5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日露】安倍首相、北方領土交渉前進へ対露接近を決断 ただ戦略的利益の共有で溝が浮き彫りに[3/21] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 01:59:58.63 ID:CAP_USER
 ロシアとの北方領土交渉を前進させるきっかけにしたい日本に対し、ウクライナ・クリミア半島併合以降の国際的孤立から脱する手立てとしたいロシア−。3年4カ月ぶりに開催された20日の日露外務・防衛担当閣僚協議(2プラス2)は、両政府がそれぞれの思惑を抱えて臨んだ。だが、双方を近づけるのに必要な戦略的利益の共有は難しいことが、改めて浮き彫りになった。

 「2プラス2を開催することはロシアと日本との関係を新しい次元に引き上げることを示している」

 ラブロフ露外相は協議の冒頭、こう述べて2プラス2再開の意義を強調した。クリミア併合に対する制裁に参加する日本との関係が「新しい次元」に入ったことを示し、なお強硬姿勢を崩さない欧州諸国を牽制したい意図がうかがえる。

 2プラス2の再開は、露側の要望を受け入れる形で実現した。日本政府は対露制裁が継続する中で主要7カ国(G7)の足並みを乱すことを懸念してきたが、北方領土の共同経済活動に合意した昨年12月の首脳会談で再開に同意した。

 背景には、北方領土問題を進展させるには日露間で戦略的利益を共有することが不可欠との認識がある。昨年12月に来日したプーチン露大統領は記者会見で、露ウラジオストクなどの海軍基地から艦艇が太平洋に出入りしていることにわざわざ言及。艦艇の通り道に位置する北方領土の軍事的価値を強調した。

 そこで日本が強調したのが、核・ミサイル開発を進める北朝鮮に対し、日露が連携する必要性だ。

 2プラス2では、岸田文雄外相と稲田朋美防衛相がそろって北朝鮮を名指しして批判した。しかし、露側は挑発行為自制を求める立場で一致したものの、北朝鮮の脅威に対処する在日米軍などの弾道ミサイル防衛(BMD)システムに懸念を表明。ラブロフ氏は「米軍のBMDは、北朝鮮のミサイルの脅威と釣り合いが取れていない」と述べた。

 一方、日本側は、軍拡を続ける中国の存在も日露連携を促し得ると見る。ロシアは自国の「裏庭」と位置づける北極海航路に中国が進出していることを警戒している。日本側としては、中国と戦略的パートナーシップを結ぶロシアが「中国一辺倒にならないようにしなければならない」(政府高官)との計算も働く。

 だが、露側は、ショイグ国防相が稲田氏との会談で北極海航路について言及したものの、中国について直接言及しなかった。2プラス2では、岸田、稲田両氏が南シナ海での一方的な基地建設を進める中国に懸念を示したが、露側から反応はなかった。

 「アジア太平洋地域における安全保障に関し、残念ながらブロック主義的なアプローチが残っている」

 協議の席上、ラブロフ氏はこう述べた。「ブロック主義」として念頭にあったのは日米同盟とみられ、日露間の埋めがたい溝をうかがわせた。

(杉本康士、小野晋史)

http://www.sankei.com/politics/news/170321/plt1703210005-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/170321/plt1703210005-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170321/plt1703210005-p1.jpg
日露外務・防衛閣僚協議を終え、共同記者会見をする(左から)ロシアのショイグ国防相、ラブロフ外相、岸田文雄外相、稲田朋美防衛相=20日午後、東京都港区の飯倉公館(代表撮影)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 02:02:54.34 ID:4iHQFd7E
売国マンあらわるwwwwwww

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 02:08:01.89 ID:gPHlB5fo
産経、低知能向け

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 02:11:24.98 ID:4iHQFd7E
産経の大絶賛する安倍さんになってから
どれだけの国費と国土が失われたか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 02:24:37.43 ID:65q9wz5M
やめとけ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:03:28.67 ID:s72fA/hI
ただの売国
安倍は売国奴

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:03:53.16 ID:s72fA/hI
安倍晋三は売国奴

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:13:43.41 ID:Kks8Ss2G
うまくいくとは思えない。ロシアがもっと弱った時なのかなぁ?
ソ連崩壊の時に動けなかった日本の失策。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:16:34.84 ID:IFOADLcE
ロシアとは当面は窓口を置いとくだけでいい
もう少し貧乏になったら土下座してくるから

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:25:24.94 ID:td/Mqbg4
日米安保は最低10年は大丈夫な状況でF3配備も間に合う
ロシアに土下座する必要はなくなったわけだが
プーチンはアホみたいに強気だしどうすんのかね

グダグダの自然消滅でいいんじゃないか
実はロシア経済は相当きびしい状況に追い込まれてる

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:29:15.91 ID:XUDuVThe

sssp://o.8ch.net/rn7o.png

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:33:06.83 ID:5ypT0Xex
(◎__◎;)領土のやり取りは、弓矢でするものだと聞きました。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:01:08.31 ID:CBXJdyxi
安倍は交渉と言っているが
ミサイルを配備されて金を取られるって
ただのカツアゲなんだが

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:13:25.71 ID:T7Po3Thf
いいようにロシアにむしり取られているだけの現状

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:50:50.13 ID:LDbg+VFi
プーチンいったら終わりやん大丈夫かよ安倍

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 05:28:47.44 ID:F2rsy7/A
日ソ不可侵条約
千島樺太交換条約

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 05:36:56.09 ID:I3/UhoNt
>>4
失われた国土を具体的に上げられない癖にw

まー心配するな
もうじき支那豚と朝鮮ヒトモドキを大量虐殺して更地を作る作業が始まる
日本の領土をドカン!と増やしてやるぞ
キモいナマモノは駆除済みでいないから気にする必要はない
大陸に核実験場を造れば、やっと日本も核武装の準備に取りかかれる♪

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 07:08:49.74 ID:YWPcbtb+
安部はロシアに飲み込まれるな
基本的に侵略国家や。
田舎の出身の総理。
結局ロシアに尻尾をふる。
憲法改正はなくなった。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 07:46:57.74 ID:ELve0Rs/
樺太千島全島がロシアに不法占拠されている以上、
樺太千島全島は辺境であることが日本の国益

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:23:12.65 ID:vjd73TG7
ロシアにもアメリカにも魂も金も売って安倍は何がしたいんだ!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:30:33.27 ID:rD/nHzst
ロシアに余り構うな、前のめりになるな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:35:13.54 ID:BTXyl+W6
ここまで徹底的な売国奴にされちまうとは
KGBの洗脳こええなあ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:52:30.95 ID:2wy7ZnSX
核も軍隊も改憲も未だなのに大国と対等な外交なんてできるわけねーだろ。ロシアの鼻先にニンジンぶら下げて交渉を先伸ばしするのが国益だよ。体勢が整えば対等な外交が可能になりロシアの譲歩も引き出せる。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 11:11:47.70 ID:6ubOAjCO
あべしはやってるように見えることとやろうとしていることが違う
この「接近」も諦めていないポーズなんじゃないか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)