5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【高速鉄道】中国製に不信感でインドネシア政府は日本に秋波[5/11] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止:2017/05/11(木) 20:55:40.04 ID:CAP_USER
2015年秋、日中で受注を競い合った結果、中国が手掛けることに決まったインドネシア高速鉄道だが、工事は遅れている。日本に協力要請が出される可能性も出てきた。ノンフィクションライター・水谷竹秀氏がレポートする

 * * *
 中国案件が円滑に進まなかったのはなぜだろうか。当初から最も懸案事項となっていたのは用地買収問題である。

 政府幹部や事業主体のKCIC(インドネシア中国高速鉄道)の社長は1年前、私の取材に対して用地買収への自信を見せていたが、蓋を開けてみれば現在も一部地域で地主との交渉が続いており、未解決のままだ。買収が終わらなければ、事業資金の75%を賄う中国開発銀行からの融資が受けられないため、KCICが負担を強いられているのが現状だ。さらにこの問題は、日系企業にも波及していることが判明した。

 そこはジャカルタから東に離れた工業団地で、多くの日系企業が集積する。関係者は語る。

「高速鉄道が通る用地は日系製造工場のすぐ側で、そこには高圧送電線の鉄塔が立っている。その代替地を確保できるのか否かも含めてクリアすべき課題が多い。事業は本当に実現するのかと疑問視する声が現地日本人の間で広がっている」

 その現場を訪れてみると、高速道路と工場敷地の幅は約50m。そこに鉄塔が何本も立ち並んでいるため、高速鉄道を通すためにはすべて移動させる必要があり、大規模な工事が想定される。鉄塔を迂回するルートをたどれば、工場の敷地が障害になる。

 KCICの広報担当はこの事実関係を認めた上で次のように語った。

「日系企業との話し合いはすでに始まっているが、妥結には時間がかかるだろう。同じ状況に置かれた日系企業は他にもある」

そもそも計画段階でこの現場を高速鉄道が通過することは分かっていたはずだ。でなければ事前調査がずさんだった可能性がある。

「政府の債務保証を求めない」という破格の条件に飛びついて中国案を採用したインドネシア政府の判断にも、問題があったかもしれない。

 インドネシア政府はここにきて一転、日本に秋波を送っている。日本の製品や技術力への信頼が高いことも関係しているだろう。

 一方で中国製品に対しては「壊れやすい」という街の声を耳にする。その典型例が、ジャカルタ中心部を走る中国製の路線バスが炎上する事故が多発していることだ。

 もちろんジャカルタ─スラバヤ間の準高速化計画が正式に要請されたとしても、油断は禁物だ。だが、この事業を成功に導くことができれば、各国で繰り広げられている高速鉄道の日中受注競争を有利に進める実績になる。

 中国案と同じ轍を踏まないためにも、今回の教訓が活かされるべきである。

【PROFILE】みずたに・たけひで/1975年三重県桑名市生まれ。上智大学外国語学部卒業。現在フィリピンを拠点にノンフィクションライターとして活動中。2011年『日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」』で開高健賞受賞。近著に『脱出老人 フィリピン移住に最後の人生を賭ける日本人たち』。

※SAPIO2017年6月号
https://www.news-postseven.com/archives/20170511_530361.html

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 20:36:03.36 ID:AtGash0V
知らんがなでいいんだけど、また売国外務省が尻尾を振って、支那の尻拭いをしようとするんだろうな。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 20:55:49.68 ID:4ObfHpCy
契約に違約金条項が入ってなかったんだろうなあ。

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 21:03:34.12 ID:VPUs9Noj
マレーシア高速鉄道、日本が受注の可能性高まる 有力の中国が断念か
http://newsphere.jp/world-report/20170509-1/

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 21:05:31.20 ID:rmwSbwjw
インドネシア内の中共のスパイを追い出してからだ

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 21:07:43.81 ID:hQD9687D
賄賂大国で知られるインドネシア政界に応じられるのは中国をおいてほかにない。日本では対応は到底無理

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 21:47:31.83 ID:zlD/oCTx
AIIBも一帯一路も全部同じ。中国を通して行われるから最初契約した内容はほぼ詐欺だからな

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 21:49:56.97 ID:A8Tqtp79
I think it’s distasteful when people try to erase and gloss over the brutality of Japanese imperialism in Asia just because they’re all “aw yes! the Japanese kicked the asses of European empires! haha take that white people.”

http://deimonian.tumblr.com/post/151105057687/stirringwind-i-think-its-distasteful-when

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 08:09:06.39 ID:oE4eh4H2
真実に沈黙する安倍〜このままでは日本が世界から孤立するのは火を見るより明らかだ

 日本は相変らず韓国とは距離が遠い国であることをはっきりと見せる。
全世界70余カ国の在外公館ウェブに独島(ドクト、日本名:竹島)や東海を表記した地図や刊行物が発見されれば申告して欲しいと要請する掲示物ものせられた。
これは全面的に安倍の覇権主義、軍国主義から始まったことだ。

 これを正すには韓国社会が絶え間なく歴史を正しく広報し、正しい歴史教育をすることだけで可能だ。
ニューヨークやロサンゼルスなどアメリカの大都市では韓人たちがキリム碑設立、少女像建設などを推進しながら日本の蛮行を天下に知らせているが、日本はかえって自分たちの歩みに障害物になるという反応だ。
コリアタイムズ 真実に沈黙する安倍
http://www.koreatimes.com/article/20170615/1061253

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 08:20:15.40 ID:rIZaoXX8
あ・・・秋波だと?

吹雪型にそんな姉妹艦あったかな

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 09:27:03.11 ID:M+zNAHxQ
日本人はインドネシアに不信感しかありません。

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 09:29:49.49 ID:vdweuG8P
そんなこと知るか
てめえらがシナに任せたんだから日本は関係ねえよ
泣きごと言うんじゃねえ

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 10:05:16.53 ID:kdGsFvFL
こっちみんな屑がシナーと心中しとけや

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 00:04:38.49 ID:xgAkQiu0
>>1
にほんのメディアは間違いが多い。
インドネシアのメディアをソースにしながら正確に伝えず脚色する日本メディアに
ご注意を。

http://indonesiashimbun.com/economy/groundbreaking-kereta-cepat.html

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 00:06:00.38 ID:t6LfLL4t
シナに組する糞℃人はせめて後世の教訓として潰れとけや

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 03:04:06.52 ID:6ay4hCUk
何年かかるか知りませんが中国と一緒に仕上げてくださいね(笑)
応援してますから(ニッコリ

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 11:03:28.24 ID:pjgB85SY
>>383
にほんのメディア=毎日新聞って事でお察しw

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 11:20:32.62 ID:N6R+m3O9
日本が出て来る必要はないので支那人と共同開発してください

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 11:30:18.45 ID:N6R+m3O9
用地補償は財産権等をよく理解してないと用地計画の遅れが生じて、工事計画に影響を及ぼすから段取りよくやるんだよ
中国は土地所有権が存在しないので大変だと思いますがw

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 11:31:58.46 ID:vkKe/wrF
いちいち毎度毎度この件を報道する
メディアの姿勢とその裏側こそ疑われるべきだ罠

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 11:39:57.75 ID:958Xv8IL
まずは情報流出の落とし前を付けてからだよなあ

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 11:42:07.29 ID:e0wXp+rE
>>28
インドネシアとローラって何か関係あるんだっけ?

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 11:55:46.40 ID:bUTEJmcJ
まさに、覆水盆に返らず

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 12:01:50.47 ID:Bj863WQg
世の中、安ければ何でもよいという人間は多い
スーパーで安いからと不味い方の調味料かうオカンとかな

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 13:53:19.62 ID:xgAkQiu0
>>186
全くだ。あれはインターネットで公開されてたやつで公開されてるのにインドネシアが日本の資料
を中国にこっそり横流ししたみたいな誤解を与える報道をわざわざやる日本のメディアって何?
購買数上げたいだけのなおかね。
責任とれよ!だからこのスレにもそれを信じ込んだアホどもがわらわら。

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 17:22:10.21 ID:pjgB85SY
日本の資料を中国にこっそり横流しはネシア側が認めたって話だが

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 17:42:14.28 ID:xn4Rgvu0
>>3
今すぐ支援が必要

>それが原因で国民に不満がたまったら、インドネシア政府が粛清でも何でもされて責任をとればいい
中国の思う壺

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 17:44:20.23 ID:xn4Rgvu0
>>385
日本はインドネシアに金を出し中国に技術支援して完成を急ぐ必要がある

お前の考え方は外交的にはチャンスを逃してる

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 17:54:29.90 ID:xn4Rgvu0
中国を技術支援しインドネシアに金を出すってことは、中国人のメンツを国際的に粉砕しインドネシアにあらためて恩を売りつけ事業の主導権を握り、かつインフラ輸出にはずみをつけられる一石四鳥の絶好のチャンスなんだがな

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 18:08:34.51 ID:pjgB85SY
>>外交的にはチャンスを逃してる
はぁ?慈善事業じゃないんだけど阿呆ですか?w

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 18:10:54.62 ID:xn4Rgvu0
>>100
日本中に中国製品が溢れてる日本人がなにを言う


最後まで中国にやってもらい技術と信頼をえたらどーすんのやらw
いつまでも日本が上だと思える花畑。

要請がきたら即受諾したほうが外交的には正しい
主導権を握れる

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 18:13:35.74 ID:xn4Rgvu0
>>399
阿呆はお前だ
金の問題ではないんだよ
儲けを考える、商売だと思ってる時点で中国以下
中国ななぜ大赤字で受注したのか考えられないらしい

インドネシアが中国の味方になると日本にとって致命的なんだよ

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 18:16:43.81 ID:xn4Rgvu0
インドネシアに支援をしないと言ってる馬鹿はインドネシアをわざわざ中国側においやって喜んでる馬鹿だ

利敵行為に等しい。

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 18:46:45.69 ID:xgAkQiu0
>>395
ソースはどこだよ??
日本のメディアは信用できないぞ。

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 19:06:20.21 ID:xn4Rgvu0
>>97
そんな余裕はない
そもそもインドネシアは裏切りなどしていないし誠実だぞ
日本が馬鹿高い値段をふっかけただけで

日本は金持ちのくせに冷酷だ
騙して奪い殴りつけるべきだ

それが残る評判だよ

イスラームでは金持ちが払うのが当たり前だからな

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 19:28:26.08 ID:6tygQefW
インドネシアは味方に付けておくべきだろう
人口2億5000万人だぞ

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 19:33:15.76 ID:pjgB85SY
支那に技術をと言ってる時点でお察しw

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 23:18:03.81 ID:PBYUeypY
>>404

乞食の"韓国人"のくせに、東南アジアで格下「乏食土人!」と現地国民を見下す傲慢な態度・・・・

【嫌韓】 インドネシアで一番「韓国人」が嫌われる理由 アジアで白人気取りで見下す"韓国人" <2012年10月号 SAPIO>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412697886/197
インドネシアでは反韓デモが頻繁に起きている。そのインドネシア国民がなぜ韓国人が大嫌い
な理由を上げた。インドネシアでは韓国人への嫌い方が半端でない理由として。韓国企業が白
人気取りでインドネシア人を見下し「乏食土人」と呼んで暴行が頻発して憎まれていることだ。
白人気取りの韓国人が現地労働者を「乏食土人」と人種差別の言葉を浴びせ殴り、給料もろく
に支払わない。文句を言うと暴力を加えるなど頻繁に韓国工場で発生している。更に、東南アジ
ア各国で白人気取りの韓国人によるレイプ強姦多発も憎まれる原因という。韓国人は自分達を
格上の白人気取りで威張り、東南アジア人を格下の「乏食土人」と見下し横暴に問題にある。
あと格下には何をしてもかまわないという白人気取りの韓国国民性がそうさせている。 

インドネシア政府は、韓国人の入国を犯罪人扱いで検査している。入国審査は韓国人だけが
別枠で長時間の取調べしている光景が空港で一目で分かるほどだ。一般外国人は簡単に審
査を通過するのに韓国人だけは入国拒否状態。それから、韓国人はホテルも専用にしか許可
しない。ホテルも一般外国人から隔離して、別館と食堂で隔離させられる始末。さらに、インドネ
シアでの行動も制限している。インドネシアでは中国人を二等民族と法律で定めているが、嫌国
人にも同じように制限を加え追い出しを図っている。

2012年、遠洋漁業出働くインドネシア人に対する暴力事件が韓国漁船で発生し、韓国に対する
警告が相次ぎ、インドネシアで反韓デモが多発した。また、ニュージーランド政府も韓国の遠洋漁
業船の中で、インドネシア人を低賃金で働かせ、暴力で虐待していたとしてニュージーランド政府
が韓国を名指しで警告している。このようにインドネシア国内でも海外でも問題が多発して、韓国
に対する怒りが広がり、マスコミに取り上げられ嫌韓デモが頻発している。
  

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 23:32:09.23 ID:igk0jLeo
  
【嫌韓】 白人気取りの韓国政府がインドネシアにやったこと スマトラ地震の義援金中止 世論が格下の乏食土人に金など出すな!
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412697886/157-n
国連事務総長の潘基文氏がインドネシア政府に対して、義援金の支払い状況の公開を
やめるようにインドネシアに圧力をかけた。

スマトラ地震では、日本は5億3000万ドル(530億円)インドネシアに支援。すると韓国が見
栄を張り5000万ドル(50億円)分割支払いを発表した。しかし、韓国国内世論から格下の東
南アジア「乏食土人!」に韓国国民の税金を使うな!格上の韓国が格下の「乏食土人」が
格上の韓国にカネを要求するなど、逆だろうとの世論の高まり理由で、インドネシアへの義
援金5000万ドル(50億円)支払いを中止した。韓国には格上から格下に金銭を渡すなどは
屈辱でしかない国民世論があるからだ。格下が格上に金を上納するのが当り前だ!という、
韓国における儒教「格上・格下」世論がそうさせた。

インドネシア政府は、スマトラ地震の各国義援金を政府HPで紹介しており、韓国の義援金
の提示経過と韓国義援金"ゼロ"が掲示されている。これに対して、国連事務総長の潘基
文氏がインドネシア政府に、スマトラ地震の各国義援金表示を止めるように、潘基文が格上
目線で格下のインドネシア政府に要求した。

更に嫌われた理由として、韓国から送られてきた支援物資がゴミだったことだ。各国は新品
の衣類や日常品が送られて来た。しかし、韓国から来た中身は、汚い衣類、ボロ切れ、汚れ
た毛布、ラーメンの袋、果ては空き缶まで、ゴミを送ってきたと国民の怒りを買った。

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 00:26:50.53 ID:BOIqXkt8
>>366
レールだけ日本か?
それともたかられるだけ?
わけ分からんねw
【国際】タイの長距離鉄道 中国製の車両など導入へ・中国高速鉄道計画で全面的に中国製技術を導入へ H29/6/21
1 :ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/06/21(水)13:06:04 ID:W4B(主) ×
 
 NHKによると、タイは国を南北に結ぶ長距離鉄道に、中国製の車両や信号システムなどを導入
して今年8月に工事を始めるという。
 車輛は中国製で、関連する工事も中国企業に依頼するという。
 詳細はNHKとアセアンポータルで。


>タイの長距離鉄道 中国製の車両など導入へ
6月21日 5時02分 NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170621/k10011024571000.html

>タイ・中国高速鉄道計画で全面的に中国製技術を導入へ
2017年6月21日 アセアンポータル
https://portal-worlds.com/news/thailand/10785

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 00:47:41.34 ID:BOIqXkt8
>>409
自己解決
単純に負けたのね。
>>366の記事が消えてるわw

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 07:50:06.31 ID:Uc7xvBpk
>中国もタイの港につながる鉄道網を確保できる。
軍靴の足音が聞こえてくるのは気のせい?
チベットの様にならなければいいけど

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 09:25:05.16 ID:jyb78BPz
インドネシア紙の記者は「中国が受注したジャカルタ〜バンドン間は鉄道の重要も少なく、
距離が短くて高速化のメリットもあまりないことが政府部内に“どうせ(インドネシアの)は
費用負担しないのだから中国にやらせてみたら”という雰囲気を醸し出したことも
(中国への受注に)影響した」と当時の裏事情を解説する。
             ↑
       インドネシア、余裕だなwwwwww

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 09:47:26.63 ID:d0FK7q7t
中国並みに信用できないやつらだな

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 10:18:57.46 ID:Du/+xgHc
日本の新幹線技術を中国へ横流しをしといてよく言えるよな。
インドネシアに関わるな!
感性がバカチョンと変わらんわ!

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 10:30:17.36 ID:31CXjTam
ネシアの土人どもは、絶望が足らない
もっと、苦しんでから、土下座して頼みに来い!
契約の尊重の概念がないことは、後進国の証だということを理解しろ

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 10:30:42.49 ID:jyb78BPz
>>414
>日本の新幹線技術を中国へ横流しをしといて
      ↑
それは日本メディアの大誤報。(いや、意図的かも?)

そもそもインターネットの公開されてた日本側の資料は
誰でも閲覧可能。
それをインドネシアがこっそり中国側に横流ししたんだろうは
いいがかりだわ。

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 10:33:17.05 ID:31CXjTam
日本に留学するネシア人学生達は、ここの生の日本人の声を本国に伝えろ
それくらい、日本人は怒ってるるんだぞ
ネシアが小国オランダに数百年間植民地でいたことは、お前達が無能だった、
その事実をしっかり見つめなおせ

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 11:09:32.48 ID:jyb78BPz
インドネシア:渋滞あるし高速鉄道欲しいな〜〜←「いらねーよ。立ち退きとかいやだもん。」ネシア国民の声。」
中国早くから売り込み、
日本、「うん。高速鉄道とか整備しちゃうと日本の車需要が減るじゃん。バイクも車も日本製だしネシアは一番のお得意様 」
    それに日本企業群の電線地域が路線に引っかかてるじゃん。立ち退きとか得ないじゃん。」
インドネシア「とりあえず作ってみるか」
中国「やらせてください。ネシア様。」
日本(焦って)「ネシア。ODAで借りあるよな。日本の新幹線はカッコいいぞ〜〜」
ネシア国民「立ち退きはいやだ。新幹線つくる金ないだろ。そもそもその分福祉に回せ」
ネシア政府:「うん。。中国案と日本案と全然、どこを駅にするかも違う。
 天心と寿司をいっしょに出されたようなもので比較検討できん。」
中国「お金全部うちが出します。ネシア政府負担なし。建設頓挫した場合でもそっちの負担なしよ。」
日本「。。。。。。。」
ネシア「じゃ、短距離だし負担なしならとりあえず中国にやらせてみるか」
日本メディアがネシアが日本の資料を横流しの誤解生む大誤報。←嫌がらせかな??
横流しも何もネットで公開されてるんですけど。。誰でも閲覧可能。
起工式の当日に日本大使館のHPに
「ほら!日本の新幹線はこんなにかっこいいですよ〜〜」←ちょっとみっともない。
案の定、土地確保上手くいかない。
 
ネシア:やっぱ本命のジャワ島大横断の長距離高速鉄道は日本にお願いしよう。
日本「中国みたいにただでは作らないぜ。」←今、ここ。
     

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 12:41:27.96 ID:KKDE+Hn5
>>368 あはは、おフランスでも糞チョン並みのボカをやらかすんだねえ、ワロタ。
それにしても列車の乗り口とホームの間が大きすぎるな。日本の鉄道ほどには緻密さがないね。

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 14:55:02.55 ID:IjgYrMAi
インドネシアは重要なお客様なん
シンガポール→ジャカルタの新幹線は中国では無理だろ、
スンダ海峡をどう越えるかな

108 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)