5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓国が開発した宇宙船、火星に行けるだろうか[04/21]©2ch.net

1 :荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/04/21(金) 15:20:02.38 ID:CAP_USER
「韓国宇宙船、いよいよ火星へ行く」

果たして、いつかは新聞でこのような見出しを目にすることができるだろうか。当面は夢のような話だ。だが、韓国でも宇宙産業への挑戦は活発だ。

今年、韓国政府の宇宙開発予算は6703億ウォン(約644億4500万円)で、最大の宇宙産業国である米国の60分の1水準だ。
中国〔61億ドル(約6662億円)〕はもちろん、日本(36億ドル)に比べても非常に少ない。

全世界の宇宙産業市場で韓国が占める割合は1%未満(2兆4876億ウォン)だ。
このような悪条件によって宇宙産業の分野で韓国が一役買うことは容易ではない。

それでもニッチ市場を狙えば希望があるというのが専門家らの話だ。代表的なのが政府主導で進めてきた「先進国追撃型宇宙開発」だ。

また、2013年に立てた「宇宙技術産業化戦略」にしたがって宇宙開発事業に民間の参加を拡大している。

これは米国の成功事例を参考した結果だ。1990年代、冷戦の終焉以来、宇宙産業はロッキード・マーティンなどごく一部の企業だけが考えられる分野だった。
政府がお金を出していくつかの企業だけが参加していることから産業的成長は遅かった。

政策を変えて宇宙産業の門戸を開いたところ、状況が変わった。テスラの創業者であるイーロン・マスク氏の「スペースX」(2002年設立)や
アマゾンの創業者ジェフ・ベゾス氏の「ブルーオリジン」(2000年設立)など、
シリコンバレーの大物が宇宙分野に挑戦することができた背景にはこのような政策方向の変化が決定的だった。

韓国もこのような変化を念頭において国策研究機関である韓国航空宇宙研究院とKAIST(韓国科学技術院)が開発した各種技術を民間に移転している。

この中で中大型衛星は、韓国航空宇宙産業(KAI)が開発している。
ロケットエンジンを含む発射体は、航空宇宙研究院を中心に大企業と中小企業が協業を通じて作り出している。
発射体の胴体組み立てはKAIが、エンジンの組み立てはハンファテックウィンが引き受けている。

この他に、エンジンに入るノズルなど主要部品の製作に韓国の様々な中小企業が参加している。


2017年04月21日14時52分
http://japanese.joins.com/article/342/228342.html?servcode=300&sectcode=330&cloc=jp|main|breakingnews
http://japanese.joins.com/article/343/228343.html?servcode=300&sectcode=330&cloc=jp|main|breakingnews

>>2に続きます。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 05:09:57.73 ID:moOCatXm
半島がまもなく火星状態になるって
予知してんのかな

https://amd.c.yimg.jp/amd/20160805-00000001-khayashida-003-1-view.jpg

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 05:26:08.15 ID:swc0wTY6
排泄物のリサイクルにかけては世界一だから、長期的有人飛行では適性があるんじゃないか?

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:58:07.31 ID:atfqVXtQ
北の火星砲兵部隊に参加したいのか?

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:35:13.90 ID:DVws8r3b
鶴舞、カスしかいない

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:39:13.26 ID:sYar6MLA
>>14
米韓ミサイル指針が邪魔すぎる
まあ今あるロケットも露から盗んできたもんなんだけどw

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 12:16:28.39 ID:KVH3veYA
>韓国型発射体技術が完成される2020年ごろには
確か月探査するんだったな。
打ち上げ出来る様になるといいね。

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:28:23.09 ID:QvA0JV3r
月とか火星とか夢見る前に自前の人工衛星を自前のロケットで打ち上げよう。

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:38:15.94 ID:AjBT4vHg
火星

失敗

火病

似てるから行けると言うことで。

263 :化け猫 ◆BakeNekob6 @無断転載は禁止 祝!ニホニウム(Nh)©2ch.net:2017/04/22(土) 16:40:33.95 ID:uLsTFmO9
>>245
北九州市のスペースワールドには実物大スペースシャトルの模型が有って発射のカウントダウンをしてるのですが
それももう今年いっぱい( ノД`)…

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:06:18.56 ID:CHYNVkT0
韓国人全員乗って火星に移住すればいいよ

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:13:37.34 ID:AajCRTG4
ラスト『ここは朝鮮だったニダ〜〜!』

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:18:24.61 ID:rUE7617J
せめて北朝鮮レベルにまで飛ばせてからほざけとw

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:19:40.37 ID:0wpI7ZpJ
航空機のエンジン開発できない国が宇宙船のエンジン開発できるものなの?

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:24:47.89 ID:moOCatXm
>>1
医者に行って、すぐ診てもらえ。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:25:53.48 ID:MqZv7iq1
MRJより早く完成しそうやね

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:27:12.62 ID:aVk3jSo/
朝鮮人…ここまで軽薄な民族はちょっとお目にかかれないぞ

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 18:03:56.90 ID:xt9FjpkM
どうせタレス辺りに丸投げすんだろ?
予算切れで有耶無耶になって終わりそう。

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 18:04:14.86 ID:lT0416kM
1000年は早いね。まず文明とは何か?を理解し国際社会で文明国って認知されてから、の話しだ。
今の韓国は、土人の集団、国同士の条約、約束を守れない自立出来ないシナ共産党の下僕民族。

まずは約束を守る、借りたお金はきちんと返す、ってごく当たり前のことができるようになって
から、背伸びをしろや。

自国でまともな車ひとつ全部自前で作れない土人の分際で、宇宙開発なんて身の程知らず。

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 19:56:47.68 ID:XloBZjO9
>>263
俺たちの青春。
大阪はミナミ、南海なんば駅には待ち合わせスポットとして
N-Iロケットの実物大レプリカある「ロケット広場」があった。
今はただの広場だorz

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:03:53.21 ID:+3Llpefg
既に火病の星にいるじゃん

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:19:18.11 ID:A6h6IiZD
(´・ω・`)
韓国のは30センチくらいの大きさにして、中国の宇宙船に積んで貰えばいいんだよ。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:20:03.24 ID:H8HtYAds
毎度のことだけど韓国の宇宙計画にはヴィジョンとか思想がない
金が儲かるか否か、それしか聞いたことがない
宇宙は向こう100年間儲かりません
何の利益も上げません
でも100年後には宇宙国家と非宇宙国家は今の先進国、途上国よりもずっと深刻で重大な格差を生じます
これは予言です
そのうえで100年投資するかしないかなんだよ

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:23:11.99 ID:kmY79lMY
宇宙産業分野での韓国独自の研究開発力は世界的にも評価が高い

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:25:35.95 ID:JOrY4PIF
>>277
例えば??

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:31:49.78 ID:A6h6IiZD
(´・ω・`)
宇宙船用のキムチは開発してたような・・・

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:37:46.93 ID:i7IxdiC4
せめて人工衛星の打ち上げ成功してから言をうか
あと三菱に打ち上げ料金払え

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:40:52.23 ID:i7IxdiC4
>>277
NASAで事故多発して調査したら
中国と韓国系の会社が居て追い出したら事故減ったよねW

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:41:09.15 ID:9/Vou0Si
韓国の宇宙事業関係者は全員詐欺罪で監獄行きでいいんじゃね?

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:43:18.21 ID:UQEipc8a
大丈夫間違いなく行けるよ 兎に角大人数乗り込んで火星でも金星でも好きな所に行ってくれ

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 21:17:35.94 ID:TL9+JAF3
>>281
さもありなんな話だけど、ソースがあれば下さい

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 04:36:39.62 ID:2SeJtiym
自力で打ち上げも出来ないのに2020年には月探査?
もうちょっと地に足ついた計画しろよ。

まあ、でかい計画を立てれば立てる程、ポッケナイナイの額も増えるんだろうけど。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 07:48:52.61 ID:9aIXgWjn
バカなん?

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 07:50:17.00 ID:Q90IyaZg
アンドロメダでもおk
日本じゃ無理
凄いニダ

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 08:22:20.71 ID:HrzFGEpz
何もできていないのにいろいろ妄想しすぎ

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 08:42:41.58 ID:xMHpOAN9
そりゃ行けるさ

海外で打ち上げてもらって火星まで連れていってもらえばいい

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 09:08:56.95 ID:em3/uHOJ
>>263
来年からどうなるか心配です。

北九州市民の一言。

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 10:15:00.11 ID:rtaM40eX
打ち上げは出来ないけど、でっち上げなら得意ニダw

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 07:52:30.24 ID:anubydsi
>>290
枝光駅とは別にわざわざ設けたスペースワールド駅はどうなるのですかね・・・

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:21:39.30 ID:Ra228gAJ
補修用のガムテープ積んでいくから問題ないニダ

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:48:52.37 ID:9EbM/G5U
ウリナラファンタジーの力で
火星でもアンドロメダでも
どこへでも行けるニダよ

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 11:20:45.52 ID:dGwAz6Jq
腹立ちまぎれの羅老号開発

露国→新型ロケット打ち上げ試験の費用をどうしようかな?
韓国→それ、うちの費用で打ち上げするニダか?
   ただし打ち上げは国内からしたいので
   その機種専用の打ち上げ設備もこっちの費用で造るニダ。
露国→悪くない話ですな。
   ただまあ試作品なので失敗するかも知れません。
   失敗もした場合の搭載機器の賠償責任は無しにしてね、
   そのかわり2回目の打ち上げ費用はタダ、でどうっすか?
韓国→OKニダ。
   (kkk いちゃもんつけて2回打ち上げさせてやるニダ)

韓国→そうだ、どうせなら地上燃焼試験もうちの費用で作るニカ?
露国→(ん?なんか臭うぞ)・・・検討しましょ。
韓国→kkk やっぱりロシアの熊は馬鹿ニダ。
   ロケットは打ち上げたら宇宙に飛んで行ってしまうけど、
   燃焼試験をこっちでやれば残骸が残りパクり放題ニダ。

・・・という心の声をProj高官が喋りまくり、よせば良いのに
   韓国のマスコミ各社が大々的に報道しちゃった。

露国→燃焼試験はこっちの国内でやることにしました。
韓国→グヌヌ
   こうなったら打ち上げる前にベンチマークしまくるニダ。

で、ロケット搬入の段になって。

露国A→たいへんです。グックの連中がノギスやらヤスリやら
    を持って集団で待ち構えてます。
露国B→(溜息)あいつら、ロケットの近くへは立ち入り禁止な。
韓国→グヌヌ


露国A→たいへんです。グックの連中が管制装置の蓋を開けたり
    ドキュメントのコピーをとりまくってます。
露国B→(溜息)あいつら、管制室へは立ち入り禁止な。
韓国→グヌヌ


露国A→たいへんです。グックの連中が若手技術者にアガシを
    あてがって脅迫している兆候があります。
露国B→(溜息)メンバー全員の身辺調査をしなさい。
(露西亜の派遣スタッフ1名が「原因不明」の自殺)
韓国→グヌヌ


露国A→ええと。
露国B→(溜息)こんだ、何?
露国A→グックの連中が騒いでます。打ち上げの時にウリ達の
    姿が管制室に無いのはマスコミに叩かれる。入れろ、と。
露国B→空き部屋ひとつくれてやれ。そこに打ち上げ時の映像と
    基本データだけはくれてやるから自分達でなんとかしろと。

打ち上げ時の映像で多くの人がお茶を吹きキーボードを壊した。
  がらーんとした何も無い部屋に何台かの普通のパソコンが
  安っぽいデスクの上に置かれ、満面の笑みを浮かべた韓国
  高官がぼーっと立っている姿を見て。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 11:32:57.92 ID:5e3sXu79
韓国人は大量生産出来ないものをコピーするのは本質的に苦手なんだよな
精度が必要になるから大量生産できない物を適当な韓国人がそうそう簡単にパクれない

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 13:27:36.55 ID:skk4XcZs
連中は計画をスタートさせたらそこが50%という概念があるから
火星探査の計画を始めたとこで50%
火星で50%なら月へはもう行ったも同然
という論理が成り立っているw

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:45:10.34 ID:kGbGgTzs
>>17
寄生に行くニダ

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 20:02:16.71 ID:jRBK6kUi
過積載で沈没

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 20:05:04.14 ID:sFGNGaL8
>>299
それなんてセウォル号w

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 20:44:58.59 ID:VX7Vg0r5
計画を立てた段階で完成したことになる韓国だし

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 14:51:16.30 ID:cTzTPC6R
韓国が開発した宇宙船、火星に行けるだろうか


仮性でも逝ける!

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 09:53:05.90 ID:j1eZTJqE
開発してから言え

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 12:23:56.21 ID:oh33qZJc
人工衛星の打ち上げもできないのに…。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)