5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 世界最初の日刊紙は朝鮮時代の新聞?推定文書発見[04/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :LingLing ★@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 15:37:39.87 ID:CAP_USER
■世界最初の日刊紙は朝鮮時代の新聞?推定文書発見

画像:志逢僧侶が公開した1577年陰暦11月23日付朝報。昨夜の天気が記録されている。
http://japanese.joins.com/upload/images/2017/04/20170419141547-1.jpg

『朝鮮王朝実録』の記録で言及されていた世界最初の新聞「朝報」の実物とされる文書が発見された。

今までは1660年、ドイツで発行された「ライプチガー・ツァイトゥング(Leipziger Zeitung)」が世界最初の新聞に知られている。

慶尚北道永川市(キョンサンブクド・ヨンチョンシ)の也史洞(ヤサドン)に位置した龍華(ヨンファ)寺の住持・志逢(チボン)僧侶は「今月上旬に古書籍の競売サイトで入手した」と18日、話した。

志逢僧侶は「1月に競売サイトに朝報が登場したが、4月まで誰も関心を示さなかった。私が20年間、書誌研究に関心を注いできたので入手することになった」と付け加えた。

志逢僧侶が入手した資料は8枚となっている。朝報に掲載されたものと見られる記事が含まれている。1577年陰暦11月6日や15日、19日、23日、24日など計5日分だ。

6日付には恭懿殿(仁聖大妃)にご機嫌をうかがう内容、経筵(王と臣下が国政を協議し学問を論じること)が開かれなかったという内容が記されている。

15日付には数百匹の牛が伝染病にかかって死んだという内容も載せられている。23日付にはその日の天気や星座を記録した内容がある。24日付には臣下の人事移動の内容が記されている。

朝報に対する記録は『朝鮮王朝実録』の中で『宣祖実録』1577年陰暦11月28日付に初めて登場する。宣祖が偶然に朝報の存在に気付いて大臣たちを叱る内容だ。

また、朝報の発行に参加した約30人に過酷な刑罰を下したと、『宣祖実録』に記されている。

宣祖が朝報の発行にこのように怒った理由は、民間や外国に国家の機密を漏洩して王室の面子がつぶれたと見なされたためと見られる。

志逢僧侶は「朝報の発行は当時、朝廷では非常に大きな事件だった。朝報を発行した人々は突然姿を消し、朝報を入手した人々もこれを廃棄したり、隠したりしなければならなかった」と説明した。

実際に今回発見された朝報とされる文書も書籍の表紙を作る際にリサイクルされていたところ、遅まきながら発見された。

慶北大学文献情報学科のナム・グォンヒ教授は「形態的・内容的な面で見ると、本物である可能性が大きい」とし、ただ残念なところは、朝報のごく一部だけが発見されて文化財として認められるには困難があるようだ」と評価した。

書誌学者のキム・ヨンボクさんは「朝報は、中央政府の主な決定や人事事項などを地方官庁に伝える役割を果たしていた」とし、「これまで朝鮮後期の筆写本の朝報がたびたび発見されてきたが、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)前の朝鮮前期に印刷された朝報はまだ見つかっていない」と話した。

彼は「今回の遺物が(8枚の)紙切れの形となっていることから、もう少し正確な追跡研究が必要だ」とした。

http://japanese.joins.com/article/239/228239.html

関連【韓国】世界最古とされた金属活字に「宝物の価値なし」と最終判定[04/15]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492214316/

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:46:49.13 ID:PBNilCP5
世界最初の〜xx   チョン国でこれはない

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:51:46.49 ID:UFz2qFNy
過去ばかり掘り出して、現実逃避。
もっと、今を見つめたらいい。

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:59:48.83 ID:t4tz+VrB
朝日新聞って書いてない?

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:03:55.37 ID:eV2IAF/F
妄想捏造民族は現実逃避ばっかりですなw

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:11:52.04 ID:ZXrqfeEi
日付すら間違ってる新聞というのもあるからなw

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:12:12.49 ID:GAIendqP
紙の年代測定は?ww

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:24:11.23 ID:3i6824y+
日報と新聞の違いって理解できてるのかな…

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:24:33.47 ID:jiuzJy2i
どうでもいいけど、すげー字が汚くて見てらんない

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:35:48.34 ID:daJrWlzc
単なる朝議の報告書だろ

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:37:51.12 ID:ndwmOVrJ
こんな思考力じゃ、
ソメイヨシノの自生地とかステンレス鉱山とかプラスチック製の雨量計とか
アホなもの陳列する発想が出てくるのも分かるなあ。

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 08:16:11.14 ID:hCdd8UqF
日記と言えば森田日記

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 08:22:40.66 ID:Zx8UIeFC
ナイトスポット情報欄が人気だったニダ
大二枚で愚息昇天

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 08:32:05.25 ID:VFFOBrjj
識字率が1桁に日刊紙出して、誰が読むの?

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 08:50:20.61 ID:hb1Eqopl
また起源主張ですか?

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 08:57:31.14 ID:RGU8/lHQ
新聞にしては余白が多すぎ。実際に配ったとは思えない。
世界初の金属板活字も偽物だったし。

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:17:23.60 ID:BbiLobfF
果たして新聞か、それとも単なる日記か
問題はマスコミ性の有無だろうな。
どっちにしても朝ンは「世界初」にしたいだろうから、
事実は二の次、様々な理屈を捏ねつけて喚き散らす。

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:37:41.30 ID:VFFOBrjj
新聞の商品名であるxx日報じゃなくて、「昨日こういう事がありました」って文字通りの業務日報だろ

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 10:09:25.80 ID:X07KGZdX
>>22
新聞あるのになぜ壁画に書くのかな

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 10:21:40.64 ID:RFarzm1J
誰かに売りつけるんだろな 嘘くせぇ出所

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:53:34.67 ID:/l/X12z2
世界最古の金属活字がインチキとバレたから、今度は新聞かよw

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:56:01.13 ID:ZgMZTYdT
紙作る技術も無かっただろうが...

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:09:26.87 ID:jeWhQXQE
やって然るべき検証は一切やらないで願望と沢山の嘘・捏造を根拠に妄言を吐くなよ。

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:14:26.06 ID:Z/EST5eO
識字率がゼロに近い国家で
新聞なんてある訳無かろうが。

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:16:03.21 ID:CNUUtVob
例の壁画に新聞を読む人が描かれてたんだろ。

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:25:31.70 ID:psRdff7V
何を根拠に日刊?

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:35:23.42 ID:1tscKxrm
また始まった、李朝と言えば石器時代同然だぞ、何言ってんだ馬鹿

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:48:48.71 ID:+Cy/4oeX
【話題】韓国のトンデモ思考回路、証拠なき慰安婦強制連行を“常識化”[07/07](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436231234/

http://biz-journal.jp/images/post_10641_ianhu.jpg

この写真を見てください。慰安婦を募集する広告です。「月給300円以上」と記載されています。
当時、公務員の平均給与が数十円、二級兵士も月額約20円(10日で7円)程度といわれています。
『帝国陸海軍事典』(同成社)によると、日本軍の中佐の月給が310円と記されていますので、
慰安婦は中佐並みの給料だったことがわかります。ちなみに、日本軍の階級は上から大将、
中将、少将、大佐、中佐、少佐、大尉、中尉、少尉……と続きますので、中佐はかなり高い位です。
今の金額に換算すれば、150万円くらいに相当するともいわれています。

数十万人の慰安婦が強制連行されていたとすれば、このような募集は必要なかったはずです。

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:07:30.00 ID:9Dk3UGOQ
>>343

描かれてたw >>4

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:13:03.36 ID:pufjWOgp
>>1
これまたいろんなことに転用するんでしょ

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:15:54.60 ID:nlaMrScy
ヒデヨシ大戦でイルボン軍に大量拉致されたイアンフについての記事が発見される予感

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:33:27.13 ID:0uY1P/yw
ノーベル賞の時もそうだけど何でもいきなりなのねw
例えば紙の準備や版木の技術。
そもそもの読者の存在とかいった物を全く考慮せず
いきなり新聞が出てくる。

日付と出来事だけじゃ誰かの日記、覚書、あるいは官報みたいな物だって有るわけで
なぜいきなり新聞になるのか全く理解が出来ない。

つか、人類が朝鮮人(人と書くけど地底人の人と同じで人間を指してはいない)を理解するのは無理なんだろうな。

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:43:13.11 ID:lghIukes
新聞じゃなくて、ビラだろ
金銭での売買はないと思われる

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:44:24.04 ID:nlaMrScy
>>351
ウリナラでは新聞とビラは同じ意味なんだと思う

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:45:48.91 ID:Rs8iW95o
フリーペーパーとして駅の売店の横に置かれてたんだよ多分

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 15:17:45.26 ID:P9KYAB3W
カレンダーは出てこないの?

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 15:25:55.19 ID:VJkQF+ni
新聞ではなく日報だな
社会人経験が無いからそんな簡単なことも分からないんだよ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 15:27:54.39 ID:gk2AZabX
使われている漢字が、ずっと後の時代のものだが
韓国人には漢字は理解不能になっている


それに日本では、例えば大阪の陣の時には、瓦版は毎日発行され
戦況や米の相場を毎日伝えていた

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 15:40:14.51 ID:9Dk3UGOQ
>>355
社会人経験があったって
韓国人にはわからねーだろw

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:18:41.60 ID:/fMALKy7
>>357
下朝鮮の会社に日報とかあるのかねぇ…
中央日報ならあるかもしれないが

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:28:38.91 ID:uQp5LUUz
漢字読めない人には意味の無い日報かよ

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:33:10.74 ID:uQp5LUUz
これだけ文字数があるのに漢字の簡略化がいまの日本並み。。
鐵レベルすらほぼない

いつの時代の人が書いたものだろうね?

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 11:59:29.18 ID:ch3rc6ec
ほぼ文盲w

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:43:01.67 ID:uv7TGfN6
これ日記だろ
真ん中のやつから綴じる

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:55:21.17 ID:Nf4cY6sL
>>1

>志逢僧侶が公開した1577年陰暦11月23日付朝報。昨夜の天気が記録されている。

 ハングルじゃないみたいですがーww

ハングル
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB
>1446年に李氏朝鮮第4代国王の世宗が「訓民正音」(朝: ????、Hunmin Jeong-eum、略称:正音)の名で公布した。

 どうみてもハングルが現れた年代から100年も経ってるのに、日刊紙()とやらがハングルじゃなくて漢字表記だとか、ウリナラ
愛国イズムからして、そんな歴史受け入れていいのw?

 ハングルなんか日本人が教育するまでは、ダレも使ってなかったゴミ文字だった・・・という歴史が正しくなるのではないの?
 
 

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:58:54.23 ID:bFd/8dO0
>>320
世界初、国家が精神疾患に認定

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 22:12:02.89 ID:r7A3jzhB
>>1
うむ、
宝物の価値無し

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 22:12:31.72 ID:HhJYaHPS
ウリナラ妄想キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 02:43:38.17 ID:5kMhbrVf
処罰されてるし(笑)

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:26:31.90 ID:eUmQ5dx/
日刊大朝鮮だろ、一億年前からウリ達はここに存在していたとか書いてある

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 10:55:26.78 ID:RKroDBnJ
ホモサピエンスは20万年前なのに・・・

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)