5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】情け深い韓国人の「分け合いDNA」がどれほど偉大なものかを実感する[5/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 18:30:20.51 ID:CAP_USER
南部地域には「3つのおまけがあるべき」という昔からの言葉がある。ご飯を炊く時、家族のほかに3人分を追加して炊くということだ。貧しくて厳しかった時期、腹をすかせた近所の人たちが家に来ればいつでももてなすための美しい風習だ。

それだけではない。引っ越しの翌日に近所の人に餅を配り、冬至には厄払いをして幸福を祈るため隣人とお汁粉を分け合って食べる伝統のあちこちに、分け合いの精神が込められている。分け合う心は人に限られたものではない。魚と動物、鳥の空腹まで考えた魚付食(オブシク)、ゴスレ、カッチパブなどの厄払いもそうだ。

情け深い韓国人の体の奥深くに「分け合いDNA」が流れるのは必然なのかもしれない。

キムジャン(キムチを漬け込む行事)も韓国の分け合い文化に欠かせない。キムジャンは冬の間の食べ物を準備すること以上に象徴的な情緒を内包する。キムジャンは近所の人たちが集まって言葉を交わし合う場であり、お互い助け合ってキムチを漬ける美しい共同体文化だ。

キムジャン文化はその優秀性と価値が世界的に認められ、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された。韓国の代表的な食文化が伝統を越えて世界の人が共に保護して伝承すべき文化的な資産であることを確認したのだ。

筆者も国内の包装キムチ1位ブランド「宗家キムチ」を運営しながら、毎年キムジャン分け合い行事を開いている。分け合いと隣人愛の精神が込められたキムジャン文化を維持して伝播するのに注力しなければいけないという使命感のためだ。

今年は越冬用キムチがなくなる春のシーズンに合わせて、恵まれない隣人にキムチとおかずを配った。宗家キムチから伝えるキムチとおかずが単なる食べ物を越え、生活の根幹となる食卓に小さな勇気と希望を与えることができればという気持ちだ。

大小の行事があるたびに心を込めて分け合いに参加する役職員、純粋な奉仕の心で自分の時間を出す「チョンジョンウォン主婦奉仕団」と向き合っていると、韓国人の分け合いDNAがどれほど偉大なものかを実感する。同時に企業家として社会に貢献するべき責任と役割を改めて省察する契機になる。

薄情な世の中になったというが、そうであるほど隣人と心を交わした先祖の風習を再確認する時期だと考える。韓国人に内在する分け合いDNAを高め、社会のより多くのところに韓国型分け合い文化の花を咲かせることができるよう、筆者も積極的に参加して力を注いでいきたい。

イム・ジョンベ/デサン代表 ※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

http://japanese.joins.com/article/252/229252.html

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 09:33:55.10 ID:vDY09q+S
「情けない韓国人の奪い合いDNA」じゃないの?

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 09:38:58.00 ID:Trq1hgMx
だから、勝手に人の文房具使ったり、机の上の菓子食ったりするのか
文句いったら「水臭い」って、いみふ

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 09:44:07.55 ID:P6bZKyJ4
>>259
△奪い合いDNA

○集りのDNA

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 10:54:08.32 ID:zxZwUvhw
>>235
分かち合いましょう・・

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 10:55:25.25 ID:h/T+HxJ2
日本の物は韓国の物

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 10:56:26.41 ID:TtJSlmXa
韓国では食べ物をシェアするのは常識

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:01:16.00 ID:63DZyK0V
ひとつのウンコも分けあって食え

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:05:43.19 ID:xwA4jhb2
もしかして韓国人が自分の物と他人の物を区別する習性が無いのもそのせいなのか?

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:08:19.39 ID:2flUbZvr
情け容赦ない朝鮮人の略奪のDNAが人類の敵であることを実感する。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:09:24.12 ID:f6fChPoK
韓国人は他人の物と自分の物の区別がない。普通の社会では犯罪でも、韓国人は悪意で泥棒してる訳じゃなく自分にとって必要だから取ってるだけ。困ったものだ。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:12:33.55 ID:f6fChPoK
>>266
ブッシュマンとかアボリジニもそうらしい。最初の矢を命中させた者が一番に肉を取る権利がある。後は村人全員が公平に分ける。
肉は腐るから不必要に多量をガメても意味がない。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:13:46.90 ID:wfDL+HOv
ネトウヨがコリアンの精神に怯えてる

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:14:56.92 ID:Aevift/E
韓国では他人の物は自分の物。盗まれて困るような物は隠さない方が悪いw

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:31:45.94 ID:H01TCqfH
飯をやるから、ヤラせろ!

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:34:27.29 ID:vNzHzGTb
今ではキムチは中国からの輸入に頼っています

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:46:41.37 ID:cD0B0pXE
情けないやつだらけ
まで読んだ

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 11:58:01.06 ID:wLZ4wu7Z
北チョン乞食が大量に来たら面倒見てやれよwww

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 12:15:31.49 ID:dbTInjkh
韓国では友達になると勝手にその友達のうちの冷蔵庫の中のものを
食べてもいいし、食堂でその友達の注文した料理をかきまぜるのも
普通らしいな

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 12:57:41.83 ID:2gO4w+vk
偉大ッテ言葉好きなんだろうけどさ。韓国に偉大な事などない

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:28:42.69 ID:H32qfCfr
>>269
それは、彼等なりの生活の知恵から生まれた「ルール」だね。
朝鮮人には、ルールが無い。

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 19:28:44.71 ID:/0T28ePY
分け合うって犯罪をか?

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 19:32:09.35 ID:/0T28ePY
韓国のことわざ
「一緒に井戸を掘り、一人で飲む」

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 20:07:22.81 ID:e3sKGHMR
ワールドカップは分け合うけど
日本海は李承晩ラインを引いて独占する
それが強姦国、下朝鮮

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 21:40:47.60 ID:/9879vP5
弱った犬を棒で叩く文化。

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 22:21:34.50 ID:FG+exPLl
こいつら冬の風物詩で春になる前に食料尽きるから
木の皮とか草の根食ってた頃の言葉があるはずなんだけど思い出せん。
1960年代まで田舎は拾った雑草とかどんぐり、木の皮の水煮みたいなもん食ってたんだよ。
調味料無しでwww
子供も大人も道端のゴミ拾い食いしてんだよな。
人目もはばからずにさ。

分け合いとかあるわけねーじゃん。
キムジャンってアレだろ?
ババアどもが町の中心でクソに白菜漬け込む行事だろ?

相変わらずみすぼらしい習慣だよな。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 22:45:17.28 ID:ULB5Wybq
知り合いの韓国人に、このニュースのことを伏せて
「韓国ではご飯を炊く時、家族のほかに3人分を追加して炊くんだってね?
近所の人たちが家に来ればいつでももてなすための美しい風習だろ?」と聞くと
そんなふざけた話が韓国にあるわけないだろ!バカにしてるのか?と
メチャクチャ怒ってたぞww

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 23:52:39.37 ID:TKG3sVQx
恩を着せるため

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 00:21:32.96 ID:KvYw06Hm
あはは、分け合いのDNAがないから、極端な階級差が生じたんでしょ。
今や糞チョン国は両班と白丁の2階級になりましたようで。

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 12:22:48.32 ID:ehDVGPXp
分け合いってより、第三者視点が無いから、自分のものと知り合いのものとの区別が出来ないだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=hTJR5MTNbjI
【講演】 呉善花氏 『あまりにも価値観の違う日本と韓国は距離を置くべき』 『玄関で靴を揃え向きを変える日本人の行動⇒根性が捻じ曲がってる』

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 12:59:43.48 ID:DsJhh+g+
人モドキのDNA

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:04:02.80 ID:k7xK6kuz
>>1
国土の半分以上を金一族に分け与えてるニダ

って話?

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:09:02.60 ID:AafDQIWa
朝鮮では、娘のマンコも家族親戚の共有物でしたよね

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:10:09.95 ID:ZR9j6Kf4
北の同胞にも分け与えろよ糞チョンw

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:11:08.64 ID:rQT1n34K
こいつらガチで脳ヤベーぞ。

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:12:30.84 ID:ZfOEqvBz
情けない韓国人の「共食いDNA」がどれほど卑劣なものかを実感
ですか・・・

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:15:38.68 ID:hkvQujdE
>>5
言い替えれば、感情だけで動く
ロウソクとか

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:21:56.10 ID:CrIYkkYp
× 情け深い韓国人の「分け合いDNA」がどれほど偉大なものかを実感する

○ 執念深い韓国人の「罵り合いDNA」がどれほど邪悪なものかを実感する

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:23:26.96 ID:AafDQIWa
近所の空腹の奴に配るってのも
空腹な奴らが「不公平だ不平等だ正義を実現させる」と押しかけて暴力を振るわないように
準備してるんだろうね

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:25:14.47 ID:+S1P7CSx
他人から貰う時だけ分けろとか言うんだろ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:26:52.03 ID:mtJ5werS
分け合えDNAって言っても、
分け合えましょうと提案する方じゃ無くて分け合うニダ!と要求するほうだからな。

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:32:35.40 ID:uxg6O+lp
後々になって見返りを要求する事を分け合いとは言いませんよ?

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:33:31.23 ID:wOFGzKjl
新大統領の下、就職難の大学生や貧民、北朝鮮の同胞と米を分け合えば?

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 13:41:42.60 ID:sLpmR5e4
>韓国人の「分け合いDNA」

これは、
迷惑をかけて当たり前
持ってる者は、与えて当たり前。

持ってる者からは奪って当たり前

イスラム教徒の「バクシーシ」の精神に近い。
親切とは関係ない。

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 20:28:40.04 ID:y93uH/D4
情けないチョンw

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 20:31:53.07 ID:zEwXWwV+
ざっくり言うと奪われる事を予期して多めに作るって事で合ってますか?

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 20:38:48.88 ID:p+Axn9zt
どんだけ認知バイアス酷いんだw
入院しろよw

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 20:41:31.19 ID:p+Axn9zt
>>303
違うなw

奪いに行くから多めに飯炊いとけコラ!
って事w

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 20:47:01.51 ID:hThtXX5d
タカり合いDNA

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/29(月) 01:58:40.50 ID:sMwWAccA
コリアのキムチシェア精神にふるえるネコウヨ

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/29(月) 02:35:50.96 ID:LBpdJqjz
韓国の米って日本と同じ感じ?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)