の一部民間委託や技術開発予算の大幅削減で概ねNASAもなかなかに危機的状況にある。
予算不足で液化水素燃料の技術開発が暗礁に乗り上げた結果デルタ4退役に追い込まれ
さらなる予算削減は設備維持運営上の問題でアトラスVも退役にいたる。

その状況で液水&固体を使う新型ロケットSLSを計画中なのは
・ケロシンやLNGそしてメタンも国際的資源消費で生産量減少→燃料の高コスト化の必然性
将来的には水素に逆転される可能性が高くなっていること。
・日本に出来ることが米国に出来ないのは普通に技術的格差の証左になりかねないこと。
日本の液水ロケットのコストは宇宙開発の総予算が打ち上げ運用回数の制限となり現状の水準ではあるが
予算を拡充して運用本数を増やせるとさらなるコスト削減が狙えることも周知の事実
日本側の狙いは海外での受注を増やして予算の補填と運用コスト低下を達成すること。

ケロシン・ガス燃料の主流化云々はリーマンショックの副産物

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 02:07:08.66 ID:c/aMGjXV
ケロシン・ガス燃料でISSに物資搬入も失敗が多すぎて大変な現状である

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 08:53:58.95 ID:DiYL2jrv
独自技術の固執しすぎな感じ

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 10:04:18.20 ID:YWFLjK7e
>・灯油と液体酸素に酸化剤を投入して化学反応で噴射する古いV2ロケット式=ロシア・朝鮮・中国・欧州 単純構造(酸化剤の化学反応で燃料を押し出す)
>・液体水素と液体酸素だけで推力/燃料重量比では高出比を発揮する=日本 エンジン構造が難しくタービンポンプで燃料を大量に噴出させるのが超難関

これまでで最高レベルに芳しい国士様が現れたな・・
何もかも、全てがデタラメで、本当にめまいがする。

>>660
LE-7は「とにかく頑張った、偉いね!」というようなエンジンだけど、
H3に使われるLE-9は素性がいいよな。

液水の弱点とされる推力(馬力)だって、150トンf(計画)で、
世界的に見ても、1段目のエンジンとしては十分パワフルだ。
凄い複雑で高価な中国の新型ケロシンエンジン(YF-100・推力120トンf)よりも強い。
単純でコストが安いので、クラスタ(複数束ねる)もさせやすい。

「しかもシンプルで安全だが推力を出しにくいエキスパンダー方式」としては、
世界の既存のエンジンよりも、1ケタ出力が大きいのが凄い。
燃費を表す比推力でも、液水エンジンとしては低い方だが、ケロシンなど炭化水素系よりも遥かに高い。

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 10:37:02.15 ID:TcV/EuNh
あれ?ガムテ−プは避けて話してるの?

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 11:52:20.88 ID:QYwALqPb
>>668
金儲けるには、他との差別化が必須だし、
国内のスポンサーから金引き出すには、他所の技術導入では

経済的にきついと、いろいろつらいのだろう

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 22:49:41.82 ID:/PbYHtjK
ドイツV2ロケットは真っ黒な煙を出す灯油を使わず、
高度なバイオエタノールと液体酸素を使用していたのに、
韓国土人ときたら低脳だから汚い灯油を使う始末www

韓国では高度なバイオエタノールも作れない土人。

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/03(火) 23:05:10.47 ID:gv1TN/TG
推力=爆発力の出る燃料

固体>>水素>>>>>LNG>エタノール>>ガソリン>灯油

灯油の爆発力なんが小さい

674 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/04(水) 00:11:43.68 ID:TB3Ztl4A
自分達が何をしたくて、
それに必要なスペックをいかに低コストかつ安定した再現性で実現するのに必要なシステム

それを論じずに、ただひたすらランク付けして比較しようとする。
その愚かさに気づかないとね・・・・・

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/04(水) 03:30:12.31 ID:dMROx/MW
固体>>水素>>>>>LNG>エタノール>>ガソリン>灯油

そりゃ安価で扱いやすいのが取り柄だからな>ケロシンロケット

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/04(水) 10:11:53.02 ID:P2MI35Ga
民間企業とか技術力がない国はケロシンだな

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/04(水) 11:38:45.89 ID:TB3Ztl4A
やりたいこと実現するのにケロシン(石油分解物)で十分なら、それでいいんじゃね。
技術レベルを極める事と、効率を極める事は別問題。

余裕があれば選択肢を増やしていくし、そうでなければ当面必要な技術に特化して極めていけばいい。
日本が米ソの後追いをしなかった様に、韓国も事情を考慮して進めて

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/04(水) 11:44:59.18 ID:TB3Ztl4A
韓国が他の国でできる事ができない事を笑うというのは、無意味というか個人の嗜好

ただ、やろうとしてる事と実際にやった事が一致しない それは笑われてもしょうがない

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/04(水) 19:16:02.52 ID:dMROx/MW
>やりたいこと実現するのにケロシン(石油分解物)で十分なら、それでいいんじゃね。
重い分だけデカいエンジンが必要。。

結局実用化していたのはどんどん上げてる米ソ系のデカいヤツ

680 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/05(木) 07:11:40.20 ID:BS21Ag/d
>>673
ケロシンのほうが水素より推力は大きい。
液体水素は推力をだしにくいので離陸のときに固体ロケットブースターが必要になる。

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/05(木) 07:17:49.81 ID:BS21Ag/d
>>680
> 液体水素は推力をだしにくいので離陸のときに固体ロケットブースターが必要になる。

H3最小構成は固体ロケットブースターないじゃないか!という突っ込みが来そうだが、あれは非力なエンジンを使うことによるエネルギーのロスよりSRBを省略することによるコストダウンを選んだ結果の構成。

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/05(木) 08:47:55.05 ID:nNB2rnZY
優劣付けるの好きだねぇ・・・

やろうとしてる事に必要なスペックを安定的に出せて
低コストで実現 それでいいじゃないか。

他国に売り付けたり、他国の衛星打ち上げを請け負うといった
商売絡みに持ち込み儲けようというのなら、相手の需要も
考えろ!

自国の威信云々なら・・・国家経済の余力がある時以外は
それは無駄だ。

そして、自国防衛のためのミサイル開発云々なら・・・・
米国と相談するか、米国を追い出せ

純粋に科学技術の幅を広げたい・・・・のなら
自力で地道にやるか・・・・
他国に高額の金払って教えを請え。
威信に構うな!

そういうもろもろを隠して、優劣言い出すから笑われる

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/05(木) 08:58:34.58 ID:zHzc6Lw4
でもデルタIVの水素エンジンは300トン級だし、
シャトル/SLSの水素エンジンは200トン級、
H3の水素エンジンLE-9に至っては、プリバーナーを持ってないのに150トン級じゃないか。

一方、ゼニットのRD-170やアトラスのRD-180は、
ターボポンプは1つだが、燃焼室もノズルも各々200トン級。

水素だから非力だとは、到底言えないのでは?
要は、水素で馬力を出せない設計能力・製造能力の問題では。

684 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 21:29:23.03 ID:aUt0Nfap
ドイツV2ロケットは"エタノール"だが爆発力が半端ないので、わざわざ
エタノールに水を30%混ぜて爆発力を押えて打ち上げていた。

ガソリンエンジンにエタノールを使うだけで馬力は50%以上アップする。
ところが、韓国人ときたらガソリンエンジンに灯油を使うバカ〜www

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 21:53:38.09 ID:J8Bwm8x0
>>683
非力というわけではなくて比重が小さいからタンクがデカくなり推力重量比が落ちる。

が、今のエコの時代、CO2出すエンジンなんてダサくて使ってられないだろ。

意地でも水素でいいよ。

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:08:27.08 ID:ZFFeCDcH
このロケットだって打ち上げには日本の同意が必要だろ?
日本の上を通るだろうし海上通行に警告が必要。

687 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:20:49.73 ID:KZCRhaSV
>>680 ←低脳在日にはワロスw
>ケロシンのほうが水素より推力は大きい。???

        ↑
在日は小学校中退レベルだから、中学レベルになると理解出来ないw

   日本H2B液体水素ロケット
   液体水素3、液体酸素1の割合
推力100トン当たり=60秒間に"12.2トン"の燃料使用

   カス韓国の灯油ロケット
   灯油1、液体酸素3の割合
推力100トン当たり=60秒間に"26.4トン"の燃料使用

推力100トン=燃料/推力比
  12.2トン
  26.4トン
--------------------------
水素ロケットは2.16倍も推力が大きい

推力100トン:300秒間に必要とする燃料
 水素ロケット 36.6トン
 灯油ロケット 79.2トン

灯油ロケットの打ち上げ能力は半分以下である。

一段目の推力100トンならば総重量は70%以下で
ないと打ち上がらない。重くなると燃料がムダになり
ノロノロと加速度が得られず終わり。

688 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:24:33.19 ID:MClNPwHe
下チョンロケット

204 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)