5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中国の深刻化する環境問題に商機見いだす「ベンチャー魂」 日系も参画 対策投資拡大も「効果見えにくい」土壌分野など後手に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:54:43.54 ID:CAP_USER
 微小粒子状物質「PM2.5」を含む大気汚染など環境問題が深刻化する中、中国で環境分野を狙った企業の動きが活発だ。15日閉幕の全国人民代表大会(全人代=国会)でも環境対策の強化方針が示され、投資拡大を見込みベンチャーも存在感を増す。

 ただ、効果が見えにくい分野には政府の支援が行き届いていないなど、積極化する企業の動きを抜本的な環境改善につなげられるかは不透明だ。

 北京中心部の「中華民族芸術珍品館」の建物の一角に、ベンチャー企業が入る起業支援施設がある。

 「中国では省エネや環境対策が日本と比べて十分でなく、改善余地は大きい」

 環境関連のベンチャー企業「北京国能環科環保科技」の佐野史明・海外マネジャー(32)が手応えを語る。2009年設立の同社は、主にオフィスの省エネや工場の汚水処理施設・設備に関する事業を手掛けている。

 佐野氏は08年に東大農学部を卒業。日本の商社を経て、11年に北京に移住して環境ビジネスの世界に飛び込んだ。今は優れた環境技術を持つ日本企業を中国で紹介する業務を担当し、「政府の後押しもあり、中国の環境ビジネスはまだまだ伸びる」と強調する。

 日本貿易振興機構(ジェトロ)によると、中国における工業汚染対策投資額は10年の約400億元(約6520億円)から15年には1000億元の大台を突破。李克強首相は全人代で再生可能エネルギーへの転換など環境対策を強調しており、今後も順調な投資拡大が見込まれる。

 市場を取り込もうとする企業の動きが熱を帯びる一方で、これにより一気に環境改善が進むかは疑問もある。政府の支援は大気汚染対策などメディアが注目する分野が優先され、土壌汚染対策など後手に回っている分野が少なくないからだ。環境より経済発展を重視する風潮も依然根強い。

 ジェトロ・アジア経済研究所の大塚健司主任研究員は「根本的な環境改善には遅れている分野への対応が急務。大気汚染など対策が先行する分野も技術の高度化が必要だ」と指摘する。(北京 三塚聖平)

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170319/mcb1703192001005-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170319/mcb1703192001005-n2.htm

http://www.sankeibiz.jp/images/news/170319/mcb1703192001005-p1.jpg
http://www.sankeibiz.jp/images/news/170319/mcb1703192001005-p2.jpg
13日、北京市内のオフィスで同僚と打ち合わせをする北京国能環科環保科技の佐野史明・海外マネジャー(左)=三塚聖平撮影

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:56:08.63 ID:tzb9o7r2
過去の事例を調べないで手ごたえが〜とかw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:56:27.88 ID:TKybxwvL
 

  _ノ乙(、ン、)_広範囲にむらなく緑のペンキをry

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:59:17.06 ID:bNKDrbY3
まーた馬鹿が騙されるwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:59:24.39 ID:lx9+L7EX
中国の環境に対する対応は常に口だけ。
仮に金を出して居ても、ほとんどがポッケ無い無い、賄賂で消えるだけ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:01:25.54 ID:5hYBmBjw
福島も豊洲も一向に解決していないのに
そんな余裕はない筈。

それと最近の日本産食品の拒絶騒ぎの結論を
見てから、燥げ。

中国、半島、ロシアと拘るときは、最悪の
事態を先に想定しろ。
晴天楽観計画は愚の骨頂。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:05:22.40 ID:wxOV40gN
余計なことするな中国大陸は砂漠に飲まれた方が良い
黄砂は我慢すれば何とかなる

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:05:37.29 ID:zebLHuG4
中国には一切手を出さない方がいい。
ロクなことがないのは十分わかったはずだ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:07:57.98 ID:wxOV40gN
って技術漏洩専門のバイヤーじゃねえか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:15:52.19 ID:oLVDOl3h
まず中国人の意識が変わらなければ、いくら投資しても無駄

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:18:23.53 ID:VKfftt9n
新幹線と同じか
まあこのソフトはやる気があるかないかだけの話やからな
自己責任でポイされ覚悟で行ってらっしゃい

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:18:59.23 ID:swtWK6EM
あいつら、偏西風があるから大気汚染で日本を苦しめられると思って推進してそう

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:24:57.16 ID:lkDUdvWV
金と技術を盗まれて終わり。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:25:45.86 ID:KGqme/8v
10年位前に、日本が数兆円掛けて環境浄化手伝ってやったが、殆どポッケナイナイ。
また集ろうとしてるだけ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:26:35.51 ID:jH+m3R8T
あいつら緑化しようとして植林しても
植えた苗を夜盗むからなあ(´・ω・`)

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:32:58.75 ID:Q6TM6Y/Q
こんな悪の枢軸国に投資する馬鹿いないよな? な?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 01:44:34.77 ID:Tryx++Zf
結末は技術だけむしり取られてポイだろう?

本当に日本企業は学習しない馬鹿ばかりだ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 01:51:02.89 ID:kYVumbjd
■中国人の巧妙な騙しのテクニックとは?

「中国人は井戸を掘った人を忘れない」

↑これは、昔から中国人が相手から色々引き出すために、相手を洗脳し騙すのによく使う言葉です

相手の好意につけ込む

これが中国人です。

身ぐるみ剥がされないように、気をつけましょう!

松下系の工場が反日運動で破壊され、メガネのフレーム、新幹線、数え上げたらきりがないほど、騙されて痛い目みています




■典型的なパターン

まず合弁会社作らされる

技術貰ったら(秘密裏に)別会社を作る

元の会社を共産党幹部の圧力で赤字にする

技術だけ盗まれて、別会社(共産党幹部の会社)が儲かる

また、新たなカモになる日本企業探す

ループ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 05:20:42.95 ID:IFe8aZaU
環境ビジネスねえ
効果が見えにくいところで大きな金が動くとなると
詐欺みたいなことする連中が跋扈してそう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:32:13.94 ID:cp0uSQYJ
中国人とマトモなビジネスができると思ってるの?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 09:03:06.17 ID:yLlEqlvU
20年くらい前に日本の中小企業には1970年代からの環境汚染を防止する
技術が埋もれているから利用すれば良いと説明した。
しかし、彼らが欲しがるのは最先端の技術ばかり。それもODA絡みのロハ
で欲しがる。市の行政の専門官だから党の若手中枢がそんな有様。
行政は環境汚染を隠蔽して、環境NPOのリーダーを国家機密を漏洩したと
逮捕弾圧している。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 09:12:57.22 ID:kal1AOTq
ノウハウ盗まれて、代金踏み倒されて終わりだよ
支那はそんな国
泣きついてきて、事業に関しては言いなりになるからたすけて欲しいアル!
と言ってくるまで相手するな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 09:39:41.77 ID:lzLtPQnH
今時 中国に投資するバカはいないだろ 技術とカネ吸ったら追い出されて終わりだ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 09:44:24.84 ID:lzLtPQnH
肺のサイボーグ手術でも教えてやれば良い 世界でもまだ経験者はいない筈だ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:09:26.36 ID:o9lniDfV
>>7
まったくだ
自然破壊で滅んでもらうために色々仕込んでるのに
余計なことするなと

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 13:13:30.95 ID:S8oZQnFb
敵国で商売するアホ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:28:29.84 ID:ZakpD191
テケテケテケテケテケテケテケテケテケテケテケテケテケテケテケテケテケ!

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 15:01:47.06 ID:Or+A6lT1
そういう努力はまず中国を征服してからにしようぜ!!
中共滅ぼせば自動的に環境は善くなるぞ
物理的にも人的にも

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)