5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ドイツへ送ろうとしていたK2戦車の変速機の封印をなぜ解除したのか[4/14] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止:2017/04/15(土) 20:46:50.97 ID:CAP_USER
ソースは韓国語

ヘラルド経済
http://nbiz.heraldcorp.com/view.php?ud=20170414000041

S&T重工業“電力国産化日程支障に負担、原因分析ための手続き

K2戦車の国産変速機欠陥原因を精密分析するために当初ドイツに送ろうと変速装置を国内製造業者が封印を解除して整備した事実が確認されて論議がおきている。

去る2月13日K2戦車の国産変速装置(Range Pack)内部でC1クラッチ供給圧力が低下する現象が発見され、原因糾明のために試験が中断された。

以後国防技術品質院と製造業者などはより正確な原因糾明のために最高の技術を保有したドイツ業者で変速装置を送ることにして封印処理した。

だが、国産変速機製造業者であるS&T重工業技術陣が封印を解除して、原因糾明に出た事実が知らされて波紋を呼んでいる。

防衛事業庁は13日 K2戦車の2次量産のための検査過程でドイツZF社が納品したボルトの亀裂発生による一部欠陥が発生して、K2電車の生産が中断されたのではないとして合法的手続きに基づいて措置中だと明らかにした。

変速機製造業者であるS&T重工業は封印を解除した事実を認めて、このようなことが広がった理由を詳しく明らかにした。

業者側は“その間何回かの中断で戦力国産化日程に支障をきたしている状況で、最小2〜3ヶ月以上が必要とされるドイツ変速装置製作業者の1次原因調査結果を待つことはできなかった

”として“重大な責任感を感じたエンジニアが変速装置に設置された封印を解除した後開けて、C1クラッチ固定用ボルトのヘッド部位損傷を確認した”と説明した。

また“エンジニアが今までの開発経験を基にボルト損傷にともなう変速装置内部の圧力低下の原因だろうと技術的に確信していたし、変速装置製作業者に責任を問うて品質を改善するためにも直接原因糾明を明確にしなければならない必要性を感じたようだ”と付け加えた。

当初S&T重工業はドイツ変速装置製作業者にエンジニアを派遣してほしいと要請したが、該当変速装置をドイツに後送することを要求受け、変速機内部オイル サンプルと耐久も試験中変速機運用データを受けてみた後に派遣の有無を決めるという回答を受けたことが分かった。

S&T重工業関係者は“変速装置が封印されたままドイツに後送されたとすれば、ドイツ変速装置製作業者が封印を解除して正確な原因を糾明するのに相当な時間が必要とされた可能性も排除することはできない”としながら“

結果的に担当エンジニアの技術的判断でC1クラッチ圧力低下の原因をはやい期間内に国内技術陣によって独自に明確に明らかにすることができた”と説明した。

一方、S&T重工業は今回のことに関連した所属エンジニアを対象に正確な真相把握に乗り出している。

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/17(月) 23:22:46.37 ID:ecuqtiZB
>>1
そしてウヤムヤにしてドイツの責任に(´・ω・`)

504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/17(月) 23:31:18.95 ID:ecuqtiZB
>>500
似た話は沢山あるよ
韓国がハイテク軍靴を作ったとか大々的に発表して
実はハイテク軍靴が1週間でバラバラに壊れる欠陥品だったが隠していて
韓国のプロパガンダを鵜呑みににしたロシアが本当にハイテク軍靴を作ると言う嘘の様な本当の話が(´・ω・`)

505 :セイラ・マス・大山@無断転載は禁止:2017/04/17(月) 23:37:21.50 ID:cyYwuWQO
拳銃弾ですら貫通する防弾ベスト、雨の中歩くと底がはがれる軍靴と、
いろいろ問題のある韓国軍ですが、一番の問題は世界一フレンドリーファイアの多い歩兵。

506 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 07:30:41.73 ID:wp7Mm3xu
劣化版トモダチ作戦か…

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 07:49:07.46 ID:bIrmez9O
まあ韓国の伝統だな不正は(゜д゜)

朝鮮王朝時代末期の19世紀中頃まで遡ることも可能だ。
地方の兵器庫に納められているはずの武器、武具を地方官僚たちが
ごっそり売り払っていたことが、フランス人宣教師の詳細な報告に記されている。

2012年の進水後、装備品の欠陥が次々に発覚。そのせいでドックに塩漬けされ、出航すらできない有り様だった。

 軍の装備を納入する企業に天下りした軍幹部OBが手抜きと横領で私腹を肥やし、
生死のかかった現場の装備は欠陥品だらけ――。セウォル号と「統営」の問題とか

朝鮮戦争のさなかだった1951年には、国民防衛軍事件が起こった。
10年に一度の大寒波のなかを約50万の韓国兵が徒歩で行軍した際、
軍幹部が食糧や装備品の予算を横領して飢餓などの大惨事を招いた事件だ。死者の数は9万人に上る

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 08:12:33.03 ID:ALLG6MlS
>>126
全スルーされてて笑った、アニメソースとかマジで阿呆

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 08:19:09.82 ID:5dwVnOQp
まだ戦力化出来てねーのかよ
何十年開発してんだこいつら

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 08:21:20.23 ID:EKCnqi1v
>>1
結局どういうこと?
国産の変速装置は、ドイツのライセンスってこと?
封印するしないの流れが理解できない K2は純国産ではなかったのか?

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 08:46:39.92 ID:JLYabLL0
>>510
静粛性が求められるライセンス生産した潜水艦の外壁が凸凹で溶接すらマトモにされてないと言う南朝鮮の高い()製造技術を知らないのか?

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 08:49:27.65 ID:bOSwATZS
>>510
いつもの韓国だという事だw
純国産と言いつつ、全てはパクリでしかないw

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 09:28:21.59 ID:1M87XWc2
>>510
ドイツのメーカーに設計を依頼して その伝手で作れないパーツも発注したとか、でないと本体をドイツに送る理由が無いよ
動かない>ドイツから技術者が来る>ドイツに送るからと封印
段数が多くなってたから 検証なしのギリギリの設計だったんだろうな、

514 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 09:30:46.31 ID:Ynw7FkOk
>>65
空母の甲板の上じゃなく艦橋の上で戦うとか、さすが本国人から日本人以上に嫌われている在日の発想は凄いなw

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 09:54:45.72 ID:f/YK7mgh
>>12
漢字も併記しないとごっちゃになる不便な言語やなぁ…

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 09:56:16.46 ID:Q7kyjp5c
>>505
フレンドリー火病か。

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 10:31:15.47 ID:zcbyJiD1
>>90
それなのになぜか自衛隊に勝てると信じている。
確かに日本側の弾数以上の戦車を用意して上陸できれば負けないかもしれないが、
その理屈は北の国の方が得意だぞ。地続きだし。

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 14:35:22.98 ID:bIrmez9O
>>510
ドイツの仕様書にあるドイツ製部品を使わずに粗悪な安い韓国製を使い壊れる→契約違反が発覚しない様に封印を破り韓国製をドイツ製に変える→ドイツが悪いニダ

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 15:22:33.62 ID:27FQX1r7
韓国には戦車は無理だろ

520 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 21:47:55.90 ID:T7V/7OTo
>>514
多分・・1/35スケールの戦車のリモコンorラジコン使って、艦橋内のテーブル上で戦わせたんじゃないかな

例えこんな艦橋であっても本物の戦車バトルなんて無理だろう
http://i.imgur.com/XNLm6Gk.jpg

521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 22:40:16.14 ID:hGe3DYRP
>>501
オチを大事にする国民性だからな(´ω`)

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 23:46:17.25 ID:0iPuA5k1
K2電車ってなんぞ?

523 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 23:55:14.10 ID:F9gsB9p9
>>511
潜水艦ボディを溶接出来るだけイギリスの製造技術の方が上なのか…真ん中部分を上下逆さまにして組み立てたけど

524 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:13:17.93 ID:VjCqewcZ
>>523
意味が分かんない 潜水艦の船体は…ドーナツ状のリングを繋ぎ合わせて作るんだ、デカイ治具に組込んでグルグル回しながら絶えず下向きに溶接するんだよ、

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 15:41:27.79 ID:zhnRGwku
紛れてる北チョンとチャン技術者に技術の横流し

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 20:38:01.89 ID:ExcBNtoe
変速機の中に水車が使われていて、どうやらコピーできなかったらしい

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 20:51:47.56 ID:VZ7MHVdN
マジレスすると戦車のミッションは超信地旋回といってその場で左右のキャタピラを逆に回転させて戦車の姿勢を回転させる仕組みが必要
これ第二次大戦中に出来たのは技術先進国のイギリスの戦車とドイツのティーガーシリーズだけ
ロシアに至っては最新のアルマータ戦車になるまで出来なかった
(T-90も超信地旋回出来ない)
日本の戦車も太平洋戦争当時はできなかった

現在の陸自の戦車は鬼だけどな
https://m.youtube.com/watch?v=IGOVIDZdekU

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 21:07:55.87 ID:XfytRaKt
>>511
朝鮮船の溶接はまあおいといてw

てつのくじら館でみた「あきしお」もモナー…
溶接跡のグラインダー仕上げが汚い。溶接割ったらいかんから、ツラまで磨れとはいわんが
もっと均一に仕上げられんか?あれもフェイクなんだろうか?
グラ専門屋から

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 21:15:30.33 ID:Ia3vmUCx
>>527タミヤのリモコン戦車だとキャタピラが外れてしまうあの負荷かな

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 21:22:34.89 ID:1KISE/FF
>>527
タミヤの1/35戦車のリモコンで
超信地旋回させると
高確率で履帯が外れ易いんだよな
摩擦係数が高いほど外れる
ゴム製かプラ製の履帯だったね

って、リモコンなんてもう数十年前に絶えてるかw
いまはRCが基本か
今時プラモデル戦車走らせて遊ぶ人いないかww
III号戦車やマチルダIIをキビキビ走らせていたあの頃が懐かしい

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 21:29:06.84 ID:AqQ248kD
ウリ達の戦車は最高ニダ障害物乗り越えデモで避けて通ってやったニダ

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 21:34:33.04 ID:eQvFsPI4
そもそもユーロパワーパックにこだわる理由が分からんな
K2戦車なんてセールス失敗するだろうし、西側で買ってくれる国ないだろ

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 21:48:01.04 ID:OC/l6BuH
素朴な疑問だが、戦車に超信地旋回って必要か?
砲塔が無い突撃砲なら必要かもしれないが、
超信地旋回中ってほとんど動いていないから
攻撃を避けるには不利だろ?
それより故障しないという性能が必要だと思う。

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:10:53.48 ID:CTMut+qJ
>>533
市街地戦では有効でしょう
邦題戦略大作戦なんかでは
装輪車には出来ない芸当

砲塔回転できずウサギさんチーム号泣なんてことにならないように

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 03:47:32.26 ID:8+ypDmBL
>>533
砂漠のような広い平地だけなら必要無いな
市街地とか森の中とか狭い所では必須だな

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 03:57:44.84 ID:l7KUJWbu
ヤベー
タミヤのリモコンブルドーザー欲しくなってきた。

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 04:45:31.02 ID:rL+tD/6w
訳のせいなのか、元の文章がひどいのか、とにかく意味がよくわからん
要はなによ、またブラックボックス分解して元に戻せなくなったってな話なの?

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 05:18:34.61 ID:SocFE6K+
ドイツの部品を使っているK2戦車が故障した。
ドイツの部品のせいにしたいのでドイツから担当者を招いてクレームをいれた。
現状保全のために故障状態を機密するシールを貼ってドイツに送ることになった。
なぜかシールがはがされていた。

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 05:34:35.19 ID:hbPP4Ou+
世界No.1の自動車メーカーのヒュンダイがある韓国なら戦車も世界No.1

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 05:41:01.47 ID:dQ5eRzJE
その封印こそがドイツが韓国を信用するに値するかの試験なのだよ!

541 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 17:50:07.54 ID:tFpbb+Os
封印解かれたって理由でドイツは何もする必要は無いな
キチガイに世界の厳しさを教えればいい

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 17:57:45.41 ID:873Bs7Bu
何でボルトが破損したのかが問題なんじゃないのか?
単純にボルトの欠陥なのか他の要因はないのか?

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:02:59.91 ID:PIDI77Px
K2のエンジンさえどうにも出来ないのに、アルタイ用のエンジン供給とか無理だわ

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:05:52.96 ID:5xGKRX8E
(´・ω・`)社員ヌードをホームページに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/5ekT6a (超100キロ級デブ女子社員ヌード)
https://goo.gl/UJ2PTh (20代のイケメン社員ヌード)
https://goo.gl/srwC3j  (50代のおばさん社員ヌード)
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/fz1pHu

鳥取のリコーは、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年前の2007年3月、「社員ヌード」の件で
リコーはプロバイダに圧力をかけ、強制解約させられネットができなくなったが
別のプロバイダに加入しまたリコーに悪質な嫌がらせを現在もしている。

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:10:13.64 ID:9EpfDJSw
韓国人の学生と話したことあるけどK2戦車は量産されることは無い
あれは役人の賄賂のための開発兵器と憤慨してたよ
ドイツかフランス辺りから輸入すればいいとも言ってた
いずれ徴兵されるから切実みたいやな

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:13:07.13 ID:KBm9NnYN
>>537
ドイツの仕様書にない韓国製の安い部品を使っていて壊れたから技術者が元のドイツ製に戻したんだろ

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:14:27.99 ID:SocFE6K+
>546
これやるための他の正常な1台をスクラップしたのか・・・

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:33:33.63 ID:uF6/F9Y9
やっぱ「ボルト一本で空母の性能がわかる博士」って存在する気がしてきた・・

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:50:12.60 ID:SocFE6K+
>548
企業や大学なんかで、発注予算と各種ケーブル配線の質見るだけで体質がおおよそ把握できるのは事実

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:49:15.05 ID:KBm9NnYN
>>547
なるほど
正常な仕様書通りの部品を見つける為に何台か分解したかもな

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:59:20.77 ID:uF6/F9Y9
440 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  04/08/02 22:12 ID:pWiaXa+w
韓国洗濯機のモーターも日本製ですよ。

443 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  04/08/02 22:13 ID:bDeBmcWi
>>440
必死だな(w  モーターぐらい韓国で作れます。だったら今から俺の洗濯機を
見てみるよ。五分待て。逃げるなよ。韓国製だったらお前謝罪しろよ

501 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  04/08/02 22:27 ID:bDeBmcWi

畜生・・・・なんで難しい部品は日本製なんだよ。
お前らが韓国の技術力wお恐れて妨害しているに決まっている。
お前らみたいな奴とは話なんてもうしたくない。もう本当に帰る。ふん

518 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん ianfushazainet@yahoo.co.jp  04/08/02 22:34 ID:bDeBmcWi

ねじの頭が壊れちゃったぞ!それに留め金がどっかにいっちゃってカバーがつかないぞ!
カバーつかないと動かないぞ!

お前らのせいで洗濯機が使えなくなったじゃないか。これ友人との共同品だぞ
どうしてくれる!

畜生、おまえたとちと構ってしまったからこんなことに・・・畜生。

電子メールアドレス提示したから僕に悪いと思って賠償する木があるなら連絡しろ。
畜生・・・・・友達にまた殴られる・・・・本当に帰る・・・・

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 10:39:19.24 ID:XjgTT2GA
韓国人に物造りは無理だよ

157 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)