5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】日本はその気になればすぐに造れるのに!なぜ空母を持たないの?[05/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ガラケー記者 ★@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:19:45.12 ID:CAP_USER
 歴史的背景からか、中国には「日本にいつか再び侵略されるのではないか」と懸念する声は根強く存在するほか、集団的自衛権の解禁などを例に挙げ、「日本は再び軍事大国を目指している」などと主張する声もある。中国メディアの今日頭条は16日付で、「日本はその気になれば空母などすぐに造れる」としながらも、空母建造に着手しない理由について考察する記事を掲載した。

 記事は、あさひ型護衛艦(25DD)が2016年に進水したことを紹介、またその仕様には他国の造船技術と比べて特筆すべき点はないとしたものの、建造開始からわずか2年で進水という建造スピードは「特筆に値する」と論じた。

 さらに三菱重工、川崎重工、富士重工また石川島播磨重工業などの企業には「空母を建造する能力がある」と指摘。またこうした能力があるにも関わらず日本が空母を建造しないのは、それを行えば世界を敵に回すことになるからであり、さらには米国の世界戦略が日本が空母を持ち世界に大きな影響力を与えることを許さないからであると主張した。
 この記事に対して中国ネットユーザーたちから寄せられたコメントのなかには、もし米国による抑制がなければ日本の海軍力はとっくに中国を超えている、あるいは空母を建造しているという趣旨の意見がいくつも見受けられた。一部の軍事評論家によれば、空母また空母を護衛する艦隊の建造には莫大なコストが必要になり、現在の日本には空母を必要とするような軍事的な戦略もないため、日本には空母に対する現実的な需要がないという見方もある。

 一方、「憲法第9条の趣旨についての政府見解」によれば、日本は「攻撃的兵器を所有することは、自衛のための必要最小限度の範囲を超えることとなるため、いかなる場合にも許されない」としている。この攻撃的兵器には、大陸間弾道ミサイル、長距離戦略爆撃機、そして攻撃型空母が含まれるため、日本が空母を建造しないのは憲法によって所有が認められていないためというのが現状だろう。
searchina
2017-05-19 10:12
http://news.searchina.net/id/1636025?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:22:08.44 ID:MnMaE9PF
四国が浮沈空母だからだよw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:22:11.18 ID:P7ZaG8aE
答え:仮想敵国への攻撃が必要となった場合でも空母は要らないから
終了

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:22:25.04 ID:N2iVARli
不沈空母という空母だからだわかったか糞チャンコロwwwwwwwwwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:22:28.31 ID:RXjVfLKx
コスパだよ!
アメリカがいる現状では不要!
必要になれば造る!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:22:43.36 ID:va6zKTQO
>>1
コストだよコスト

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:22:54.82 ID:0msavTft
遺憾砲 ¥0

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:22:56.09 ID:8EHkz9ux
今は特に必要ないからw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:23:18.77 ID:pURxBpP7
許可制だから アメリカにお伺い
それでも艦船こっそり黙って爆造中

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:23:40.56 ID:4YGigssG
原潜と核ミサイルあるから
これ極秘だよ!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:24:15.63 ID:0jZiMkyj
中国が怖いからですぅ

>三菱重工、川崎重工、富士重工また石川島播磨重工業などの企業には「空母を建造する能力がある」と指摘

もう低落しきって物づくりは二の次ですぅ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:24:33.72 ID:f+KwDKGs
70年前に散々やった。 

そりゃ作ろうと思えば世界一の精度の
核弾頭付きの大陸間弾道弾とかでもゆゆう  

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:25:06.88 ID:lB2us4U1
ソヴィエトが崩壊した理由を知ってるかい

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:25:07.62 ID:pURxBpP7
オーストラリアの空母は新造を含めて不良品
スクリューがイカレててまともに動かない事が発覚大問題

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:25:37.07 ID:VMNFLWY7
 
え、宇宙空母「やまと」の存在ってみんな知らないの?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:26:31.01 ID:w9/SbSBo
アメリカが居なくなれば必要

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:26:32.56 ID:QhSgSPzr
中国が三菱重工に発注してもいいのよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:27:27.25 ID:bAKg2xL0
今は空母じゃなくて、ミサイルと潜水艦の時代でしょ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:27:43.60 ID:W/N/nJRB
昨今「面」で攻撃する必要あるか?
空母ってそういうものだろ?
ミサイルで十分。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:27:56.95 ID:amGHTDX/
レーガンやカールビンソンクラスなら後30隻もあれば十分だが
潜水空母と陸戦空母と空中空母と宇宙空母は今すぐ必要

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:28:41.52 ID:nq6zYymr
アメリカが仮想敵国なら必要かもしれないが、唯一の軍事同盟国
北と西相手なら国内に100本以上滑走路があるから
それで十分に対応できる

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:29:08.32 ID:y9dBXu+w
どこに派遣するんだ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:29:36.08 ID:bAKg2xL0
空中給油機が沢山あればいんじゃない?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:29:57.96 ID:va6zKTQO
ま、空母なんか持つより、宇宙空間からレーザーで直接攻撃した方が効率的だろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:30:11.42 ID:n7ghyew+
アメリカの顔色を伺いながら作ってるんだろ

キチク米英だな!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:30:17.95 ID:xZY83lSJ
>>15
日本人じゃないな。

宇宙空母ならブルーノアだ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:30:19.11 ID:8EHkz9ux
そもそも支那とアメリカの軍や政府あたりが
日本の大学のAIロボット研究者から
大金積んで買いに言いたがってる技術があるんだから
アメリカ軍以上のものが作れないわけがないんだな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:30:53.63 ID:dTQrC5DE
日本にはカタパルトを作るノウハウがないよ
スキー甲板のモドキなら今すぐ作れるだろうが
そんなものいらない

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:31:04.65 ID:8EHkz9ux
>>27
買いに来たがってる

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:31:39.23 ID:UfcCI6Cs
別に「世界を敵に回すこと」にはならんと思うけど。

あっ、そっか、こいつらの云う世界ってのは・・・・

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:31:49.04 ID:Gj3D+kUF
まあでも、憲法改正した後で、南シナ海とインド洋に日本の空母をぷかぷか浮かせておくのもいいと思うけどなあ…
まあまだ先の話だよね(´・ω・`)

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:32:03.20 ID:pURxBpP7
日本列島とディエゴガルシア島と
陸の孤島のイスラエルはアメリカの軍事要塞基地だから 
島ごと国ごと前線基地 不沈空母と聞かされて久しい日本列島

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:32:27.69 ID:ZtNX8n7a
お金がないからだよぉ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:32:56.49 ID:ObMP4sPf
空母打撃群お金かかるで
しっかり出血してや

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:33:27.15 ID:5zdRkzVu
この時代に空母を中心とする機動部隊を日本は必要としていない為だな。
逆に支那がおもちゃのような空母を持ちたがるのが不思議でならない。
対空、対潜防御もろくすっぽできないのに・・・

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:33:34.90 ID:PiGMmAcv
>>20
ノーチラス号、モトラッド艦隊、大空魔竜、ヤマトか

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:33:38.08 ID:va6zKTQO
>>28
70年前には作れて今現在作れないワケが無いだろ
アホなのか?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:33:41.31 ID:Ge+kxH3v
>>1
戦犯だからの一言で説明がつく

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:34:20.11 ID:KWg++Cp8
ぶっちゃけ国防なら国境の離島に飛行場作った方がいいからな
空母は作れても運用するコストがはんぱない

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:34:40.73 ID:KfFQO9zT
>>1
アメリカが許さないからねしょうがないね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:35:22.24 ID:5zdRkzVu
>>28
リニアモーターカーもレールガンも作れる日本だから可能性はあると思う。
問題は電力か?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:35:34.81 ID:x4lx1HAb
至る所に赤字地方空港を作り不沈空母に

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:35:56.52 ID:ldE5lhoN
空母は運用費高いし
今の日本では必要ないからね

ただ、ヘリ系は有っても良い
被災地などに海からの往復支援が長期的に可能になるから
攻める必要性が基本無いから、防衛に徹するという意味では必要は無い
防衛だけなら陸の滑走路で十分事足りる 航続距離も伸びてるし

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:36:07.67 ID:KWg++Cp8
>>37
蒸気カタパルトは現在アメリカしか作れない
そもそも原子力空母じゃないと出力が全然足らん

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:36:49.55 ID:MQgrpmYn
動く標的の空母なんかコスパ悪過ぎなんだよ
アメリカと組んでいる限り無用の長物w

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:36:51.33 ID:hWLWt8Db
もしかしてチャンコって
空母の戦略的意味を理解しないまま空母作ったりしてんの?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:36:59.63 ID:9JP7FtoF
意味がねえからだろ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:37:31.11 ID:lwDXO/IA
戦後アメリカから軽空母の購入を打診されたのも断っちゃってるしね
なんちゃって空母でホルホルするくらいなら本物持てばいいのに

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:37:37.04 ID:1KVYsGN1
25DDあさひ護衛艦 (2代)は建造2年間じゃなくて1年間です
起工2015年8月4日
進水2016年10月19日
竣工2018年3月予定
特筆すべき点もありますよ
空母打撃群の護衛艦として対空・対海面・対海中防衛性能の全てで世界トップクラス

建造費も維持費も安く高性能だから米軍から注文がくるかも^^

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:38:16.06 ID:P6fC3S/u
政府が馬鹿だから

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:38:37.75 ID:FRo3z6sW
世界で最初に作ったから欠点も十分わかってるのさwwwwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:39:02.90 ID:RyGO7ywc
大東亜戦争を終え今では必要なし
空母で何処へ行くねん?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:39:34.11 ID:cstEFVlh
今もあんま空母には興味なし
だって空母の弱点を知り尽くしてるし

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:39:48.52 ID:pP+3Bfx7
去年中国人がビビってたじゃねえかよwもうモビルスーツが実戦配備されてるからな(笑)

55 :量産型メテオキャノン@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:39:51.09 ID:1MT/8cYD
金がないんだよなあ
空母アホみたいに金かかるから
そんなもんいくつも持てるのは米帝ぐらいよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:40:13.97 ID:MQgrpmYn
空母作るくらいなら、巡航ミサイルを一万発装備した方がいいよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:40:38.34 ID:bAKg2xL0
垂直離着陸機を運用できる空母があればいいんじゃない?

58 :テロン人 ◆6w1DfZ/PmY @無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:40:43.97 ID:wxLUlecM
造りゃ良いってもんじゃない。

軍事戦略のドクトリンが無ければ、ただの金食い虫。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:40:52.26 ID:BNrF8kOj
平和ボケしてるから

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:40:56.11 ID:cspHLRxe
作ったら「侵略の意思がある!」って騒ぐくせにw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:41:31.39 ID:dTQrC5DE
>>37
日本は空母用のカタパルトは実用化できてない
できたのはせいぜい偵察機用の火薬式
今の正規空母のそれとは比べるに値しない

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:42:03.06 ID:oe0cyiuy
>>46
多分理解してる
だからこそ、現状あの空母で良しとしてると思う

今はあんなだけど、今後実際に戦略要素として空母打撃群を編制できるリソースが得られた時、空母そのものと艦載機運用のノウハウが既にあるってのは大きい

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:42:04.73 ID:hxp2fACU
>>39 与那国島にも波照間島にも飛行場があるのだが、
国防を意識してないんだなぁ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:42:24.19 ID:GYEw+Npi
金が足りないからだよ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:42:24.65 ID:nuuzZVus
日本の敵になりそうな相手で現状空母が必要な国がないからだろ。

66 :テロン人 ◆6w1DfZ/PmY @無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:42:24.65 ID:wxLUlecM
>>56
まあそれ。
潜水艦は今の2倍在ってよい。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:43:37.01 ID:Ic+rfVJP
戦略空母打撃群なんてアメリカの見栄だから
あんなの金食い虫でしかない
対艦ミサイルの標的だわ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:44:38.35 ID:cstEFVlh
中国だって今頃はあの金食い虫に呆れ果ててる
給油艦が何隻あっても足りないんだもの
ジェット燃料とディーゼル燃料をバカ食いするのが空母

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:44:48.44 ID:FRo3z6sW
>>61
必要に迫られて無いから開発もしてない ただし必要に駆られたらそれなりの物は出て来る
それが日本と言う国だよwwwwwwwwwwww

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:45:51.54 ID:R4t1+GUK
アメちゃんの空母で用がたりるからです

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:46:10.06 ID:YleneukL
強襲揚陸艦でいいんじゃね

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:46:16.43 ID:cstEFVlh
中国が空母なんて持たなかったら
日本は今も適当な艦隊だけで涼しい顔してたろうな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:47:07.54 ID:PDMd8Lxl
今の日本に空母は要らんだろ
外洋に出る理由がないからな
作れるかってんなら作れるが

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:47:08.10 ID:UbjpX+OU
空母より少子高齢化対策、年金、地方活性化に税金回さないと国滅びるからな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:47:21.31 ID:bAKg2xL0
ロシア、中国、北朝鮮、この辺りとの戦争ならば空母はいらないんじゃない?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:48:00.23 ID:Ic+rfVJP
>>63

飛行場があれば守備隊は後で都合すればいい
ホントは離島の雇用にしてやればいいのだが

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:48:06.60 ID:Hk/LyOj4
攻撃兵器は禁止されております

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:48:28.45 ID:ZpQxYsAw
まあガンダムあるしな。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:48:36.95 ID:dTQrC5DE
>>41
技術があるのとノウハウがあるのは違うよ
アメリカ海軍のカタパルトは相当な数の人員と時間の犠牲のもとに成り立ってる技術だから

80 :量産型メテオキャノン@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:48:37.24 ID:1MT/8cYD
空母維持に数十億掛かるんでそ?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:48:58.28 ID:34DWGtAA
空母が日本や日本の存続にとって必要なら持つ
だが中国と違って他国を侵略する意思がないので今は必要がない

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:49:34.37 ID:TE841yr+
空母なんかよりは原潜が必要なんだわ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:49:56.80 ID:Kya8dBMJ
モノには順序ってもんがある
とりあえず国産戦闘機を開発してVTOLが出来たら考え始めてもいいぐらいの後回しの事項
核ミサイル配備の方が先に来るでしょ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:49:57.38 ID:PDMd8Lxl
>>68
シナチクの場合は空母よりか優秀な潜水艦を造るのが急務なんだがな

空母を幾ら造ろうが、水中のハンターキラーを無効化できなきゃハナシにならんから

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:50:36.87 ID:XBWID2FE
平たい甲板の護衛艦でおk
空母は原子力化しなきゃ意味ないし
機動部隊で編成しなきゃただの射的だ
そんなもの持つ合理性は米帝以外には無い

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:50:45.03 ID:Ic+rfVJP
>>68
あの空母モドキはディーゼルなのかwwwww
せめてガスタービンで統一しないと意味ねえだろ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:51:07.42 ID:mX7R1LNn
まあ本当はアメリカ様のお伺いを立てる必要があるからなんだけどね
許してもらえないよ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:51:09.60 ID:cspHLRxe
>>61
蒸気カタパルトのノウハウはあるのかそうかわからんけど
リニアカタパルトならそんなにかからないんじゃね

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:51:32.79 ID:DaVLCW8p
空母なんかほぼ対米決戦兵器じゃん
現状じゃ使い道がない

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:51:45.71 ID:E0rzqxxp
ここ20年ぐらい振り返ってみろ。

空母何に使うんだ?

湾岸戦争以来ー
対空兵器も持たないような国や地域を爆撃するのに使ってるんだよ。
対艦戦や対空戦ですらない。

台湾、中国、韓国相手にはそうそう有効ではない。北朝鮮相手なら有効だろう。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:52:16.01 ID:va6zKTQO
日本なら空母より移動式のメガフロート(軍事施設)でも作った方が効率いいだろ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:52:30.83 ID:hFJ/aUj2
ボタン1つ押せば 支那人10億人を発狂させられる ドラドラ兵器を持てば
世界平和になるから

そのドラドラ兵器を ドラえもんが隠し持っています

習近平が ヒトラーのように攻撃して来たら
ドラえもんが 世界平和のために ドラドラ兵器を出しちゃうから

支那はおとなしくしていなさい

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:53:50.41 ID:PDMd8Lxl
>>90
遠隔地に航空戦力を大量に派遣出来るので米国には必要不可欠な存在

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:53:57.95 ID:Ic+rfVJP
>>90

アメリカの場合
近場で飛行場作ったほうが安上がり
なんて言えないんだろうなあ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:55:21.64 ID:gCrIdLki
実は列島ごと移動できるんだよ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:55:52.45 ID:/LAWZ8zN
海上自衛隊の設立の時、アメリカ海軍が出した設立プランには「軽空母-3」と書いてあったそうだ
アメリカが許さなかったというのは間違いです
ではなぜ空母を持たなかったのかというと
「空母なんてとんでもない。戦後の日本は軍事を最小にして経済で生きる。」と吉田茂首相が言ったからで
これを吉田ドクトリンと言います
それ以外に憲法がなどいろいろな理由が言われますが全部後付けの補強材に過ぎません
自由民主党とは頑なに吉田ドクトリンを守る政党のことを言います
なお、アメリカ海軍はその後も継続的に空母保有を日本に働きかけてきています

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:55:59.23 ID:nq6zYymr
まあキティーホーク退役が近くなった時に、日本に無償でいいから使わないかってオファーがあったんですけどね

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:56:04.88 ID:RZdVawEc
内緒だが今3段空母を建造中なのだ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:56:13.90 ID:WgTYT3hI
カタパルトの無いチャンコロ空母は

フル装備の戦闘機を離艦できない

只の太った変態動物にすぎないし

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 14:56:37.12 ID:+EHPFtmT
専守防衛の軍隊だからだよ
侵略をまたすると教えられている中国人には分からない概念かもしらんが

313 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)